Сказка про Сову

Жила-была Сова. Жила она в центральной части леса вместе с семьей. У неё было уютное гнездышко на высоком дереве. Была она в меру мудрая, многое она знала, многое умела, и передавала свой опыт и знания молодым птичкам да зверятам. Слушали её с интересом, уважали, иногда и взрослые обитатели обращались к ней за советом. Она со всеми делилась своей мудростью.

Но однажды задали ей вопрос, и она не знала, что ей ответить, не знала ответ на него. А Сова так не привыкла, и полетела в Лесную Академию, найти ответ на каверзный вопрос, да не нашла. Сами академики не знали. Стала она тогда внимательнее приглядываться да прислушиваться, что  в лесу происходит. Увидела Сова, что многие задают вопросы, да ответы не находят. Поняла Сова, что надо ей другим делом заняться. На смену ей молодые совы прилетели, учить уму-разуму молодежь, можно на них оставить своё дело.

Начала Сова самые мудрые книги читать, к другим мудрым птицам  летать – и к Ворону летала, и с Филином советовалась. Столько мудрости накопила, столько всего узнала, что готова была всем помогать, на самые каверзные вопросы отвечать. Только никто не знал об этом. Сова наша скромная была. И вот летит однажды, задумалась, да и врезалась в дуб и свалилась вниз к его корням. А там жил Старичок-лесовичок местный. Сова очнулась, и так горько ей стало, что расплакалась она. Спрашивает её Лесовичок «О чём кручинишься? О чём слёзы льешь?» Рассказала ему Сова про свою печаль. Подумал он, поскрёб бороду седую, почесал маковку, да и говорит «Надо тебе скромность свою победить, чтобы ты была хозяйкой, не она, тогда сможешь о себе всем рассказать, и пойдут к тебе лесные обитатели, и будут за мудрость твою делиться с тобой дарами» Сова удивилась «А разве можно скромность победить? Как же можно без скромности?»
«А вот как»  стал рассказывать Старичок «Надо найти тебе 3 источника: Смелости, Уверенности и Решительности. Возьми собой желудь с дуба, о который стукнулась; кувшин с водой из местного ручейка; да самую мудрую книгу. Лети сначала  трое суток на восток, затем трое суток на север, а затем на запад повернешь. Увидишь там, в лесу избушку сестрицы моей. Она тебе дальше дорогу подскажет. Да передай ей от меня подарочек, давно мы с ней не виделись» И передал узелок, туго завязанный.

Делать нечего, собралась Сова в путь-дорогу дальнюю, взяла с собой узелок с подарочком, кувшин с водой, желудь и книгу и полетела на восток. Долго ли, коротко ли летела, только на исходе третьих суток видит впереди лес горит, звери и птицы в разные стороны бегут. Вспомнила, что есть у нее кувшин с водой, полила она, да и затушила пожар. Вышел к ней навстречу хозяин этого леса Михайло Потапыч, поблагодарил и сказал, что если нужна будет помощь, только хлопни крыльями, придем на помощь.

Полетела теперь сова на север, летела, летела, холодно стало, все снегом заметено. Вдруг видит, сидят птицы вроде на кур похожие, куропатки. Плачут, птенчики их заболели, снег рано в этом году выпал, не уследили, наелись детки снега. Раскрыла Сова самую мудрую книгу, нашла в ней рецепт чудодейственного напитка да шепоток волшебный. Сделали всё как написано, и выздоровели птенчики. Поблагодарили куропатки Сову и сказали, что если понадобиться их помощь, пусть хлопнет крыльями два раза, мы и поможем.

Полетела Сова на запад. Летит из последних сил, устала. А леса все не видать, степь одна кругом. Вдруг видит вдалеке бугорок – теремок - не теремок, избушка - не избушка. Влетела Сова в домик, а там сестрица Лесовичиха плачет горючими слезами. «Ну вот, - думает Сова, - я к ним за помощью, а тут им самим нужна помощь»

«Что случилось у Вас, бабушка?» Рассказала хозяйка домика, что жили они не тужили в своём лесу, вдруг, откуда ни возьмись налетел Дракон огнедышащий, спалил лес, звери разбежались, птицы разлетелись по соседним лесам, живут у кто у соседей, кто у родственников, разве правильно это? У каждого должен быть свой дом, мечтают в свой лес возвратиться, а леса-то нет, степь теперь на этом месте. Думает Сова. Как же помочь? Ведь у неё только один желудь, из него вырастит только один дуб. И вспомнила она про Михайло Потапыча, хлопнула крыльями, позвала на помощь. И вдруг налетели птицы с разных концов, несут в клюве кто желудь, кто орех,  кто другие семена деревьев да трав лесных, закопали они их в землю и улетели. А земля сухая. Вспомнила Сова про куропаток, хлопнула крыльями два раза, прилетели они, каждая в клювике воды принесла, полили они семена в земле. И стали они расти не по дням, а по часам. Возвращаются жители этого леса домой, строить новые гнёзда, рыть новые норки. Радуются все, благодарят Сову. Обрадовалась и Лесовичиха, спрашивает, что хочешь за доброе  деяние. Сова передала подарочек от братца. Пуще прежнего радуется старушка, развязала узелок, а там землица с их родины, вышла она крыльцо, кинула во все стороны, да немножко оставила и Сове отдала.  Глядь, а лес уже красной стеной стоит, вокруг домика цветы расцвели необыкновенные. Рассказала Сова, зачем к ней прилетела. И старушка стала говорить «Желудь свой посадить тебе надо и полить водой из трех источников: Смелости, Уверенности и Решительности. Когда дерево вырастит, взлети на самую макушку и скажи слова волшебные, хлопни крыльями три раза. А как плоды то дерево даст, так про тебя все и узнают. А где  искать эти источники? Ты уже почти прилетела, вон за той горой эти источники, там есть страж, но ты птица мудрая, справишься.

