Сказка-считалка
Сказка про Семён Семёныча (7 – это 3и4, 5и2, 6и1. 5 – это 2и3, 4и1).
Жила-была семья. Отец был худой-худой, длинный-предлинный и совсем сутулый. Сразу видно, что жизнь у него была тяжела. На голове носил широкую шляпу, а в руках у него всегда что-то было, то ружьё, когда он охотился, то коса, когда косил. Поэтому он издалека походил на цифру 7. Звали его Семён Семёнович. А жены у него уже давно не было. Но было у него семь детей:
4 мальчика и 3 девочки,
1 взрослый сын и 6 маленьких детей,
2 близнеца и 5 непохожих ни на него, ни друг на друга,
и у каждого ладошки испачканы грязью другого цвета.
Если ты сможешь, то нарисуй семейную фотографию.
Однажды в понедельник Семёныч пошёл на охоту… и пропал. Вот он охотится один день, вот охотится второй, вот уже третий, а ничего не получается. Трудно ему было охотиться, удача отвернулась от него, и добыча всё время ускользала. И тут он вспомнил, что хозяйкой этого леса является ящерица по имени Пятя. Она дарила удачу на охоте. Но для того, чтобы войти в лес с удачей, необходимо было прежде сделать 2 прихлопа, 3 притопа, потом сосновой палочкой постучать по осине сначала громко 4 раза и совсем тихо 1 раз. После этого входящий должен был спеть:
«Раз, два, три, четыре, пять,
выйди зайчик погулять и четыре медвежонка,
два ежонка, три бельчонка
помогите пять собрать».
Просто у ящерицы было
4 ножки и одна голова,
два глаза и три полоски на спине,
и ящерица считала, что цифра 5 очень похожа на неё и, вообще, это для неё счастливое число. Поэтому она дарила удачу только тому, кто правильно её приветствовал. А в понедельник у Семёна с утра болела голова, и так хотелось побыстрее закончить с охотой, что он забыл поприветствовать свою удачу. Наконец, на четвёртый день поздно вечером он вспомнил свою ошибку, кое-как переночевал, и утром пятого дня исполнил должное. Он вышел из леса, сделал 2 прихлопа, 3 притопа, сосновой палочкой постучал по осине сначала громко 4 раза и совсем тихо 1 раз, спел:
«Раз, два, три, четыре, пять,
выйди зайчик погулять и четыре медвежонка,
два ежонка, три бельчонка
помогите пять собрать».
И только тогда удача ему улыбнулась, и он сразу поймал шесть уток и одного селезня. Тогда Семёныч решил возвращаться домой, ведь дети кушать хотят, а он тут по лесу бродит. Дорога домой была долгой. Шёл он ещё 2 дня. Вернулся и спрашивает: «Сколько же это я дней дома не был, и какой сегодня день?».
Дети посмотрели-посмотрели на календарные листы, посчитали-посчитали и сказали ему.
По поводу удачной охоты устроили праздник. Запекли две утки в духовке, а остальных оставили для развода. Семёныч любил считать и поэтому сразу посчитал и нарисовал, сколько птиц осталось в хозяйстве, и сколько было съедено.
И ты тоже нарисуй и посчитай.
Очень скоро каждая из уток снесла по одному яйцу. Семён сварил их и отдал детям.
«Хватит ли на всех яиц или кто-то останется голодным?»
— он просто не подумал.
Семён Семёнович был очень умный человек для своего хутора. Он умел читать по слогам и считать до семи, и очень гордился своим знанием. Никто в округе не умел ни считать, ни читать, ни писать. Ему так нравилось быть самым умным, что он перестал учиться, и постепенно ему показалось, что весь мир состоит только из семи составляющих. Например, он считал, что
Землю поддерживают 3 слона, а слоны стоят на 3 китах, и всё это вместе дает число 7.
Неделя состоит из семи дней.
Луна бывает полной 7 дней, 7 дней бывает Месяцем, и по 7 дней бывает, не поймешь, то ли это Месяц, то ли Луна.
А самым любимым днём был седьмой день недели и в этот день он всегда ничего, ну, ничегошеньки не делал. Он умел всегда всё свести к семи. Бывало, что он ловил рыбу, и получалось выловить больше 7 штук, так он лишнюю отпускал.
