Сказка про подушку и ее мечту

 
Жила была подушка, обыкновенная, перьевая подушка, в цветастом напернике. Она была добротной, полной хорошими перьями и пухом, очень любила новые наволочки с вышивкой и рюшами. Она, как и другие подушки, была податливая, принимала ту форму, которую из нее делали, и она считала, что это хорошо и правильно, и с гордостью несла свою службу.

Она жила на большой кровати, вместе с другими подушками, одеялами и периной. Когда утром их складывали красивой стопочкой, она лежала в серединке, между очень большой и средней подушкой. Ей нравилось, когда их накрывали белой кружевной накидкой, и они лежали в тишине, как большой кусок торта с кремом из взбитых сливок. Только тикание часов с кукушкой нарушали эту идиллию. Да кот-мурлыка изредка запрыгивал на кровать и дремал на красивом покрывале.

Однажды, в теплый солнечный денёк все подушки, одеяла и даже перину вынесли во двор на просушку. Сначала их долго били палкой, нашей подушке это не понравилось, но потом, когда она увидела, сколько пыли из нее вытрясли, она успокоилась, а когда ее положили нежиться на солнышке и вовсе расслабилась и наслаждалась теплом и светом.

 Вдруг она услышала непонятные звуки, которые доносились откуда-то сверху. Она стала спрашивать своих соседок, что это, кто издает эти звуки, но оказалось, что кроме неё никто их не слышит. Она открыла пошире глаза, привстала со своей лежанки и увидела прекрасных белых птиц, которые летели по голубому небу, плавно взмахивая крыльями. Она засмотрелась на них, она раньше никогда их не видела. И так прекрасны были они, что ей захотелось быть с ними, быть равной, свободной, также лететь по голубому небу навстречу рассветному солнцу и помогать другим исполнять их мечты.

С тех пор наша подушка потеряла покой. Ей стало темно и душно лежать целыми днями между другими подушками, воздух в комнате ей казался затхлым и спертым, равномерное тикание часов раздражало своей однотонностью. И только кот приносил хоть какую-то радость, потому что она с некоторых пор стала с ним разговаривать, и он рассказывал ей о том, что происходит снаружи.
Однажды утром, когда подушки в очередной раз складывали стопкой, сверху положили еще одну, в новой красивой наволочке и с бесподобными рюшами, а нижнюю, которая стала слишком большой, неудобной и с торчащими перьями, куда-то унесли. И наша подушка оказалась в самом низу. И так ей стало тяжело, и мысль о том, что скоро настанет и ее черед, что ещё чуть-чуть и её тоже уберут с кровати, не давала ей покоя. Она всё чаще вспоминала о белых птицах в голубом небе, но как стать птицей, как научиться летать? Это был вопрос из вопросов.

Наступила весна, и белье снова вынесли сушиться на солнышке. Подушка так надеялась снова увидеть прекрасных птиц, но их не было. Она так поднималась на своих мягких боках, пытаясь разглядеть их на небосводе, что свалилась с лавочки, на которой лежала, в густую траву. Кот, который в это время прогуливался по двору, увидел это, и подошел к ей. Подушка решила, что это шанс, который надо срочно использовать. Но, как и куда бежать? Кот, зная о её мечтах, решил ей помочь. И рассказал, что он знает одного Кота, это троюродный дядя его двоюродного дедушки по папиной линии, который живет у Лукоморья возле большого дуба, а уж он-то точно подскажет, как ей быть.

В это время во дворе появилась стая диких гусей, которая собиралась отдохнуть и лететь дальше. Их путь проходит мимо Лукоморья, и они согласились отвезти туда подушку. Ох и много страхов натерпелась она по пути в Лукоморье, то ее чуть не уронили в болото, то задели за колючие ветки и ее наволочка порвалась, то пошёл дождь, и она намокла. Но она была готова все стерпеть, ведь когда она была в небе, её рваная наволочка развевалась как флаг, и она мечтала, что скоро сама сможет летать.

И вот показался высокий могучий дуб с золотой цепью, по которой ходил Кот. Она шмякнулась рядом с ним, предварительно поблагодарив гусиную стаю за помощь. Он, истошно мяукнув от неожиданности, отпрыгнул в сторону, но потом пригляделся, что это всего-навсего подушка, и подошел к ней. Подушка передала привет от дальнего родственника и рассказала про свою мечту.

Кот очень внимательно посмотрел на неё и сказал, что она одна смогла услышать и увидеть белых птиц потому, что в ней есть перья этих птиц. И подушке еще больше захотелось научиться летать и помогать другим. Тогда Кот сказал, что для этого надо найти волшебное перо Жар-птицы, а живёт она за морем-океаном, на острове одиноком.
Сначала тебе надо добыть лодку, на которой ты поплывешь, чтобы она была крепкая и ты не утонула в море. Вот тебе волшебное весло, которое будет направлять твою лодку к твоей цели, зеркало, которое показывает мечту любого, кто в него посмотрит, пузыречек с волшебной жидкостью, которая придает сил.
 Подушка взвесила все «за» и «против», и не колеблясь, отправилась в путь, ведь обратной дороги для неё нет. Поблагодарила Кота за помощь, за подарки, и отправилась к берегу океана.