Прилетела Сова на место, а там три источника – три водопада в одно озеро сливаются. Вода в нем хрустальная, чистая, студеная. Да не пропускает её Дракон, не облететь, не обойти его. Говорит Дракон. Если  хочешь воды набрать, да сама в источниках искупаться, отгадай сначала мои три загадки.
Вот первая. Глупая птица по миру летает, приключения себе ищет, нет, чтоб ровно сидеть и не высовываться. Про кого это?
Подумала Сова. Может про неё? Зачем она ищет себе приключений, для чего это ей надо? Но потом встряхнула головой, и говорит «Не про меня эта загадка, не собьешь ты меня с пути верного!»
Разозлился Дракон на такой ответ. Вот тебе вторая загадка. Пока птица глупая по миру летает, по чужим лесам, да другим помогает, в её лесу беда приключилась. Напали на лес короеды, все деревья засохшие стоят.
Снова Сова в раздумьях. Она то уж помогла бы мудрым советом. Но потом ответила, что не может такого быть, у нас охрана крепкая, дятлы на страже, лес в обиду не дадут!
Еще сильнее злится Дракон. Ничем Сову не собьешь. Вот тебе последняя загадка. Пока птица глупая со скромностью борется, прилетел в ее лес дракон, всех съел, а лес спалил!  Тут Сова и думать не стала. Дракон на Земле один, и он очень далеко сейчас от моего леса!

Хоть  и злиться Дракон, но слово держать надо, оказалась Сова мудрой, оправдала своё звание, пропустил он её к источникам. Искупалась она по очереди в каждом из трех источников: Смелости, Уверенности и Решительности, и стала Сова смелой, уверенной и решительной! А озеро называлось Озеро Удачи, зачерпнула она из него водицы в свой кувшин, уже улетать хотела, да посмотрела на  Дракона и спросила, не надоело ли ему сидеть здесь одному, да вредничать и пакостить? Удивился Дракон таким речам, ничего не слышал он такого раньше. Отвечает Дракон «От одиночества и вредничаю, все думают, что я страшный и злой, никто не хочет со мной общаться, не то, что дружить» а ты пробовал сам в источниках купаться? Нет? Так давай скорее. И стал он по очереди во всех источниках омываться, брызги во все стороны, хохочут оба! А когда в озеро нырнул Дракон, забурлила вода вокруг него, и взмыл в небо не дракон, а орёл могучий! Удивилась Сова. Оказывается, был он заколдован так давно, что и сам об этом позабыл.

Поблагодарил он Сову за доброту ее и мудрость, за смелость и решительность и  помог добраться до дома, в один миг домчал до родного леса и улетел восвояси в свои горы.
Посадила Сова желудь, который прошёл с ней все испытания, который в трех источниках побывал, на полянке, полила она его водой из кувшина, что в Озере Удачи зачерпнула, посыпала земелькой, что Лесовичиха ей оставила в узелке. И стала ждать. Думала долго придется ждать, а глядь, уже росток появился и вырос на глазах Дуб могучий, больше других дубов он оказался в этом лесу. Пока путешествовал с ней,  желудь силы набрался.

Взлетела Сова на верхушку Дуба. Хлопнула три раза крыльями и  сказала волшебные слова «По Божьему велению, по Рода изволению, по слову моему не бывать в моей жизни тоски, печали, болезней, безденежья, а бывать радости, гармонии, здоровья, достатка, изобилия!» Смотрит, а на Дубе желуди появились, висят гроздями, блестящими бочками поигрывают на свету. Посмотрела вниз, а там народ лесной толпится, хотят побеседовать с Мудрой Совой. А в руках несут дары – кто лукошко  грибочков, кто корзинку орехов, кто туесок с ягодами. Каждый стремиться отблагодарить Сову за помощь да подсказки.

С тех пор Мудрая Сова живет припеваючи, помогает всем, кто к ней обращается, а поток желающих не кончается, не иссякает. И пошла молва о ней по всем лесам, степям да лугам. Отовсюду стремятся к ней, потому что знают – Сова выслушает, поможет найти ответы на все вопросы. Уже  записываться стали заранее, чтобы попасть к Сове на аудиенцию. А кладовые ее забиты добром разным, что посетители дарят. Стала она делиться с теми, кто сильно нуждается. А в выходные свои, которые она себе устраивает периодически, летает в гости к Орлу в горы, на Озеро волшебное, к Михайло Потапычу заглядывает, к куропаткам и Лесовичихе с гостинцами всегда. Да и незнакомые места всей семьей посещают. Живет с тех пор наша Сова Мудрая легко и радостно, себе в удовольствие, другим на радость.


Рецензии