Сказка про девочку, которая умела летать на метле,

Сказка про девочку, которая умела летать на метле, но об этом не знала.
 
В одном городке жила девочка Лёля. Она была обыкновенной девочкой, как все училась в школе, как все ходила в магазин за хлебом, как все мыла посуду. Но была у нее одна интересная особенность, она любила фантазировать, любила мечтать, и частенько бывало, что она путала реальность и фантазии. За это её не очень любили в классе. Детей, как и взрослых, пугает неизвестность, они боятся тех, кто отличается от большинства, кто делает непонятные вещи. И поэтому её дразнили, с ней никто не дружил.

Однажды к ним в класс пришел новенький. Это был тихий спокойный мальчик с голубыми широко распахнутыми глазами. Так как с Лёлей никто не сидел за партой, он сел с ней. Во время уроков Лёля заметила, что мальчик рисует очень красивые необычные картинки. На перемене она осмелилась его спросить. Мальчик сначала съежился, испугался. Но Лёля сказал, что картинки очень красивые, интересные, что ей они нравятся. И тогда он рассказал, что в другой школе откуда он пришёл, над ним смеялись, так как не понимали, что было на картинках. После уроков Митя, так звали мальчика, предложил встретится в сквере. Он принес целый альбом своих рисунков. Лёля смотрела как зачарованная. Она видела в них свои фантазии, все свои мечты, о которых никому не рассказывала! Так они стали дружить, Лёля рассказывала свои истории, а Митя их изображал на бумаге.

Однажды Митя не пришел в школу, и в сквер не вышел на прогулку. Выяснилось, что он очень серьезно болен, он просто не рассказывал об этом. Его положили в больницу. Лёле стало очень грустно, ей было страшно за своего друга. Она не знала, как ему помочь. Ей очень хотелось, чтобы Митя был здоров. И вот однажды ей снится сон, что она летит на метле, волосы развеваются на ветру, так как свою ленточку из косички она повязала на черенок метлы, а сзади болтаются воздушные шарики. Проснувшись, она поняла, что это как-то связано с Митей, но как?
Наступили летние каникулы, и Лёлю отправили в деревню к бабушке, куда она ездила каждое лето. Родители считали, что на свежем воздухе отдыхать детям очень полезно. А сами остались в городе. Но не радовали Лёлю ни купание в речке, ни поход за грибами с бабушкой, ни поездка на сенокос. Однажды бабушка взяла Лёлю с собой, когда пошла проведать свою давнюю знакомую, которая жила на другом конце деревни. Проходя через сени, она обратила внимание на метлу, которая стояла в углу. Лёля ее узнала, это была метла из её сна.  Бабушкина знакомая озорно подмигнула Лёле, и сказала, если хочешь помочь другу, приходи сегодня вечером ко мне.

Вечером, когда все улеглись спать, Лёля тихонько встала и вышла из дома. На улице было уже темно, идти на другой конец деревни страшно. Но еще страшнее было за Митю, и она уверенно пошла вперед. Бабушкина знакомая уже дожидалась ее во дворе.
- Слушай меня внимательно, если хочешь помочь своему другу. Завтра в полночь возьмешь метлу, сядешь на нее и скажешь: «Неси меня метла, куда мне надо». А чтобы метла тебя послушалась, завяжи ей свой бантик. Там, куда она тебя принесет, тебе надо найти волшебное зелье, которое вылечит твоего друга. Вот тебе волшебные воздушные шарики, привяжи их к метле, пригодятся. Испеки имбирных пряников в дорогу. Еле дождалась Лёля следующей ночи. Сделала всё, как сказала бабушкина знакомая, села на метлу, сказала слова волшебные, не сразу получилось ровно лететь. Пролетая над крышей сарая, она чуть не сбила кота Ваську, он заорал истошным голосом, со страху вцепился в  метлу, а прыгать побоялся, высоко уже было. Так и полетели вдвоём. Летят мимо звезд, мимо Луны.

