Рождество в Камешково

Цикл Рождественских служб начался утром 6 января, в Навечерие Рождества Христова( Рождественский сочельник), с Царских часов, Изобразительных и Великой вечерни, которая перешла в Литургию св. Василия Великого.

По окончании литургии произошло праздничное славление: перед зажженной свечой духовенством пропеты тропарь и кондак Рождеству. Эта свеча символизирует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос (именно до этого момента многие верующие отказываются в сочельник от пищи вообще).

Необычная служба, отделяющая нас от Рождества несколькими часами, помогает приблизиться к пониманию происшедшего в следующую за этим днем ночь, когда Всемогущий Господь пришел на землю и явил Себя человечеству во плоти, чтобы дать возможность человеку прийти к Богу.

Под сам праздник, с 6 на 7 января, в Свято -Вознесенском храме г.Камешково было отслужено особое Всенощное бдение. Оно состояло из Великого повечерия; праздничной литии, где освящались 5 хлебов, пшеница ,вино и елей; утрени и 1-го часа.

По окончании часов началась Божественная литургия Иоанна Златоуста. На один из самых величайших праздников в храме собралось большое количество прихожан. Тела и Крови Христовых приобщилось около 100 причастников.

Богослужения в эти святые дни возглавил настоятель упомянутого храма протоиерей Анатолий Бутряков в сослужении иерея Георгия Фридмана и диакона Михаила Жилкина.

Праздничные песнопения исполнил большой состав приходского хора Вознесенского храма.

На запричастном стихе отец Георгий зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Рождества Христова.

По отпусте отец Анатолий вручил Архиерейские грамоты особо потрудившимся прихожанам и сотрудникам храма.


Рецензии