Метаморфозы Апулея и магия места

«Метаморфозы» Апулея и магия места
«Метаморфозы» (лат. Metamorphoseon), или «Золотой осёл» (Asinus aureus) — роман в 11 книгах, написанный древнеримским писателем II века Апулеем. Один из наиболее популярных античных романов на латинском языке, неоднократно переводившийся и издававшийся на других языках.
На русском языке «Метаморфозы» в первый раз были опубликованы двумя частями в 1780—1781 годах. Пушкин в «Евгении Онегине» написал «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал».
В книге рассказывается о невероятных похождениях беспутного знатного римского юноши Луция, увлечённого женщинами и колдовством; повествование ведётся от его лица. Оказавшись в греческой области Фессалия, считавшейся в античности родиной магии и славившейся своими ведьмами, он решил испытать на себе местное чародейство.
Обратил внимание на колдовскую область Фессалия, я же там был, в Салониках, которую «нерусские» называют Фессалоники. Чтобы посетить Святой Афон, где 1000 лет не было женщин, надо полететь в Фессалоники. Фессалия — исторический регион на северо-востоке Греции на побережье Эгейского моря. На современной карте центром этого места является Фессалоники. Митрополитом Фессалоников был святой Григорий Палама, который систематизировал исихазм – эзотерическое учение принятое православием в 14 веке, позволяющим видеть Бога, как свет. Обратите внимание, православное учение возникло там же, где зародилась магия, было много ведьм. Может быть, монахи на Святом Афоне от ведьм прятались и до сих пор не пускают туда женщин. 
На глазах Луция ведьма, с помощью волшебных мазей обратилась в сову и улетела на свидание к возлюбленному.  Ему достают мазь, которая должна обратить его в птицу, но путает баночки, и вместо того, чтобы стать птицей, Луций превращается в осла. В обличье животного Луций попадает к различным хозяевам, претерпевает всякого рода унижения, в основном связанные с тяжёлым трудом, становится жертвой сексуальных домогательств одной знатной дамы и видит жизнь многих слоёв позднеантичного общества — от земледельцев и разбойников до жрецов Кибелы и богатых горожан, всюду наблюдая падение нравов. Изнурённый и доведённый до отчаяния Луций просит богов о помощи, и на его молитву откликается богиня Исида. По её указанию Луций съедает цветущие розы и снова превращается в человека. Отрёкшись от прежней порочной жизни, он проходит обряд посвящения и становится пастофором (жрецом Осириса и Исиды).
Северное сияние создаёт уникальные места с образом космической любви, любовь обладает главной магией, способной создавать пространство любви, в котором влюблённые живут в особой атмосфере. Не все используют этот шанс. Но там, где нет северного сияния, возникают очаги магии и религии, причём совсем рядом друг с другом.


Рецензии
Просто пулей Апулей
К музам поспешил скорей!! ))

Ответный Реактор   22.04.2024 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   22.04.2024 20:58   Заявить о нарушении