Про Восемису.
Семён Семёныч с детьми жил на одном берегу реки, а на другом жила одна тётенька. Она была одна-одинёшенька, и при этом была толстая-претолстая, похожая на матрёшку или цифру восемь, а еще она была добрая-добрая, и говорила очень мягко, так же, как звучало ее имя - Восемиса. Она, как и все в округе, была безграмотная и очень завидовала Семёну, что у него было много детей, и что он умел считать. Она часто приходила к Семёнычу помогать по хозяйству и присматривать за детьми. А дети были весёлые непоседы, и всё время разбегались и прятались, а их надо было собирать в кучу.
Бывало, соберёт четверых, а трое на сеновал забрались и строят оттуда козью рожу.
Пока она туда – здесь все разбежались.
Соберёт пятерых, а двое в погребе сидят.
Шестеро уже в куче, а один в собачью конуру залез.
Так она постепенно и научилась считать до семи. Семён теперь уже не отпускал лишнюю рыбу в реку, а отдавал Восемисе. А она тоже была очень гордая и просто так рыбу не брала, а платила ему монетки. А так как эта рыба была для Семёна лишняя, то он разводил руками и говорил: «Опять за рыбу деньги?!» Но денежки всё-таки брал и складывал по 7 монеток в столбик. У него даже появилась мечта – собрать таких столбиков 7 рядов по семь штук и так 7 этажей. Он считал, что это будет несметное богатство. Но богатство никак не получалось.
Как Восемиса обиделась на Семён Семёныча (8 – это 5и3, 6и2, 7и1, 2 раза по 4).
Восемиса много лет ходила к Семёнычу. За это время она научилась считать до семи и у неё появилось семь детей. И всё было бы хорошо, но однажды рухнуло прежнее представление о строении мира: у неё родился ещё один ребёнок. Семёныч категорически отказывался в это поверить. Он даже специально не замечал маленького, как будто бы его и не было вовсе. Но Восемиса очень любила своих детей и этого младшего — тоже. Она говорила Семёну: «Посмотри, у меня 7 детей и ещё 1». Семён внимательно смотрел-смотрел, разглядывал-разглядывал, и отвечал: «Такого не может быть». Восемиса сначала просто обиделась на Семёна и назвала своего сыночка Восемь, что означало «больше, чем семь». Тогда Семёныч стал не только не замечать Восемь, но и затыкал уши, когда ему собственные дети говорили: «Посмотри – это Восемь!» Тогда Восемиса обиделась на Семёныча так сильно, что перестала к нему ходить совсем и даже сказала, чтобы он к ней никогда-никогда в жизни не приходил.
Но Семён Семёнович всё-таки был хороший человек и волновался, как там она с несчётным количеством детей? Поэтому сам приносил ей по семь рыбин. А однажды даже принес 7 рыбин и еще одну. А потом и стал носить такое количество.
Но носить 7 рыбин в одной руке, а одну в другой неудобно.
Поэтому он стал носить 4 в одной руке и 4 в другой.
Если же рыбины были разного размера, то в одной руке он нёс 5 маленьких, а в другой 3 больших.
А один раз на безрыбье он еле-еле, с огромным трудом притащил 6 обычных раков и 2 огромных. Обычные раки там были во-о-о-таких размеров, а огромные, вообще — необъятных.
Восемиса была очень гордая и сама по себе, а когда научилась считать до восьми, возгордилась невероятно. Рыбу-то она, конечно, брала, но для Семёшки, как она его теперь презрительно называла, придумывала разные вредности.
На калитке повесила 7 завязочек и 1 крючок.
На дорожке к дому накопала 6 бугорочков и 2 ямки.
Из восьми ступенек к дому подпилила три, а пять секретных оставила прочными.
При входе в дом надо было дверь 4 раза подергать и 4 раза потолкать, а иначе на голову выливалось ведро холодной воды.
Надо признаться, Восемиса часто забывала про свои хитрости и впопыхах сама падала в ямки, спотыкалась о бугорочки, проваливалась в подпиленные ступеньки и оказывалась окаченной холодной водой. Но ради Семёшки готова была терпеть что угодно. Для Семёна эта система была недоступна, так как он категорически умел считать только до семи. Поэтому он просто перелезал через плетень, шёл в своих семимильных сапожищах прямо по грядкам к дому, клал на ступеньки рыбу и уходил.
