Почему мне нравится церковная жизнь
В удивительнейшее время мы живем. Все торопятся, бегут: кто в аптеку, кто на базар. И на бегу, вдруг, узнают, что какой – то знакомый умер. Говорят с удивлением: «А, и эта тоже!? Надо же, жалко как, но видно, так Богу угодно!». А что же, угодно Господу? Оказывается, для Него важна, - душа человека. А что такое душа? У меня бог в душе, говорят наивные люди. О величайшей ценности души каждого человека, люди узнают только в Церкви, где через Евангелие приходит понимание смысла и цели жизни. Человек — душа живая. И слово «душа» переведено с еврейского слова «nephes», встречающегося в Ветхом Завете, аж -------------755 раз.
В Церковь человека приводят разные обстоятельства: - кого родители принесли, а кого и беда «припёрла»,- помощи ждать уже неоткуда. Отношения с Богом у человека должны быть простыми. Но, сегодня Homo sapiens, придя в лоно Церкви, пытается скрыться за вычурными словами, навязанными кем-то правилами, услышанными и принятыми на веру. Когда случилась беда, и мир на глазах рушился, как это было в 90- е годы, то люди наполнили храмы. Правда, часть народа подалось к сектантам, но большинство растерявшихся, российских людей, пришло в православие. И что же они там нашли?
Про злых старух много было писанины от «захожан», но не про них пойдет сейчас речь. Когда открылся первый храм в Аткарске, народ пошел валом креститься. И, уже в 2000 году, отец Александр Дубовой, крестил по 10-20 человек в день. Если, провести несложные расчеты: 365 дней в году * 1 человек * 22 года, то в храмах сегодня, должно было бы, намного больше прихожан, чем сейчас. А на деле картина печальная, - храмы полупустые. Хотя, вместо «церковных ведьм», как наших дорогих старушек называл А.И. Осипов, пришли грамотные и тактичные продавцы церковных услуг. И что изменилось? А изменилось «мно –о – гое!». Одна из тех, которые открывали первые приходы в городе, была Зоя Васильевна. Она рассказывала мне: «И если, в храме кого-то я услышала, что подпевает, то хор обязательно пополнится новым человеком. Церковной этике и гласам, я его научу, лишь бы была глубокая вера». Тогда всех нас, потерянных, растерявшихся коммунистов, врачей и инженеров, Господь объединил, через любовь, проявленную через церковных старушек. Они мыли и драили пол, покупали на свои пенсии утварь, дежурили ночами в храме и служили, как могли. На хорах,- пожилая псаломщица, как её называл священник, собрала до 20 человек. «Поёте о свете – смотрите на наши иконы, и распевайте их тайну, их свет…», строго говорила она. Сама имела, несмотря на солидный возраст, - красивый и звонкий голос. У нашей Зои Васильевны, тогда всё получилось, – и первый, церковный хор собрала в Аткарске, именно она». После её ухода в Вечность, на клирос пришли партессные певцы, имеющие от природы голоса и знающие нотную грамоту, но не церковную культуру: «Любой звук имеет форму, – в храме нет ничего бесформенного». До революции, отец Зои Васильевны, был псаломщиком. Оставил старые книги и кой, какие записи по пению. Сама она говорила: «Отец Василий был пьяницей, и в «мясорубку террора» не попал. Страстишка эта, видно юродством, в своем роде, была». В одном из наших храмов, во время пения на всенощной «Славословия великого» - , мне, как прихожанке, приходилось со страхом ждать, когда одна молодая певчая, на очень высокой ноте, начинала петь слова: «…во свете Твоем узрим свет…». Как, говорил профессор А.И. Осипов: «Хоть святых выноси. Ведь, Слава в Вышних…», означает на земле мир, – мир как состояние спокойствия, тихой радости, которая пришла на землю с рождением Мессии, - а тут далеко не мир, а оперный крик …».
Была одна особенность в первых храмах Аткарска, это чувство семьи. Наши дети прибегали в дом Молитвы,- в свой дом. И бабушки, были совсем не злые, как недруги клеветали, а строгие к порядку. Деткам после Причастия, каждая пожилая прихожанка старалась подарить сладости, а они в своих ручонках несли их мамам.
Сегодня, много родителей, приносят малюток на Причастие, и в очередь становятся детки постарше. Причастники есть, а вот добрые, православные традиции утрачиваются. Редко кто протянет конфету чужим детям: - своему суют, а рядом стоящему нет. Перестали дружить семьями. Отец Александр, при огромной загруженности, старался посетить всех своих прихожан, выбирая удобный случай: «Вот решил к вам заехать, - чайку попить. Ездил с Анатолием (в следующий раз будет другой водитель, наш прихожанин) в деревню N на отпевание». Знал он почти каждого прихожанина и его проблемы. Приехал с Казахстана православный на постоянное место жительство, так батюшка познакомил его с Сергеем Александровичем, чтобы тот, на первых порах, ему помогал. И так передружил весь приход. Сегодня, после службы «захожане», да и прихожане, на неделю разбегаются. Хорошенького помаленьку:- и снова бег – бег – бег, и куда? Верующие же люди, стараются совмещать свои бытовые заботы: дом, семью, работу, - со служением Господу. Всей семьёй ходят по выходным на службу в церковь. А некоторые православные всей семьей в храме еще служат. Про такие семьи, клеветники говорят: «Вся семья в храме». А Господь радуется: «Дети видят маму с папой, деда с бабушкой, рядом сестренку, братишку в алтаре. Это, и есть дом, - родной Дом!». При такой загруженности, семья испытывает наполненность своей жизни. Бог даёт им счастье и христианский взгляд на окружающую действительность. А беды – беды, христиане воспринимают как урок, который необходимо усвоить. Тепло будет их детям в будущей жизни.
И утверждаю я это, из своего трудного, жизненного опыта.
Помоги нам, Господи!
Город Аткарск. 2022 год.
Белова. О.В.
Свидетельство о публикации №222020701542