На тетрадных листочках. Глава 20

Проснулась Таня от распространившегося по всему дому аромата свежей выпечки. Кресло-кровать было уже собрано, а бельё аккуратной стопочкой лежало на подлокотнике. Игорь, очевидно, с утра уже помогал матери по хозяйству, потому как с улицы доносились характерные звуки борьбы лопаты со снегом.
Убрав свою постель, девушка оделась, расчесала волосы и спустилась вниз.
- Доброе утро, - поздоровалась Татьяна с мамой Игоря.
- Доброе! А я вот перепечи* с грибами постряпала.

Татьяна Михайловна сидела полубоком к столу, изредка поглядывая в окно. На огромном блюде в центре стола лежали ещё дымящиеся перепечи.
- Игорь, конечно, больше блины любит, но у меня ноги болят возле плиты стоять. А тут в печь лист поставила – гора угощения готова.
- А у меня дома вместо блинов мама табани с зыретом* делает, - похвасталась Таня.
Мама Игоря вздохнула:
- Это блюдо удмуртской кухни я так и не освоила.
Отряхивая с обуви снег, потопал в сенях Игорь. Раскрасневшийся после улицы, он был особенно хорош, появившись на пороге дома в распахнутой куртке.
- Как раз только перепечи вынула и чайник вскипятила, - обрадовалась его своевременному возвращению Татьяна Михайлова, - да и Танечка встала. Садитесь к столу.
Женщина заботливо налила обоим по большой кружке чая, а сама села в сторонке.
- У отца-то как дела? – стараясь придать голосу почти безразличный тон, спросила она у сына.
По глазам было видно, что тема её более чем волнует.
- Нормально всё, мам. Жив-здоров, - не стал особо распространяться Игорь.
- А бабушка? – продолжала допытываться Татьяна Михайловна.
- Ходит тихонько, - коротко ответил Тимофеев.
Чтобы сменить тему разговора, он хлебнул из кружки и бодро сказал:
- Матвейка к тебе просится, на следующие выходные привезу.
- Вот и хорошо, пусть погостит хоть пару денёчков, всё мне веселее будет.

* * *
Зима решила сразу показать, что она полностью вступила в свои права. Снег валил не переставая со вчерашнего вечера. Не зря Игорь с утра вышел на борьбу с ним – хоть немного, а всё же огрёб.
В тёплом салоне автомобиля Таню разморило. Если учесть, что за ночь они с Игорем спали не больше трёх часов, и то под утро, то ничего удивительного в этом не было.
Девушке о многом ещё хотелось поговорить. Например, что за отношения сейчас у Игоря с отцом, или как обстоят дела с разводом, или когда он собирается поговорить с Матвеем… Но сон оказался сильнее.
Она открыла глаза, когда машина уже ехала по городу.
- Проснулась? – улыбнулся Тимофеев и положил свою руку на небольшую Танину кисть.
- Зайдёшь? – спросила Татьяна, заглядывая мужчине в глаза.
На приборной доске светилось время: 16.07. Быстро прикинув в уме, Игорь сказал:
- Я приеду вечером, часиков в восемь, если ты не против.
- Я буду ждать, - прошептала Таня, подставляя губы для поцелуя.

* * *
Как же порхала Татьяна, очутившись дома. Первым делом поймала и зацеловала в мокрый нос ничего не понимающую и оттого ещё сильнее сопротивляющуюся Ляльку. Потом сжалилась, отпустила, насыпала ей корм и налила свежей воды.
До вечера в распоряжении девушки оставалось не меньше трёх часов.
Прибрала квартиру, приготовила праздничный ужин, привела в порядок себя. Нет, не так! Всё спорилось в руках Татьяны будто по мановению волшебной палочки. Словно прекрасной Золушке на помощь пришли многочисленные зверюшки. Но Таня всё же ощущала себя скорее Дюймовочкой, как однажды назвал её Игорь.
На полочке нашла единожды зажжённые свечи. Повод тогда был, кажется, пустяковый. Приходили девочки с работы с опозданием отмечать Танин переезд или окончание ремонта. В шутку сказали, что необходимо задуть свечи на торте. Торт был, а именинных свечей не нашлось, зато были в хозяйстве две ароматические персиковые свечи.
Сегодня они будут использованы по назначению. Романтический ужин при свечах - красиво.

