Не родись красивой...

- Лида, смотри, Машка идет. Все-таки красивая дочка у Зины получилась!

- Красивая… Только вот, счастливая ли, Зой? Что-то никак не складывается у нее. Семья не сложилась вон. Хоть ребенка родила, и то хорошо. А помнишь, как они маленькими бегали, и мы тогда еще ахали, какой неземной красоты ребенок растет, судьба хорошая будет, а у Веры дочка страшненькая, сложно по жизни пойдет… А, вот поди ж ты…

- Да, Настя-то и правда на редкость неказистая была. Помнишь, сколько Вера с ней билась? Волосенки жиденькие, глазки маленькие, сама худющая, без слез не глянешь. Еще и ножки кривые, колесом.

Зоя вздохнула:

- И то правда! Настолько некрасивого ребенка я не видела ни до, ни после. Они с Машкой по двору бегали, а я Вере говорила, что ничего хорошего из этой дружбы не выйдет. Всегда Машка будет красавица, а твоя будет слезы лить рядом, да завидовать.

- А ведь ошиблась ты, Зоя! Сколько лет уж они вместе и что-то не замечала я, чтобы Машка гордо ходила, а Настя плакала хоть раз. Наоборот, лучших подружек еще поискать было.

Тетушки на лавочке дружно вздохнули и синхронно натянули на лица улыбки.

- Здравствуйте, тетя Зоя, тетя Лида! – поздоровалась, подходя Маша. Тяжелые пакеты оттягивали руки. Наконец-то выплатили зарплату, и Маша по дороге зашла в магазин. У Мишки сегодня праздник будет. И шоколадку купила его любимую, и печенье. А то совсем не получается сына баловать. Алиментов не видела уже полгода почти, а на зарплату, которую без конца задерживают на предприятии, не особо разбежишься.

- Здравствуй, Машенька! Как дела у тебя? Как мама? – Зоя окинула Машу взглядом и отметила и синяки под глазами от недосыпа, и волосы, такие же роскошные, как и в детстве, когда коса толщиной в руку вызывала неизменные восторги у всей женской половины двора, а сейчас закрученные в небрежный пучок, и усталость, которая сквозила в каждом движении, когда Маша поставила пакеты у ног и выпрямилась, чтобы перевести дух.

- Все так же, теть Зой, ничего нового. Хотя нет, вру! Пальцы на правой руке немножко подвижнее стали, разрабатываем. Еще бы речь восстанавливаться начала – вообще прекрасно было бы. Но, пока нет подвижек.

- Досталось тебе, девочка! – Лида покачала сочувственно головой.

- Ничего! – Маша снова подхватила пакеты. – Главное, что она жива и рядом. С остальным справимся! Спокойной ночи!

- Иди с Богом, Машенька! Маме привет! Я завтра зайду к ней, обещала. Ты сиделке скажи, чтобы двери мне открыла тогда.

- Хорошо, спасибо!

Маша выпрямила спину, вскинула повыше подбородок, разом став похожей на гордых красавиц с полотен итальянских мастеров, и вошла в подъезд. Почему опять перехватило горло и слезы душат, застилая глаза и не давая видеть ступеньки? Надо взять себя в руки, не дело это на каждое слово так реагировать. Сейчас она поднимется домой, а там мама, Мишка, которого забрала из садика Настя и еще один вечер с самыми родными, самыми любимыми. Но, почему же так завыть-то хочется?

Машка вылетел на встречу маме едва та открыла дверь:

- Мамочка!

- Привет, мой родной! Как дела?

- Хорошо! Мы сегодня в бассейн ходили, я почти плавать научился! А нырять у меня лучше всех получается, так тренер сказал!

- Да ты что?! Дельфин, ты мой! – Маша прижала к себе сына и почувствовала, как ком в горле, который душил ее, постепенно уходит.

- А что ты купила? – Мишка показал на пакеты, которые Маша поставила у двери.

- Так, еду всякую. Но, тебе там тоже кое-что есть! Я пойду руки помою и к бабушке зайду, а ты пока все на стол выложи, хорошо? Я потом уберу в холодильник. Только осторожно, там коробочка с яйцами, не разбей, ладно?

- Хорошо! – Миша уже увлеченно рылся в пакете и Маша, потрепав по макушке такого взрослого уже сынишку, а ну-ка, уже шесть лет исполнилось, пошла в ванную.