Пришла подушка к берегу океана, а там сидит мастер, который строит лодки, но он такой несчастный, сидит, плачет. Спрашивает его подушка, что случилось. А он отвечает, что забрал колдун его мечту, а без мечты он не может строить свои волшебные лодки. Тогда показала она ему зеркало волшебное, увидел мастер свою мечту – летучий корабль, который он мечтал построить. И его умение строить лодки к нему вернулось. Построил он лодку для подушки, крепкую, ладную. Села в неё подушка и поплыла.

День плывет, ночь плывет, снова день настает. Только солнышко не встало, туман такой, что носа лодки не видно. Куда плыть? Стала кричать подушка «Ау, есть кто?», а в ответ «Есть кто», она спрашивает «Кто ты?», а ей отвечают «Ты», подушка в недоумении «я?», а в ответ «я». Вдруг рядом с лодкой появилась тень, и начала свой рассказ.

Когда-то давным-давно жила на свете прекрасная Жар-птица. Жила не тужила, плавала по морю синему, летала в небе голубом. И вот подкараулил ее как-то злой волшебник, позвал замуж, только Жар-птица  не согласилась, тогда он волшебное перо, которое летать помогает, выдернул, спрятал его, а саму в тень обратил, и сказал, что плавать тенью ей до скончания веков, пока  пера своего не найдет. Поняла подушка, что нельзя ей с тенью разлучаться, что может она ей помочь. И сказала, поплывем вместе за пером Жар-птицы. Взяла весло волшебное, и повело оно их сквозь туман прямо к цели заветной, а тут и туман рассеялся. Увидели они остров. На острове том замок, окруженный рвом с огнем, через который не проехать, не пройти.

 И вдруг налетел шторм нешуточный, разыгрался, волны огромные на берег падают, с шумом  обрушивается на песок вода, брызги во все стороны летят. И выбросило на берег чудо-юдо рыбу огромную, лежит пасть разевает. Не может обратно в море попасть, силы на исходе. Вспомнила подушка, что у нее пузырек есть с волшебной силой, накапала она рыбе в рот, та взмахнула хвостом и плюхнулась в море обратно. Поблагодарила она подушку, взмахнула еще раз хвостом и потушила огонь во рву. Подушка и тень быстро побежали к замку.

И вот они подошли к дверям, вошли в замок, а там везде запустение, паутина в углах, валяется грязная посуда, мусор, ветер гуляет по залам, скучно, уныло, печально. Так как наша подушка была добротной, любила порядок и чистоту, то она не могла этого вынести, и принялась за уборку. Тень ей помогала, как могла. И вот, уставшие, но довольные своей работой, они сели передохнуть. Как тут же поднялся страшный грохот, шум и через окно влетел колдун. У него округлились глаза от удивления, что в его замке так чисто, красиво и пахнет пирогами. Подушка и тень вышли из-за своего укрытия, колдун очень им обрадовался. Пригласил за стол, чай пить. И рассказал, что очень давно потерял свою королеву, и от горя и пролитых слёз стал злым и вредным, хотел летучий корабль и отнял мечту у мастера, хотел жениться на Жар-птице, но она отказала ему. И он показал им волшебное перо Жар-птицы.  Пожалели они его, посочувствовали. И вдруг перо заиграло всеми цветами радуги так ярко, этот свет коснулся тени, она превратилась в прекрасную женщину – волшебную Жар-птицу, а когда свет коснулся колдуна, то он превратился в доброго волшебника. Обрадовалась подушка, что смогла им помочь. А как же её мечта?

Она посмотрела в свое волшебное зеркало и увидела не потрепанную подушку, а прекрасную белую птицу с длинной грациозной шеей и большими крыльями! Волшебник и волшебница стояли рядом и улыбались, глядя на нее. Они передали ей волшебное перо Жар-птицы, а вместе с ним умение помогать другим, кто к ней обратиться, и те, кому она поможет, будут приносить ей свои дары.

Подушка стала прекрасной птицей, исполнилась ее мечта, к которой она так долго шла, преодолевая все трудности. Она стала свободной, смелой, умеющей летать, мечтать, помогать! В окне она увидела стаю лебедей, которые призывно звали ее с собой, она взмахнула крыльями, подняв небольшой вихрь, сделала круг по залу и вылетела в окно. Вокруг замка ров заполнился водой, по берегам расцвели необыкновенные цветы, деревья с вкуснейшими плодами. Воздух наполнился благоуханием. И весь замок преобразился от той любви, которая здесь поселилась.
 Вместе со стаей она полетела навстречу рассветному солнышку, в море-океане чудо-юдо рыба махнула ей приветливо хвостом, на берегу мастер достроил свой летучий корабль и звал всех соседей в первый полет. Пролетая над Лукоморьем, она приветливо помахала крылом Коту.

 Её мечта сбылась! Она летает по голубому небу, и все, кто смотрит  на стаю прекрасных белых птиц, улыбаются, они верят, что мечты сбываются, надо смело идти навстречу своей мечте. Ведь даже подушка смогла стать прекрасной птицей! Она помогает другим, чтобы их мечты тоже исполнялись.  Волшебное перо Жар-птицы и волшебное зеркало ей в этом помогают. Она счастлива!


Рецензии