Про детей Восемисы.
Сначала Восемиса была очень молода и у неё не было детей. Потом она повзрослела, и всё как бы ладилось, складывалось и крутилось, но чего-то не хватало, как поле весной с пышным жирным чернозёмом … а растений нет. Нет растений — полный ноль. И птиц, парящих в небе и щебечущих на деревьях, нет, и зайцев, весело мечущихся в густой траве, ничего нет, пустота. Даже река бежит, а в ней никто не водится, зря бежит.
Но пришло время и у Восемисы появился сын. Он был прекрасен. Он был прекраснее всего на Свете, как маленькое-маленькое растенице на поле, а на этом поле пока больше ничего нет. Всё поле ценно только тем, что на нём это единственное растение. Как пруд ценен не сам по себе, а лишь тем, что в нём есть ма-а-а-а-аленькая рыбка. Тогда Восемиса уже умела считать и поэтому назвала своего сына Один. И что бы ни сделал Один, она возносила руки к небу и с воодушевлением восклицала: «О! Оддиинн!»
Прошло ещё какое-то время и Восемиса родила дочь, которую назвала Два. Сразу было понятно, что Два лучше, чем Один. У неё всего было больше и кудряшек, и игрушек, и веселья, и мечтаний, даже поплакать она любила вдвое больше. Два всё время что-то делала-делала и всё говорила-говорила-говорила что-то смешное, а потом как засмеётся ... А Один смотрел на неё и всё больше молчал, и думал о ней и о себе, и о Восемисе, и ещё о чём-нибудь очень важном.
Потом появились Три и Четыре … и так до Восьми. И каждый из них был лучше, чем Один. Но ни один из них не был так прекрасен как Один.
Если ты сможешь нарисовать всех детей Восемисы, то увидишь, что каждый из них и даже все вместе лучше, чем Один, но всё же Один прекраснее всех.
Один любил гулять в одиночестве и совать свой нос куда ни попадя, а нос у него был довольно длинный. А чтобы нос совать было удобнее, он всегда брал с собой длинную палку с крючком, которую как друга нежно называл "ярлыга". Когда он очень важно, как президент, шёл с этой палкой, казалось, что идёт Одиннадцать, но шёл только Один. Однажды Одину в грязной-грязной луже показалось что-то очень интересное и он, зацепив это ярлыгой, стал тянуть на себя и очень скоро на поверхности показался Ноль. Один вытащил его и очень обрадовался, потому что редко когда найдёшь в луже что-нибудь интересненькое, а тут целый Ноль. Ноль был не простой, а магнитный - к нему всё всё время притягивалось. Один был так рад находке, что поставил её (его) в комнате перед собой и всё время смотрелся в Ноль, потому что взгляд всё время туда притягивался. Так он смотрел в него, смотрел до самых сумерек и, когда стемнело, ему показалось, что в глубине Ноля, как в зеркале, возникло его, Одина, отражение. Но отражение было какое-то наоборотное - с минусом. Это ему только показалось, потому что были сумерки. Показалось - привиделось, но он подумал, что Показалось - проявилось так же, как показался-проявился Ноль, когда его вытягивали из лужи. Ему показалось, а он подумал, что это на самом деле. Ему бы не придавать этому значения и забыть (обнулить), а Один придал очень большое значение и очень сильно расстроился. И когда он расстроился, то сощурился, а от того, что он сощурился, ему ещё и померещилось, что он не прекрасный, а очень ужасный, и некрасивый, и внутри плохой, и вообще никчёмный. И от этой никчёмности Одину ещё показалось, что он один-одинёшенек и никто-никто никогда-никогда ему не сможет помочь. И так сильно ему это показалось, что он заболел, стал чахнуть, чахнуть и зачах совсем, и его не стало. Он вроде есть, а вроде его и нет — испарился. Как смотришь в зеркало и видишь своё отражение, а потом смотришь — а это только отражение, которое смотрит на тебя в пустоту, а это ужасно.
