Позывной Паша. Олейник Павел

Олейник Павел Александрович. Позывной «Паша»

06.08.1990 – 11.02.2015

Славянский район, село Хрестыще


Павел родился в селе Хрестыще Славянского района Донецкой области. Через два года в семье появилась дочь Татьяна, а в 1997 году – Ксения. Молодой многодетной маме Людмиле помогали ее родители - Надежда Николаевна и Иван Алексеевич. Дед, тракторист, депутат, души не чаял во внуке. Паша рос активным, подвижным и любознательным ребенком. Дедушка Иван видел в нем продолжателя семейного рода.
Научил разбираться в технике – машины, мопеды, велосипеды были основным увлечением внука. Но, решив все по-своему, после школы Павел пошел учиться в Славянское училище. Получив специальность электрика, остался жить с дедом и бабушкой в селе, помогая им по хозяйству.

Паша всегда мечтал быть военным. Гордился отцом, который исполнял интернациональный долг в Афганистане, был командиром танковой бригады, имел государственные награды. Сам никогда не носил заслуженных наград, но каждый год в День Победы, 9 мая, надевал их на грудь сыну, и они вместе с ветеранами Великой Отечественной войны шли в одной колонне.
 
Когда пришло время призыва в армию, Павла не допустили к службе по состоянию здоровья. Мечта быть военным оборвалась.
 
- Я родила двух сыновей и трех дочек. Павел – старший, Ильгам, младшенький, - всеобщий любимчик, - рассказывает Людмила Ивановна. - Первый муж умер, мы с детьми переехали в Донецк, я во второй раз вышла замуж. Родились Виолетта и Ильгам. Павлик у нас лидер, весельчак. Всегда дарил цветы. Мог на последние деньги купить подарки – не жалел. Сестры были за ним, как за каменной стеной. Девчонки его слушались - он был ответственным во всём, человек слова. Никогда не было случая, чтобы Павел что-то пообещал и не сделал.

- От первого брака в 2011 году у Павла родилась дочь Анечка. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, и сын приехал к нам в Донецк. Устроился грузчиком-сортировщиком на медицинские склады. Работа так увлекла, что у него и мысли не возникало искать что-то другое. В 2013 году от второго брака родился сын Дмитрий.

Когда в конце 2013, начале 2014-го пошли митинги по всей Украине, никто и представить не мог, что родной Славянск для Павла скоро станет недоступным. Во время очередного отпуска поехал к бабушке помочь со строительством хозпостроек, а в 2014 туда вошли танки. Чуть не попав под всеобщую украинскую мобилизацию, бросив недостроенный сарай, Павел решил уехать в Донецк. В это время жена с сыном уехали в Россию.

- Именно тогда у сына зародилась цель – пойти в ополчение, - продолжает Людмила Ивановна. - В начале 2014 года первым ушел служить мой супруг Интигам, а я сначала дежурила возле ОГА, потом возила ополченцам на передовую продукты, сигареты, медикаменты.

- 21 июня в ополчение пошла и я, - рассказывает Людмила Ивановна (позывной «Юлдисен»). - Младшенькому было 5 лет. К тому времени старшая дочь вышла замуж, была самостоятельной. На нее легла вся ответственность. Я не могла иначе. Ушла на защиту своих детей, семьи, своего дома. Я раньше много читала о войне, смотрела фильмы, сейчас собственными глазами увидела фашизм. У меня пятеро детей, я не хочу, чтобы мои дети испытали ужас насилия.

- Чуть позже меня назначили командиром взвода. 15 ноября 2014 года ко мне во взвод пришел Павлик. Мы с мужем долго его отговаривали, - вытирает слезы Людмила Ивановна, Двое из семьи на войне – вполне достаточно, но как можно уговорить сына не ходить на войну, если его мать там с первых дней.

Никогда не служивший парень быстро освоился и спустя несколько дней стал заместителем командира взвода. В любой момент мог подстраховать мать, взять на себя часть ее обязанностей.

- Мы почти месяц с сыном скрывали свои родственные отношения, - улыбается Юлдисен», - но скоро я сама призналась, что рядом со мной служит сын.

Помню, на Спартак было наступление. Поднявшись на небольшую высотку, я видела пехоту, танки. Окружают. Услышав выстрелы, вооруженные захватчики перебежали на другую сторону. И тут разворачивается башня танка и в нашу сторону направляется огромное дуло. Я только успела крикнуть сыну: «Вниз!». Мы оба получили контузию. Я в легкой форме, у сына кровь текла из носа, ушей. «Паша» отказался ложиться в госпиталь. Немного подлечился в местной больнице, ближе к своим, и вернулся в строй.

- «Паша» был пулеметчиком, вспоминает комвзвода «Юлдисен». - До этого оружие в руках не держал, как и многие ребята. Я только сыну показала, как правильно разбирать и собирать автомат, спасибо моему школьному преподавателю, который на уроках НВП в тире научил владеть оружием. Остальному сын учился самостоятельно.
Павел Олейник прослужил всего три месяца, с 15 ноября 2014 по 11 февраля 2015 гг.
 
- Всё случилось 11 февраля 2015 года. В этот день я с высоким давлением попадаю в больницу. Только расположилась в палате, звонит командир роты с просьбой связаться со своими на позиции, там что-то случилось. Звоню своему заму - сыну. Гудки идут, а трубку не берет. Значит, всё нормально, скоро перезвонит. И тут трубку поднял сослуживец и рассказал, что на  позицию начали сбрасывать мины. Нас брали в окружение. В это время были тяжело ранены два бойца,  третий был убит… Я всё поняла. Двухсотый – это мой сын. Я стала кричать в трубку: «Это Паша?» В ответ услышала: «Прости, командир. Не уберегли».

Так и не начав лечение, «Юлдисен» срочно покинула больницу и вернулась к себе в часть. Горем убитую мать окружили боевые товарищи. Не оставляли ни на минуту без внимания, всегда были рядом. Рассказали, что Павел во время нападения увидел окровавленных бойцов и побежал им на выручку. Нельзя было допустить, чтобы свои бойцы попали в лапы фашистов. Надо было немедленно вытаскивать товарищей из-под обстрела, оказать первую медицинскую помощь - остановить кровотечение. Подбежав к раненым, Павел оказался в эпицентре взрыва. В двух метрах от него разорвалась мина. «Паша» получил множественные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

Похоронен Олейник Павел Александрович (позывной «Паша») с военными почестями в Кировском районе Донецка на 11-м кладбище. Большая часть батальона приехала проститься с замкомвзвода.

Медаль «За боевые заслуги» (посмертно). Корпусная медаль.

- Хочется, чтобы сын рядом был, - плачет мать. – Он бы во многом мне помогал. Нет его. Нет его смеха. Ему было 24 года, когда погиб. Свою жизнь отдал не зря. Для каждой мамы сыновья герои. Мой сын - герой.  Мы ведь пошли защищать свой дом не за медали.

- Если вернуть всё обратно, я бы снова пыталась отговорить сына от этого серьезного шага, но он все равно бы не послушал, - сквозь слезы говорит «Юлдисен». – Он пошел защищать свою семью.





Автор текста Ирина Горбань

Проект "Белые журавли" отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР


Рецензии
Трагичная история. Павел прожил недолгую, но яркую жизнь. Поражает, что его мать назначили командиром взвода, командовать мужчинами.

Фёдор Киприянович Чернов   11.02.2022 22:18     Заявить о нарушении
У нас в 14-м женщины встали на защиту. Многие мужики впереди женщин бежали отсюда. А девочки взяли в руки оружие.

Ирина Горбань   13.02.2022 21:06   Заявить о нарушении