Пролетая над лесом, почти задевая ногами деревья, они увидели сову, которая мирно летела по своим совиным делам. Однако, когда она увидела девочку в переднике, в карманах которой лежали и вкусно пахли имбирные пряники, на метле с шариками, да еще с котом, который держался на метле из последних сил, ей стало очень интересно, и она полетела рядом. Сова была любопытная, поэтому многое знала, а эту девочку видела впервые в пределах своего леса.
- Ты куда летишь? – спросила любопытная Сова Лёлю.
- Туда, куда мне надо, - ответила она.
 - А куда тебе надо? – удивилась Сова такому ответу.
- Я должна помочь Мите справиться с болезнью, - сказала Лёля, и чуть не упала, потому что метла сделала крутой вираж и стала спускаться. Сова же утвердительно мотнула головой и полетела рядом. Впереди показался городок, метла замедлила движение, и девочка увидела маленькие домики, невысокие башенки, уютные тихие улочки, небольшие скверики. Метла опустилась перед дверью, выкрашенной в цвет кофе с молоком, с круглой ручкой и колокольчиком. Лёля дернула за шнурок колокольчика, раздался мелодичный звон и дверь открылась. Девочка вошла внутрь, кот жался у её ног, сова влетела и села на спинку высокого стула, на котором сидела красивая женщина ростом с Лёлю. У неё был очень внимательный взгляд, и она молча рассматривала свою гостью.  Лёля сначала опустила глаза, но потом вскинула голову и заговорила первой.
- Доброй ночи, мадам. Простите, что я без предупреждения к Вам. Так вышло, что метла меня привела сюда, значит Вы можете мне помочь, - с надеждой Лёля посмотрела на хозяйку дома.
- О твоем появлении я была предупреждена, милое дитя, - ответила женщина, склонов голову и разглядывая кота, - и о твоей просьбе знаю. Но для того, чтобы получить волшебное зелье от болезни твоего друга, готова ли ты пожить у меня 3 дня, каждый день выполняя по одному заданию? – она испытующе глянула на девочку.
Сначала Лёля хотела отказаться, целых три дня! А как же бабушка? Она будет переживать, искать Лёлю. А вдруг она не справится с заданиями? И тогда всё напрасно, может сразу отказаться? Лёлю терзали сомнения.
- О бабушке не беспокойся, всё будет хорошо. Ну что – готова? – неожиданно сказала дама.
Лёля сама не поняла, как она выпалила:  «Да!»
- Ну вот и славно, сейчас иди в комнату наверху, там есть все необходимое для сна. Завтра утром ты получишь первое задание. Ты мне ничего не хочешь передать? Мне говорили, что ты печешь славные имбирные пряники, мои любимые – улыбнулась женщина.

Лёля, спохватившись, передала пряники, подхватила кота и поднялась в комнату. Здесь было чисто, мило, удобно.  Лёля легла на кровать и тут же уснула. Утром она проснулась от того, что кто-то ее сильно тормошил и шептал прямо в ухо: «Соня, вставай! Всё проспишь!» Сквозь сон она подумала, что зовут её вроде бы по-другому, может и не её будят, так ей сладко и мягко еще не спалось. Однако трясли так сильно, что пришлось открывать глаза. Она закричала от ужаса, потому что тряс и будил её кот Васька!
- Хватит кричать, весь дом разбудишь, никогда не видела говорящих котов?
-  Нееет,  - дрожащим  голосом сказала Лёля. – а так бывает?
- Бывает, мы же в сказке, а здесь и не такое бывает, - сказал Васька человеческим голосом.
- И не такое бывает, - подтвердили голубки, сидящие на подоконнике. – Поспеши вниз, тебя уже ждут.

