На переговоры с обвинительных позиций

Сегодня в Москве проходят переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона.

Как отмечают журналисты, главной темой переговоров должно стать обсуждение предложений России о гарантиях её национальной безопасности. В то же время Макрон главным считает проблему «деэскалации» на Украине.

Как мы помним, накануне визита французского президента, между Путиным и Макроном состоялось несколько телефонных разговоров.

В частности, главной темой беседы 28 января было то, что «в американском и натовском ответах так и не были учтены такие принципиальные озабоченности России, как недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ, а также возврат военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе на позиции 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО», - говорится в сообщении российской стороны.

Отмечается также, что проигнорирован и ключевой вопрос о принципе неделимости безопасности, «предусматривающему, что никто не должен укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран»,

Накануне своего визита в Москву, Макрон заявил:

«Мы наблюдаем за тем, как осуществляется милитаризация на границах, разделяющих Украину и Россию, Белоруссию и Россию, … для этого используются средства пехоты и авиации, ... идут военные учения. В этой ситуации мы намерены играть роль предохранителя, снизить напряжённость с помощью диалога и избежать военного конфликта».

Также наблюдатели обращают внимание на позицию Макрона, в частности в отношении событий 2008 г., когда не Грузия Саакашвили устроила военную провокацию, а Россия совершила против Грузии агрессию; в 2014 г. в Крыму был проведен референдум, по результатам которого полуостров вернулся в Россию. По мнению Макрона, как и всего Запада, это Москва аннексировала Крым.

Как видно из этого интервью, позиции России Франции по ряду вопросов расходятся.

Кроме того, страны Запада, в том числе и Франция, утверждают, что у России есть планы по «вторжению» на украинскую территорию.

5 февраля Макрон провёл телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Во время своей беседы Макрон и Джонсон подчеркнули, что «перед лицом российской агрессии НАТО должно быть сплочённым».

«Они договорились продолжить совместную работу по разработке пакета санкций, которые немедленно вступят в силу в случае дальнейшего вторжения России на Украину», - говорится в заявлении, распространённом канцелярией главы британского правительства.

Также отмечается, что в разговоре была обсуждена работа по укреплению восточного фланга НАТО «с целью, чтобы союзники были полностью защищены от вредоносной деятельности России». При этом собеседники подчеркнули, что поиск путей дипломатического урегулирования «нынешней напряжённости должен оставаться приоритетной задачей».


Йенс Столтенберг по итогам разговора с Макроном написал на своей странице в Twitter:

«Я был рад побеседовать с президентом Эммануэлем Макроном о наращивании Россией военного присутствия на территории Украины и на границе с ней. Я высоко ценю его личную приверженность двуединому подходу НАТО в сфере сдерживания/обороны и диалога. Единство НАТО – ключевой элемент в это критическое время».

Вот с такими позициями прибыл в Москву на встречу с Путиным президент Франции Эммануэль Макрон.

Остаётся только дождаться результатов этой встречи.

После Москвы Макрон едет в Киев на встречу с Зеленским.
 


Рецензии
Вот именно:
"Мы наблюдам"...
"Мы озабочены"...
"нам хотелось бы"...
"Мы надеемся"...
"Наши партнёры"...
.............
Вот суть нашей оправдательной дипломатии.
Лавров чётко назвал такое состояние: "жить иллюзиями".
Как можно при этом думать о каком-то там суверенитете?..

Алексей Уралец   12.02.2022 09:42     Заявить о нарушении
Здесь целиком согласен.

Дмитрий Игнатьев 3   12.02.2022 17:54   Заявить о нарушении