Восемиса знала, что бывает один, два и три, но не знала, что бывает Ничто — Ноль. Она просто не обращала на это внимания. Когда это случилось, она это узнала и сразу очень испугалась, но не растерялась и быстро-быстро всех позвала на помощь.
Одину сделали один большой очень больной удар током прямо в сердце, но один не помог, и тогда сделали ещё один ещё больнее, а потом сделали ещё один очень-очень больной, и только после этого Один ожил, но это было очень-очень-очень больно.
И все тогда поняли, что если рядом с тобой есть родители и настоящие друзья, которые смогут тебе помочь, то ты побеждаешь это грозное Ничто — 0, которое сразу становится Ничтожеством и остаётся позади, а Ты — сильнее в десять раз, и это здорово!
А если Ничто побеждает Тебя и вечно маячит впереди, то чувствуешь как слабеешь, слабеешь и даже можешь умереть совсем, навсегда. Это ужасно.
Теперь уже давно всем ясно, что никогда-никогда нельзя отчаиваться, а надо бороться, не стесняться просить о помощи, преодолевать и побеждать, даже тогда, когда кажется, что ни что не поможет.
С тех пор Один перестал ходить один, а гулял вместе с братьями и сёстрами. Нет, иногда всё же Один гулял один, но только иногда, когда хотелось побыть одному.
Про страшную ведьму (6 это 4и2, 5и1, а еще 2 раза по 3).
В тёмном-тёмном лесу, где дороги завалены буреломом, а река перегорожена запрудами, жила-была страшная ведьма. Люди обходили этот лес стороной и своим детям про него рассказывали страшные-страшные сказки. Говорили, что там живет Баба-Яга, что она ворует детей, ловит лягушек и тараканов, ест их, а ещё, что она заколдовала всех зверей и они ей служат.
На самом деле всё это была неправда. Никакой Бабы-Яги не было. А страшные сказки взрослые рассказывали, чтобы дети не ходили в лес и потом их по буреломам и буеракам не искать.
А жила там страшная ведьма. Ну, конечно, не совсем страшная, но страшненькая. Она родилась такой страшненькой.
Вот в цирке, например, бывает весёлый и грустный клоун. Так женщины иногда себя до того раскрасят и такое на себя напялят, что похожи на таких клоунов. А эта родилась такой.
Волосы у неё вечно были всклокочены и никак не причёсывались. Она их и лаком приклеивала и замазкой примазывала, а они всё равно торчали. Глаза у неё были фиолетовые, и она с ними тоже ничего не могла поделать. А нос был очень длинный с маленьким крючком на конце. Когда она разговаривала, крючок двигался то вверх, то вниз. Это было так смешно, что люди закатывались от хохота. Например, у тёти Муси жила корова Фрося, которая давала три ведра молока утром и три вечером. И вот, доит Муся Фросю, а тут наш смехунчик идёт и кричит: «Здравствуйте, тетя Муся!». При этом кончик носа то вверх, то вниз, то вверх, то вниз, а потом как колокольчик из стороны в сторону. Муся хотела бы ответить, но начинала смеяться до упаду, а Фроська сразу ложилась, дрыгала ногами и мычала: «Ой, люди добрые, держите меня, я не могу»,- и не поднималась до самого вечера. Утреннее молоко разливалось, а вечером корова могла дать только 2 смешных, неполных ведра. Итого: 3 ведра разлито, 1 ведро недодача = убыток – 4 ведра молока. А 4 ведра молока – это вам не какой-нибудь там баран чихнул. Но всё равно всем было очень смешно.
… А ей очень грустно. Она начинала плакать и тогда глаза как-то особенно выпучивались и волосы растопыривались, а нос длинносопливился и голос особенно завывался. Тогда люди, вообще, все падежом-падали на землю от смеха и так валялись целый день. Ещё у неё были уши большие, особой формы, как крылья у бабочки, но одно больше другого, и они всё время размахивались. А ещё уши иногда краснели, иногда белели, а иногда синели и завязывались бантиком. Это было очень красиво, но людям опять казалось очень смешным. Так она жила-жила, а люди смеялись-смеялись. Однажды она решила уйти от людей навсегда.
