День православной книги в Камешковском благочинии

14 марта 2020 года в субботу в городе Камешково отмечали День православной книги.

Именно в этот день в 1564 году была выпущена первая на Руси печатная книга на русском языке. Она называлась «Деяния и Послания Апостолов», хотя чаще говорят просто «Апостол».

В приходском доме Свято-Вознесенского храма состоялось мероприятие, посвященное этому празднику. Мероприятие состояло из двух частей.

В первой части клирик Вознесенского храма отец диакон Михаил рассказал об истории возникновения отечественного книгопечатания, о важности высокого печатного слова, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».

Поздравив всех собравшихся с праздником, он рассказал историю его возникновения, и совершил экскурсию в древние страны и государства, в которых зарождалась книга.

Затем был сделан обзор современной православной литературы, а также рассказ о недавно изданной книге, посвященной истории Свято-Вознесенского храма.

Вторая часть была рассчитана на юных читателей – учеников средних школ. Настоятель храма отец Анатолий Бутряков сообщил им о важности чтения духовной литературы, о полезных навыках, об ответах на вопросы, которые встают перед каждым подростком в этом непростом возрасте.

Также батюшка рассказал о житиях святых, в которых можно почерпнуть примеры доброго поведения таких же людей, как и мы, отличающихся от нас только горячим желанием угодить Богу. Второй доклад о действии слова на душу человека прочитала Светлана Нагорная. Школьники остались под большим впечатлением от услышанного, задавали много вопросов и просили рассказать им еще о духовной литературе.

Завершило мероприятие общее чаепитие, во время которого продолжился дружеский диалог о православной книге


Рецензии