Обрезание Господне

В день Обрезания Господня, который приходится на 14 января, в главном храме Камешковского благочиния состоялись праздничные богослужения.
Служба началась с полиелейной утрени, за ней последовали часы и Божественная литургия св.Василия Великого в этот день Церковь чтит его память.
Службу совершил клирик Вознесенского храма иерей Георгий Фридман в сослужении диакона Михаила Жилкина и гостя благочиния диакона Михаила Егорова.
Завершением богослужения стал Новогодний молебен, совершенный настоятелем Вознесенского прихода протоиереем Анатолием Бутряковым.
Обращаясь к пастве, отец Анатолий сказал: " Служение всех церковных праздников Церковь совершает по Юлианскому календарю, и утверждено оно святыми отцами на I Вселенском соборе. Придя к власти, В.И. Ленин насильственно насадил новый календарь, хотя перед приходом большевиков в Императорской академии наук шло разбирательство: какой стиль правильный - григорианский или юлианский? Академиками РАН единогласно было принято решение, что Юлианский календарь правильный.
Патриарха Тихона пытались склонить к признанию нового календаря власти и Ульянов, ему угрожали смертью. На это св. Тихон ответил: " Я не могу это сделать единолично, без восточных патриархов, для этого нужно Вселенский собор собирать". Тогда же отдал распоряжение по кафедрам: там, где будут проявлять насилие большевики, вплоть до расстрела, там служите по новому стилю, а где не будут, служите по- старому. Сам не совершил ни одной службы по новому стилю. Храни вас всех Господь".


Рецензии