И ушла в тёмный-тёмный лес, и стала там жить одна. Но так как она была добрая и хорошо относилась к лесным жителям, то они к ней потянулись. Бывало, придут зайцы, волки, медведи, лисички и сидят завороженные хлопаньем её ушей и движением носа. Так она жила-жила и подружилась со всеми.
Семья бобров (Бобр, бобриха и 4 бобренка) помогли ей построить домик.
Стая волков (вожак, две волчицы и три волчонка) научили ее лесным песням.
Лисичка, у которой было 5 лисят, поведала о разных травах, корешках и грибах.
А зайцы запросто прибегали к ней за капустой и морковкой и брали сразу по шесть штук.
Люди прознали о том, что она ведает разные травы, корешки и грибы и прозвали её Ведьмой. А так как она была всё-таки страшненькая, стали называть «страшная Ведьма». Но они её не боялись вовсе, а только так называли. Даже, когда у них болели дети, они приходили к ней и просили разных снадобий.
Например, от простуды она давала:
1. листья шестилистника, 2. цветки шестицветика, 3. корешки шестикорника для питья настоя;
4. перетёртые семена оченьпечётспинучника для натирания;
5. сердцевину большой американской вонючки для вдыхания полезного аромата, и
6. луковицы шестнока для закапывания в нос сока, настоянного на мёде.
Всё в отдельных пакетиках из бересты с обозначениями.
Нарисуй все пакетики с обозначениями, чтобы не перепутать.
Люди спрашивали: «А как делать настой?» Она их учила:
« Три и три и получишь шестилистника порошок,
снова три и три и будет шестицветника порошок,
и еще два раза по-три и получается шестикорника порошок.
(А три раза по три не три, потому что может получиться порошок девятисила, а это уже совсем другое лекарство — для богатырей).
Перемешай, залей злым кипятком, настаивай и тёплым давай детям пить. Дети будут кричать: «Нет, не буду, невкусно! А ты их по попе похлопай шесть раз: четыре раза по одной половинке и два раза по другой, тогда они перестанут вопить и выпьют отвар, и станут здоровенькими».
Но, конечно, так могла сказать только страшная ведьма. Ведь нельзя детей хлопать по попе. Им надо 2 раза показать и 4 раза объяснить, а потом 4 раза показать и 2 раза объяснить, и тогда они будут поступать правильно.
Страшная-престрашная сказка про Маленького Джона. (9 это 8и1, 7и2, 6и3, 5и4)
В далекой-далекой стране жил-был Маленький Джон. Родители у него были никудышние. Отец был пьяница и вечно валялся под чужим забором. А мать вообще уехала неизвестно куда. Можно сказать, что родителей своих он и не видел никогда. А может быть и хорошо, что не видел. Игрушек у него никогда никаких не было, и часто он даже голодал. Поэтому он прибился к такому человеку, который его приютил и подкармливал, и даже иногда воспитывал, когда у него было хорошее настроение.
А был таким хорошим человеком Большой Джон. Его звали так потому, что он был очень большой. Ну, вот если он войдет в вашу комнату, то головой обязательно будет цепляться за потолок. А силища у него была неимоверная. Когда он, здороваясь, подавал кому-нибудь руку, то никогда не пожимал её. А если бы пожал, то все косточки сразу бы захрустели. Он один мог поднять лошадь.
Однажды маленький трактор застрял и не мог выехать, так Большой Джон поднял
трактор,
тракториста,
тележку
с шестью мешками
и занёс их на гору.
А жили они в доме № 9. На калитке была прибита цифра девять двумя гвоздиками. Один сверху, а другой снизу. Но со временем верхний гвоздик отлетел и цифра перевернулась, и превратилась в 6. Большой Джон никогда в жизни не учился в школе и думал, что всякие учёные знания никому не нужны, только голову забивают. Поэтому ему было всё равно 6 или 9. А Маленькому Джону в ту пору ещё только шёл шестой год, и ему очень-очень хотелось стать взрослым. Всем понятно, что в пять лет мальчики еще маленькие, а в девять уже большие. Но от пяти лет до девяти ещё надо жить целых четыре года, а это очень долго. Потому он всё время хотел прибить верхний гвоздик и исправить ошибку, но не мог дотянуться.
Ещё Маленький Джон очень хотел пойти в школу и стать очень умным, и для этого смотрел по телевизору разные нужные программы, и даже научился считать и ещё читать, да не просто, а по-английски.
