Дома, как дома
«Всё вроде бы в доме привычно, обычно
Всё связано с прошлым, немножечко личным.
Дома создают место жизни само,
И с ними нам жить до конца суждено…»
Как только я с Киром оказалась в своей антикварной лавке, то сразу же открыла подаренную мне Станом шкатулку. Да, я очень любопытная и точно не дотерпела бы до своего дня рождения.
Из открытой шкатулки раздалась до боли знакомая с детства музыка. Её исполнение я слышала только на настоящих инструментов. А подобные музыкальные ящички в нашей стране не водились.
Играла мелодия песни, которую нам со Станом в детстве пела мама. Когда мы ложились спать или болели. На глазах навернулись слёзы. Как недавно... как давно это было. Закончилась одна мелодия и начала звучать следующая. Тоже горячо любимая мной песня. Которую я обожала петь везде: дома, в гостях, на улице. Пока не стала достаточно взрослой, чтобы вести себя воспитанно и прилично в обществе.
Следующая мелодия напомнила мне о папе. Это была его любимая песня... сидела и плакала. Но это были слёзы и радости, и печали одновременно. Кир заволновался, стал спрашивать, что произошло. Отмахнулась - всё хорошо. Просто вспомнила прошлое...
А на кухне у нас работа была в разгаре: Еня закатывал последние банки солений, Микки варила соки, Венька рубил овощи на зимние салаты, а малыши, угваздавшись в еде, бегали между взрослыми и орали, сверкая раздувшимися от фруктов пузиками.
Увидев нас, Еня подбоченился и заявил:
- Рабочая сила пришла! Быстро надели фартуки и взяли в руки орудия труда. Мы уже тут совсем с ума сошли от всего. - потом, погрозив Веньке кулаком, продолжил. - ещё раз столько всего посадишь, сам будешь есть, сидя на грядках. То рыбу он тащит в дом, словно ограбил озеро. То овощи выращивает в таких количествах, как будто мы на пороге всеобщего голода находимся. Ты на детей моих посмотри - одичали совсем!
И словно в подтверждение его слов, Индрик, остановившись на минуту, бодро закричал:
- Хочу молочка с хлебушком! Ненавижу ваши сливы. Ой, мама, ой! Ой!!!
И он, выпучив глаза, убежал во двор. Ари, подбежав в Ене, просительно заглянула ему в глаза и сказала:
- А я мяска хочу. Папа-а-а-а, мяа-а-а-аска!
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Тайны Мошанска
Это произведение включено в Книгу 3 . – Тайны Мошанска
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep
Свидетельство о публикации №222020701650