Удивленная Лёля быстро привела себя в порядок, насколько это было возможно без ленточки, так как она осталась на метле, и спустилась вниз. Вкусно пахло какао, на столе стояла вазочка с вареньем, вокруг которой летали бабочки, на тарелочке лежали ее имбирные пряники.
- Доброе утро, Лёля.  Угощайся, а я пока расскажу, в чем дело. Меня зовут мадам Лина Тиллид, я волшебница, которая присматривает за талантливыми, одаренными детьми. Это я познакомила вас с Митей, чтобы вы могли поддерживать и помогать друг другу. И все было хорошо, но моя сестрица Мисунделса все время мне завидует и решила навредить. Наслала на Митю болезнь, от которой в вашем мире нет спасения. Я же тебе послала информацию во сне, и очень рада, что ты смога ее получить, и вот ты здесь. Лёля забыла про какао, оно уже остыло, она слушала удивительные  вещи, приоткрыв рот.

- Сегодня тебе нужно выполнить первое задание. Ты видишь это варенье, вокруг которого летают бабочки. Мы, волшебницы, очень его любим. Тебе надо пробраться сквозь Колючий лес, на поляне которого растут прекрасные деревья с фиолетовыми плодами, нарвать их и принести мне, а я сварю варенье для сестрицы, чтобы задобрить ее. Сделать это надо до захода солнца.

Лёля взяла корзинку, кота, села на метлу и полетела. На краю Колючего леса метла приземлилась. Сколько ни пыталась Лёля заставить метлу перенести ее через лес сразу на полянку, та так  упиралась, что девочка поняла, надо действовать по-другому. Она подумала, что раз волшебницы так любят это варенье, то уж точно протоптали тропинку к этой полянке. Она позвала Ваську, и они вместе пошли вдоль кромки леса, ища тропинку. Солнце уже перевалило за полуденную черту, и вот Васька заметил, что кусты стали реже, он пошел вперед, Лёля за ним. Приходилось наклоняться, уворачиваться от веток, так как они стремились остановить, оцарапать путников, порвать одежду. Наконец они дошли до полянки, на которой росли огромные деревья с ветками на самом верху, и там висели фиолетовые плоды. Васька быстро вскочил на ствол дерева. Он рвал плоды и скидывал их Лёле, она ловко ловила и складывала их в корзинку.  Скоро корзинка была полна, и они двинулись в обратный путь почти бегом, потому что солнце стало клониться к горизонту.  Корзинка была тяжелая, ветки хлестали по лицу, приходилось все время бежать. Когда они выбежали из леса, метла уже ждала их. Подлетая к дому мадам Лины Тиллид, она увидела, как какая-то женщина в черном плаще вышла через запасной выход.

Они успели вовремя, волшебница сварила варенье и бабочки цветным облаком вились над домом, у открытого окна, залетали в комнату.  На следующее утро было следующее задание. Надо было лететь к реке, на дне которой Мисунделса потеряла своё волшебное кольцо. Снова Лёля с котом сели на метлу и полетели к реке.
- Тут я тебе не помощник,- сказал Василий, - я плавать не умею, да и воды, если честно, боюсь. Я тебя здесь, на бережку подожду, метлу покараулю.
Взяла Лёля шарики, привязала их к руке и поплыла на середину реки, нырнула, плывет под водой, смотрит на дно. Видит на дне блеснуло что-то, только хотела взять да воздуха не хватает. Схватилась за корягу, подтянула один шарик за нитку, развязала его и дышит воздухом из него, подышала и взяла кольцо, а в это время схватил кто-то ее за ноги и тащит вниз. Испугалась девочка, но вспомнила, что еще один шарик на поверхности плавает. Стала она тянуть за нитку, подниматься верх, тут ноги ее освободились, только башмачки в воде остались. Выплыла она на берег, и полетели они обратно. И снова, когда подлетали к дому, увидела она женщину в черном плаще.
На третье утро мадам Лина Тиллид дает последнее задание – Возьми горшочек варенья из фиолетовых плодов, волшебное кольцо и ступай к моей сестрице Мисунделсе, попроси ее дать волшебное зелье для Мити, так  как вылечить может только тот, кто принес вред. Только по дороге нельзя произносить ни одного звука.
Самое трудное оказалось это задание, страшно было Лёле идти к злой волшебнице, а вдруг она и ее заколдует, или порчу какую наведет, и не сможет тогда она Мите помочь. Но другого выхода не было, и она пошла. Лицо ее было расцарапано ветками Колючего леса, была она босая, без башмачков, без метлы, только Василий сопровождал ее в этом походе. Сначала пришлось идти по дороге, усыпанной мелкими камушками, которые больно врезались в ступни. Потом дорога стала песчаной, было очень неудобно идти, ноги проваливались в песок. Потом дорога шла через болото, где приходилось прыгать с кочки на кочку. Всё это время Лёля шла, сцепив зубы, чтобы не вырвалось ни одного звука. И вот перед ними показался домик злой волшебницы, он был точно такой же, как и домик доброй волшебницы.  Это очень удивило девочку, но потом она подумала, что они были родными сестрами, а значит и вкусы у них были похожие. Дернув за веревочку колокольчика, она услышала такой же мелодичный звон, дверь открылась, и она вошла в комнату. На таком же кресле с такой же высокой спинкой сидела мадам Лина Тиллид, только на ней был темный наряд.

