Ч. 312 Немцы приходят на помощь

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/02/06/1360

Надеюсь, читатель не забыл, что в Японии осталась самая большая группа моряков экипажа «Дианы» во главе со старшим офицером фрегата  лейтенантом Александром Сергеевичем Мусиным-Пушкиным.

После ухода партий Лесовского на американской шхуне и Путятина на «Хеде» оставшимся морякам делать было нечего: шхуну построили, и с уходом товарищей на всех навалились тоска и скука.

Немногие спасенные книги перечитали по несколько раз. Мусин-Пушкин старался занять чем-нибудь матросов, потому что ничто так не развращает людей, как безделье.
 
Матросы помогали жителям Хеды по хозяйству, несли дежурство, занимались уборкой казарм и территории, но этих занятий было недостаточно.

Офицеры выходили на лодках в море и занимались съёмкой берегов, рисовали карты, но когда заходили дальше разрешённой территории, на них от соседних правителей поступали жалобы правительству.

Мусину-Пушкину приходилось оправдываться, вести длительную переписку. Обычно он писал, что с разрешения губернатора Накамора Тамеа они выходили в море высматривать корабли, на которых могли бы отправиться в Россию.

Но сильный ветер заставил на время укрыться в чужой бухте. У моряков были прекрасные отношения с губернатором и его помощником Уэкава. Переводчик губернатора являлся раньше и выслушивал объяснение, помогая подготовиться к вопросам.

Затем с суровым лицом приходил Накамора со свитой из чиновников. На его вопросы давали заранее подготовленные ответы. Всё фиксировалось чиновником в специальном журнале, после чего довольный губернатор уходил.

Когда Накамора прощался с Путятиным, Ефим Васильевич подарил ему секстан. Японец попросил лейтенанта Шиллинга научить его пользоваться этим прибором. Накамора был высокообразованным человеком, несмотря на преклонный возраст, обладал прекрасной памятью.

У него были глубокие познания в математических науках, поэтому губернатор прекрасно научился пользоваться навигационным прибором.

В середине мая вернулась из Петропавловска шхуна «Caroline Е. Foote». Шкипер передал Мусину-Пушкину письма от Лесовского и его офицеров. Из них они узнали, что город покинут гарнизоном.

В своих письмах моряки рассказали о Петропавловском сражении и гибели лейтенанта князя Максутова, которому ядром оторвало руку. Общее радостное настроение от писем товарищей омрачилось отказом шкипера американской шхуны доставить их в Петропавловск, хотя это было записано в договоре с Путятиным.

Американец забрал в Симоде непроданные товары и ушёл в Сан-Франциско. Все были расстроены. Не поднялось настроение и от сообщения о большой эскадре к северо-западу от Японии. Ясно, что то были вражеские корабли.

25 июня, в день рождения императора Николая I, Мусин-Пушкин распорядился, как положено, провести праздничную церковную службу. Старший офицер приказал всем привести себя в порядок, быть чистыми и опрятно одетыми. Для него это был повод поддерживать дисциплину.
 
Интересно, что сам Мусин-Пушкин был атеистом, за что его терпеть не мог Путятин и дал ему несправедливую аттестацию, которая обрушила всю карьеру офицера.
Хорошо, что позже Александра Сергеевича поддержал Лесовский, и впоследствии Мусин-Пушкин командовал кораблём.

Но перед началом церковной службы из Симоды прибыл посыльный, который сообщил, что в бухту пришёл немецкий торговый бриг «Greta» и его капитан прислал морякам несколько английских газет.

Первое, что в них прочитали, это сообщение о смерти Николая I и рассуждения о том, что изменится в России при новом императоре. Матросам пока ничего не сказали, провели церковную службу, а через час всех снова собрали.

На этот раз Мусин-Пушкин скорбным голосом сообщил о смерти императора Николая I.
По словам Шиллинга, «моряки плакали, как дети». Думаю, что Николай Густавович Шиллинг написал правду в своих записках.

Известно, что после отмены крепостного права многие крестьяне рыдали, не понимая, как им жить без барина.

Сам был свидетелем, как плакали директор школы и учителя, когда нас собрали в актовом зале, чтобы объявить о смерти Сталина.

Вот и сейчас очень многие не могут понять, что глава государства – это всего лишь чиновник, который избирается на время.

У меня в голове не укладывается, когда другой высокопоставленный чиновник заявляет: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России».

Интересно было бы американцам услышать от спикера Конгресса: «Есть Байден – есть США, нет Байдена – нет США».

Погоревав об императоре, моряки вернулись к своей собственной судьбе. В тот же день Мусин-Пушкин и Шиллинг (Мусин-Пушкин говорил на французском, но английского не знал, а Шиллинг говорил по-английски) поехали в Симоду на переговоры с капитаном брига для фрахтования судна с целью перевозки команды в Россию.

С капитаном договорились за 10 000 долларов, что он доставит русских в Аян. Японцы, которых сразу поставили в известность, предложили в качестве подарка бочки со свежей водой и провизию.

После погрузки перешли в Хеду. Бриг «Greta» принадлежал немецкому купцу, который оборудовал судно для поставки провизии и необходимых товаров американским китобоям.

Основную часть товаров уже распродали в Хакодате, а оставшуюся часть выгрузили в Хеде, чтобы освободить место для русских моряков.

Продолжение http://proza.ru/2022/02/08/1945


Рецензии
Чиновничество, описанное Салтыковым-Щедриным, довело до абсурда и гротеска свой класс.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   20.02.2022 22:08     Заявить о нарушении
Чиновничество категория интернациональное.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.02.2022 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.