Начало Великого поста

По древней Церковной традиции началу Великого поста предшествуют так называемые недели подготовительного периода. Начинается этот период неделей о мытаре и фарисее (с этого момента устав предписывает пение постной триоди), вторая же неделя повествует нам притчу о блудном сыне и заканчивается этот период неделей о Страшном суде. Финалом же этого подготовительного периода является воспоминание Адамова изгнания, или, как его еще называют, прощеное воскресенье.

Вечером 1 марта 2020 года в главном храме Камешковского благочиния было положено начало великопостным богослужениям. Вечерню с чином прощения возглавил клирик храма иерей Георгий Фридман.
Всю первую седмицу в храме утром и вечером совершались уставные великопостные богослужения.

Вечером с понедельника по четверг читали покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Утром в среду и пятницу были отслужены литургии Преждеосвященных Даров.

Завершилась первая седмица поста неделей Торжества Православия. Праздничную Божественную литургию совершил настоятель Вознесенского храма протоиерей Анатолий Бутряков в сослужении клириков храма.

Завершением богослужения стал традиционный ежегодный молебен, совершаемый в неделю Торжества Православия, на котором всему Освященному Собору, клиру и православному народу были возглашены многолетия!


Рецензии