Маленький Джон часто боялся разной ерунды, как, впрочем, и все маленькие дети. Он восхищался Большим Джоном, потому что думал, что Большой Джон самый сильный и самый смелый, и всё время говорил ему об этом. Однажды Большой Джон рассказал ему страшную тайну, что он тоже умеет очень сильно бояться. А история была действительно очень страшная.
Давно-давно, позапозапозапрошлым летом, рано-рано утром Большой Джон пошёл по делам в Сухую Долину. Какие уж там могли быть дела, он не помнит. Туда, вообще то, никто никогда не ходил. Просто нечего было там делать. Там было пыльно, жарко и очень сухо. А Джон пошёл. И вот, когда он туда пришёл, вдруг увидел, что прямо на него ползёт ужасное чудовище. Ну, динозавров у нас уже никто не боится, а тут ещё чудовищнее, чем самый страшный динозавр. У него было шесть ног, впереди два больших уса щупальца и еще один рог. А за ним двигался жуткий Проглот размером с длинный поезд с бессчётным количеством ног и огромным ртом, сметающим всё на своем пути. Сверху над ним завис ужасный кошмар, у которого было четыре крыла, четыре ноги и один хвост. Каждый из них был огромных размеров и страшнее, чем шесть тиранозавров и три «черные акулы» вместе взятые. Большой Джон тогда очень испугался и, не помня, как ноги оттуда унёс, зарёкся обходить Сухую Долину за тридевять земель.
Маленький Джон, конечно, тоже немного испугался, услышав такую историю, но, вместе с тем, ему очень захотелось сходить в Сухую Долину и увидеть диковинных чудищ. Ведь всем детям иногда хочется немножко сильно побояться. И он стал уговаривать Большого Джона. Он канючил и канючил и, наконец, достал его. Однажды Большой Джон согласился.
Они собирались 5 дней и 4 ночи.
Набрали с собой шесть больших ящиков с шоколадным мороженым, и три огромных торта, для приманки чудищ.
Взяли 7 больших фляг с клубничным компотом и 2 фляги с грушевым лимонадом.
В магазине по бросовой цене купили 8 килограммов давно засохших пирожков с черемухой и 1 кг прошлогодних карамелек, о которые зубы можно поломать.
Расчет был простой. Чудища обязательно прибегут на запах мороженого и тортов, конечно, потом они захотят пить. Они все набросятся на питье, будут пить, пить, пить. В сутолоке разольют сладкую жидкость. А так как там жарко, приклеятся к сиропу совсем. Потом они начнут есть пирожки и карамель, подавятся и поломают зубы. Тогда можно будет взять их в плен как маленьких котят.
Большой Джон подумал, что этого недостаточно и решил ещё вооружиться.
Из подвала вытащили дедушкин танк с тремя пулеметами, тремя пушками и тремя лазерами.
С чердака сняли бабушкин автомат Калашникова с 9 рожками.
Из тайника вытащили 5 папиных противотанковых управляемых снарядов и 4 маминых гранаты.
Темной- темной ночью, когда все вокруг начали просмотр девятого сна, Джоны, максимально стараясь сохранять мирную тишину, прогрохотали по улицам. Большой Джон не поместился в танке и ехал на большом бабушкином байке с тележкой сзади. Маленький Джон управлял танком. Прибыли на место вовремя. Успели разместить приманку и затаились. Сначала ничего страшного не происходило.
Но ровно в пять часов с первыми лучами солнца прямо перед собой в мёртвой тишине, они увидели неземных чудовищ. Это было жуткое зрелище. По долине сонно передвигались невиданные страшилища. По мере того, как солнце поднималось выше и пригревало, страшилищ становилось больше, и они двигались быстрее. Казалось, они не замечали приманки и охотников. Но вот огромный пучеглаз нагло пополз прямо на Джонов. Большой Джон поняв, что приманка не сработала, отдал приказ открывать огонь.
Маленький Джон действовал собрано как настоящий солдат, и из автомата разрядил в чудище сначала четыре рожка, потом еще четыре, а потом еще один.
Большой Джон кидал гранаты. Сначала восемь, а потом еще одну.