Ни для кого другого так Татьяна раньше не старалась. С мужем ноток романтики в отношениях вообще не смогла бы припомнить. Андрей, работающий в системе МЧС, практически сразу перешёл к прозе жизни. С Максимом, пропадающим в самый неподходящий момент, девушка долго не могла понять, кем для него является и что значит. А потом, когда всё как-то само собой прояснилось, уже и смысла не было возвращаться к началу.
С Игорем хотелось, чтобы всё было красиво, романтично, а главное серьёзно. Устала девушка от «не тех» мужчин в своей жизни. Вот и Слава снова названивал, только Таня так и не ответила. Ни к чему ей этот очередной.
Поглядывая на часы, будто замершие на цифрах 19.50, Татьяна почувствовала, как внутри машут крылышками маленькие мотыльки. Щекочут где-то в груди, заставляют сердце замирать, а потом колотиться с удвоенной силой. Это ощущение казалось приятным, но немного пугало. Что страшного могло быть в любви? Может, оказаться отвергнутой.
В подтверждение опасений от Игоря пришло сообщение: "Прости, Танюш, сегодня не получается".

Бабочки в груди сбились в общий клубок, прокатились тяжестью по всему нутру и ухнули куда-то вниз. Мир, конечно, не рухнул, а вот Таня...
Упав лицом на подушку, хотелось в голос заплакать от обиды.
Серые будни ворвались в её жизнь с вечера воскресенья. Наивно было полагать, что в день своего рождения женатый мужчина сможет провести вечер вне дома. Помимо жены у него есть сын, тёща, в конце концов. Где же тут выкроить время на Татьяну?!
С ней всегда так: провели время - замечательно, а дальше - не понятно. А ведь хотелось уже определённости. Хотелось семьи, домашнего тепла, детей.
"Может, ответить всё же на звонок Славы? Не пропадать же ужину!" - промелькнула мысль, но девушка даже не дала ей развиться и оформиться. Это Игорь прикипел к ней, а время проводит с мегерой-женой. Таня притворяться и лгать не умеет!
Поужинав в одиночестве, задула свечи, убрала в холодильник остатки еды. Села с ноутбуком на диване перед фоном работающим телевизором - полная видимость того, что её досуг насыщен делами и заботами.
Автоматически прочитала сообщения от Славы. Их было много, сначала показались пустыми, ни о чём, потом в них промелькнула тревога, почувствовалась забота. Дальше просто писал о себе, вспоминал какие-то смешные случаи из своей жизни, щедро делился с Таней, даже не получая ответа. Заинтересован, настроен решительно, упёрт и мил одновременно. Не появись на горизонте Игорь, возможно, с этим человеком у девушки могло бы сложиться будущее. А теперь уже не хотелось. Ни с кем ничего не хотелось, кроме Игоря. Ворвался, вломился он в Танино сердце, не разобравшись со своими проблемами и тем самым добавив их девушке.
Лялька то ли соскучилась, то ли ощутила состояние хозяйки. Молча пришла и устроилась рядом на диване, позволяя гладить по своей трёхцветной шкурке.
______________
*перепечи, табани с зыретом – блюда удмуртской кухни (прим.).

Следующая глава: http://proza.ru/2022/02/10/1741


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
Возвращаюсь к Вашим тетрадным листочкам.
После фантастических эмоций от проведенных с Игорем дней отказ от приглашения на ужин просто сразил Татьяну. И не важно, что это вызвано семейными обстоятельствами, от этого только хуже.
Жаль Таню, но это надо пережить.
Хорошая глава, понравилась.

Наталья Листикова   24.11.2023 13:35     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте!
Спасибо, что продолжили чтение. Рада Вашему возвращению.
Да, у Тани снова не всё гладко. Такова жизнь.

Алёна Сеткевич   24.11.2023 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.