Накаркали...

 Первыми, кого встретила я в новом 2022 году, была пятёрка громко каркающих ворон, увенчавших верхушку старого, высоченного, под небеса, тополя напротив нашего храма.
- О чём, вещуньи,  каркаем? Или чем недовольны? За канонаду новогоднюю простите: разбудили, напугали вас.

 Однажды во время новогоднего ночного фейерверка довелось увидеть, как из-за этой пальбы какая-то разбуженная птица в панике пулей пролетела над головой, по-моему, даже не соображая, куда летит. Может быть, и врезалась бедняга во что-нибудь сослепу да с испугу.
 
 Других птиц, кроме ворон, в парке не слышно и не видно. Правда, возвращаясь после Литургии и новогоднего молебна домой, услышала лихой посвист поползня - сразу на душе стало радостнее. А вскоре и на кормушку пернатый ямщик первым прилетел: "Угощайся, дружок! С Новым годом!"

  Что касается ворон, то давно замечено, что ворона – птица «погодливая». Если зимой раскаркались они всей стаей и садятся на верхушки деревьев - это к морозу[холод начинает стелиться понизу], на нижние ветки - к ветру [верхние будут сильней качаться]. Если же птицы устроили в небе хороводы и вьются в воздухе - к снегопаду.
 И действительно, к ночи первого января температура от -1 опустилась до -8 - накаркали морозец вороны, спасибо! Хорошо бы, если только морозец...
 
 Как ни старалась отогнать погодными приметами предчувствие беды,  поселилась в то  новогоднее утро в сердце тревога. Сердце наше  - лучший вещун, чует добро и худо. Не прошло и двух месяцев, и  недавно ещё многими  немыслимое стало необходимой реальностью:  24 февраля началась военная спецоперация на Украине, полилась рекой кровушка. Через пять месяцев, 24 июля, день в день, умер мой супруг.
 Накаркали...
 


Рецензии