Характер и знаки препинания

Знаете ли вы, что не только по почерку, но и по знакам препинания можно определить характер человека? Оказывается, пунктуация является своего рода отображением нашей личности. Так что можно проанализировать свои и чужие записки, чтобы составить психологический портрет.

Точка
Ясный ум, логика, простота мышления — обо всем этом свидетельствуют краткие предложения с точками в конце. А вот если в завершение предложения человек совсем не ставит точку, это говорит о его несерьезности: он запутался и сам не знает, чего хочет. Его существование кажется ему бессмысленным. Собственно, как и все, что происходит вокруг.

Запятая
Переизбыток запятых указывает на то, что у человека большое сердце. Либо же есть и более «приземленная» причина - недостаток образования, если запятые расставлены где попало и в большом количестве. Кстати, большое количество сложных оборотов и конструкций в предложениях указывает на такую же сложную натуру самого автора письма.
Обычно послания очень эмоциональных людей изобилуют подобными знаками препинания. Человек хочет как будто докричаться до собеседника: «Услышь меня! Пойми меня!» Зачастую переизбыток восклицательных знаков наблюдается у студентов.

Двоеточие
Этот знак препинания свидетельствует о сдержанности человека. Он сто раз подумает, прежде чем приступить к активным действиям. «Раскачать» такого индивида тяжело, ведь он привык себя во всем сдерживать и ограничивать в проявлении эмоций.

Многоточие
Оно часто компенсирует скудный словарный запас. То есть человек начинает мысль, но не может ее закончить с помощью оборотов речи. Тогда он просто ставит многоточие, которое служит своеобразным логическим ограничителем, разделяет предложения. Если же многоточия расставлены хаотично, там, где, по идее, должны быть другие знаки препинания, то это очень тревожный «звоночек». Это может свидетельствовать о психических расстройствах. Многоточия в избытке используют люди, страдающие шизофренией.Но бывает, что текст просто пестрит многоточиями: к месту и не к месту. Многоточием страдают люди болтливые, у которых мысль за словами не успевает. Они торопятся сказать, им неохота додумывать до конца. Графологи считают обилие многоточий признаком слабого характера.

Если вам посчастливилось родиться многоточием, вы значимы и демократичны, открыты новому и динамичны, таинственны и нестандартны. Если от рождения этих качеств недостаточно, можно и нужно развиваться, потому что многоточие — это и есть жизнь с ее недосказанностью и сюрпризами, множеством вариантов и непредсказуемостью. Это возможность придумать свой вариант развития события, получить власть над обстоятельствами. Многоточием может стать любой знак, было бы желание, подтвержденное действием.

Вопросительный знак
Обилие данного знака препинания выдает неуверенность человека в себе. Ему сложно сделать выбор самостоятельно, принять то или иное решение. Его терзают сомнения и внутренние противоречия. Хаос в голове отображается и на письме.

Восклицательный знак
Слишком большое количество восклицательных знаков указывает на юношеский энтузиазм и воодушевление. Часто в письмах школьников восклицательные знаки ставятся где угодно, без всякого обоснования. Так же, эта привычка свойственна людям темпераментным, готовым во что бы то не стало, доказать свою правоту. Ну, и недаром этот знак называется восклицательным, его используют, когда хотят акцентировать внимание на предмете разговора, подчеркнуть свою мысль, утвердить во мнении.
Ставите много вопросительных знаков, заканчивая ваше предложение не вопросом, а ???!!
Обилие вопросительных знаков в письме, чаще присуще  неуверенным  в себе людям. Высказывая мнение, они оставляют себе возможность для отступления: «Я лишь предполагаю и ни на чем не настаиваю». Но опять же, людям эмоциональным и эксцентричным присуще такое выражение чувств, что их текст содержит большое количество вопросительных и восклицательных знаков.

Точка с запятой
Любителя этого знака можно назвать педантом. Ему очень важно передать эмоциональную составляющую, интонацию. Это сложный человек, если он заменяет простую запятую точкой с запятой.

Тире
Этот знак предпочитают эмоциональные и демонстративные люди. Этакий размашистый знак, в чем-то сродни восклицательному.

Тире — нечто настолько само собой разумеющееся, что и говорить об этом не стоит, прочерк, и больше ничего. Я — начальник, ты — дурак, он — умница, а ты — недоумок. Девочка с обложки глянцевого журнала — просто супер, а я — отражение в кривом зеркале. Что тут обсуждать? Все и так ясно, одним словом — тире. Но! То, что само собой разумеется для человека — тире, для его собеседника может иметь совсем другое значение. Есть начальник, но умственные способности не определяются креслом, которое он занимает. Девочка с обложки идеальна и неинтересна, а моя нестандартная внешность чем-то цепляет. Умные люди порой ничего нового не могут дать миру, а недоумок Эйнштейн, не осиливший выпускные экзамены, создал теорию относительности.


Рецензии