Но пучеглаз не останавливался. Засуетились и другие чудища и все попёрли в наступление.
Тогда Большой Джон выстрелил шесть снарядов в шестилапов, а Маленький Джон по одному снаряду в трех Проглотов.
Жуткий грохот поднял с аэродромов летающих трухтрахтриглодитов.
Маленький Джон юркнул в танк и открыл стрельбу из орудий. Большой Джон тоже со страху упаковался в танк и стрелял из пулеметов. Израсходовали весь боекомплект. Всё затихло. Стали считать, что осталось из боеприпасов.
И ты помоги им тоже провести подсчеты.
Вокруг была странная тишина. Казалось, враги тихо подкрадываются к танку, чтобы расправиться с Джонами. Было страшное напряжение. Каждый шорох эхом откликался ёками в сердце бравых солдат.
Вот, например, на солнцепёке от нагревания потрескивают танковые соединения и, кажется, что чудище-паровоз обвивает и хочет раздавить танк.
Вот, по броне прыгнул кузнечик, а за ним птица, а кажется, шестилап пробует броню на прочность.
Хотелось выскочить и с криком убежать подальше насовсем. Но солдаты так не поступают. Вспомнили про лазеры. Большой Джон выпустил луч, который прорезал всю долину и чудовищ, и отразился отблесками радуги, которая зависла над долиной и, изменяя свою форму и размеры, покачивалась над ними. И пока был луч, Маленький Джон не мог оторвать глаз от такой красоты. Джоны были поражены таким зрелищем и повторяли его снова и снова, забыв о своих страхах. Чудища, казалось, не замечали ни радуги, ни танка и продолжали бродить по долине.
Но ровно в девять часов утра все они исчезли, и долина снова стала пустынной. Маленький Джон сразу сообразил сколько времени продолжался бой.
А ты сможешь посчитать?
Бойцы Сухой Долины никак не могли понять, что произошло. Куда подевалось всё? Для того чтобы снять пережитое напряжение, Маленький Джон стал тыкать в танке разные кнопочки, и случайно включил мощный прожектор. Его луч попал в нависающую скалу … и вдруг чудища появились вновь, но теперь в перевернутом виде. Страшилища медленно ходили по небу и по скалам. Сначала Джонам показалось, что они сами перевернулись, но это была лишь оптико-вестибулярная иллюзия.
Маленький Джон был очень умным и сразу всё понял. Дело в том, что как раз недавно он смотрел передачу про голографическое изображение. Один "Музей скульптур" повез свою выставку в другую страну, но каменных скульптур с собой не взял, а только их голографическое изображение. Это такие маленькие лазерные приборчики, которые дают объемное изображение. Когда они включены, статуи можно рассматривать с разных сторон, а когда выключены, то их нет. Маленький Джон понял, что в скалах были какие-то природные отражающе-увеличительные элементы, которые действовали как лучевой микроскоп-проектор. Маленькие существа, которые были на скалах, в лучах отражались от скал и создавалось объемное изображение. Они были маленькими и безобидными, а их изображения огромными и страшными. Он стукнул сначала себя по лбу, а затем своего напарника, и рассказал ему об этом. Большой Джон сначала ничего не понял, а потом всё-таки сделал вид, что сообразил.
Маленький Джон подумал-подумал и сказал: «Мы будем делать бизнес».
Просто недавно он смотрел телепередачу, как одни дяденьки придумали на несколько часов укреплять мыльные пузыри и продавать их как игрушки детям и даже в качестве временного строительного материала. Маленький Джон вспомнил, что можно делать бизнес из мыльных пузырей, и у него созрел план: «Купим эту никому не нужную долину по-дешёвке и устроим «Иллюзион». Денежки сами потекут к нам».
Так и сделали. Большому Джону досталась большая часть дохода, потому что он продал свою сенокосилку и на эти деньги купил Долину. А меньшая часть бизнеса досталась Маленькому Джону, потому что он не вкладывал деньги, а только давал ценные идеи. Через год у Большого Джона на счету было шесть тысяч, а у маленького три тысячи, не считая конфет игрушек и учебу в престижном колледже.
Вот так страх может превратиться в бизнес, если подойти с головой.
Свидетельство о публикации №222020701444