- Ну, здравствуй, храбрая девочка. Я вижу, что ты очень хочешь помочь своему другу. Но только посмотри на себя в зеркало. Разве Митя тебя узнает? После всего, что с тобой произошло, посмотри, какая ты стала!
Лёля подошла к зеркалу и ужаснулась. Вместо весёлой девочки с рыжей копной волос, опрятно одетой, она увидела замарашку – грязную, босую, лохматую, оцарапанную.
- Даже если Митя поправится, разве захочет он с тобой дружить? – продолжала волшебница.
Лёля заплакала, слёзы струились по её чумазому лицу, оставляя светлые полоски, и капали на пол у босых ног. Около ног терся Васька, стараясь подержать ее. И тут она твердо сказала:
- Я выполнила все твои требования, вот варенье, вот кольцо, дай мне, пожалуйста, зелье, что спасет Митю. Пусть он не будет дружить со мной. Но я буду знать, что он здоров и продолжает рисовать свои прекрасные картины.
Волшебница надела кольцо, взяла горшочек  с вареньем – Ну что ж, ты прошла третье испытание. -  Она дотронулась до головы Лёли рукой, и тут же она стала самой собой – чистое платье и передник, на ногах башмачки, в косичке ленточка, царапинки все затянулись. А сама волшебница стала светлой.
- Ты помогла не только Мите, но и мне. Долгое время моя вторая половинка жила отдельно от меня, завидовала мне, и оттого делала гадости. Но теперь, после того, как ты принесла кольцо, я сварила новую порцию варенья из фиолетовых плодов, мы воссоединились. Теперь я  целостная. Благодарю тебя. И она растаяла в воздухе вместе с кольцом, вареньем и домом.

Лёля закрыла глаза, а когда открыла, то увидела над собой бабушку и ее знакомую. Оказывается, пока бабушка и ее знакомая обсуждали небывалый урожай сливы в этом году и перебирали рецепты того, что же можно с ней сделать, Лёля уснула. И теперь надо было идти домой. Когда девочка проходила мимо знакомой, та весело ей подмигнула и дала баночку сливового варенья, которое она уже успела сварить в этом году, а когда проходила мимо метлы, то около нее на полу Лёля подняла свою ленточку. Кот Васька как всегда сидел на заборе и следил за воробьями, играющими на дорожке. При виде Лёли он спрыгнул с забора и потерся о ее ноги, заглядывая в глаза. Пока они с бабушкой были в гостях, приходил почтальон и принес письмо от мамы, в котором она сообщала радостную весть, оказывается, что диагноз Мите был поставлен неверно, сейчас он уже в санатории на реабилитации, в сентябре придет в школу. Лёля села на лавочку во дворе с письмом в руках и увидела в траве, как что-то блеснуло. Она подняла, это было колечко, которое она потеряла в прошлом году, играя с подружками на песке.  Она посмотрела на него и улыбнулась.


Рецензии