Вымыв руки и мельком глянув на себя в зеркало, Маша замерла на секунду. Кто эта уставшая, поникшая женщина? Точно, не она! Распустилась совсем!

«Вот сейчас с делами разберусь и надо хоть немножко себя в порядок привести, хотя бы голову вымыть…»

Маша вытащила шпильки и волосы рассыпались по плечам, укрывая ее золотым покрывалом. Быстро стянув их резинкой, она закрутила привычную гульку и пошла в комнату мамы.

Зинаида Михайловна лежала с закрытыми глазами, но ровно до того момента, как открылась дверь и в комнату вошла дочь. Лицо, половина которого осталась неподвижной после инсульта, оживилось насколько это было возможно, глаза заблестели. Она что-то промычала, силясь сказать дочери, как рада ее видеть. Маша подбежала и взяв руки мамы, прижалась к ним лицом.

- Мамочка! Как ты? Все-все, не волнуйся, я дома уже. Сейчас поужинаем, я тебя искупаю. Помнишь, у нас сегодня банный день с тобой? Ира днем звонила, сказала, что пальцами ты шевелила?

Зинаида напряглась и пальцы шевельнулись в руке дочери. Маша расплакалась.

- Мамочка! Видишь! Есть прогресс. Мы еще повоюем с тобой! Да? – Маша гладила руки матери, а Зина все пыталась пошевелить пальцами еще раз.

Им очень повезло с сиделкой. Ира с мужем были беженцами. Приехав в Россию практически без ничего, они долго мыкались, пытаясь устроиться, пока не попали в дачный поселок, где рассчитывали снять жилье, и там не познакомились случайно с Настей. Та шла по улице с дочкой от озера, где они купались, когда на них кинулись собаки соседки. Два здоровенных добермана были вышколены, но совершенно теряли разум в отсутствии хозяйки. Лиза, соседка Насти, знала это прекрасно и собаки никогда не бегали у нее по улице, проводя время либо в вольере, либо под присмотром. А в тот день к Елизавете приехала дочь с внуками и детвора, балуясь, выпустила собак на улицу, пока мама с бабушкой варили варенье на веранде. Лиза услышала крики и выскочила на улицу как раз вовремя, чтобы успеть оттащить собак от Сергея, мужа Иры, который кинулся отбивать Настю с Аленкой. Обошлось без травм. Только джинсы Сергея были признаны пострадавшими по делу. Лиза, не зная, как извиняться, пыталась дать денег, как-то загладить ситуацию. Но, Сергей с Ириной отказались, попросив только закрыть собак и не спускать с них глаз на будущее.

Настя позвала Иру с Сергеем к себе и, выспросив, как и что, предложила им жить на даче. Этот дом остался ей от бабушки. Крепкий, теплый, любовно обихоженный, но так редко видящий теперь своих хозяев. Настя с мужем редко выбирались на дачу из-за плотного графика. Несколько лет назад мамы Насти не стало, Зинаиду разбил инсульт и поездки на дачу стали совсем редкими.

- Живите! Это плохо, когда дом пустой стоит. Здесь хороший поселок, многие живут постоянно.

- Но… это, наверное, дорого… - Ира переглянулась с мужем. – Понимаете, у нас нет сейчас возможности платить за аренду такого дома.

- А я что-то сказала про аренду? Коммунальные оплатите и хорошо. Если бы не вы, Сергей, не знаю, чем бы закончилась наша встреча с Лизиными питомцами. Так что, я вам должна и много.

Ира с Сергеем немного подумали и согласились. Позже выяснилось, что Сергей работал водителем-экспедитором и Настя, поговорив с мужем, попросила взять его на работу. Ни разу потом она не пожалела об этом. Ответственное человека было еще поискать.

А Ирина искала работу сама, надеясь на свой диплом медсестры, но без документов это оказалось почти непосильной задачей. И тут снова вмешалась Настя.

- А сиделкой смогла бы?

- Конечно! Только, когда слышат, откуда мы, сразу говорят – нет.

- У моей подруги мать после инсульта. И ей очень нужен человек, который будет помогать. Только вот, Ирочка, там такое дело… Маша моя зарабатывает немного, поэтому, платить много не может, а сиделка нужна очень. Ты, когда пойдешь к ней устраиваться, назови, пожалуйста, вот такую сумму, хорошо? Остальное тебе буду платить я, но только так, чтобы Маша ни сном, ни духом. Понимаешь?

Ира кивнула и внимательно посмотрела на Настю:

- Почему?

- Что?

- Почему вы так поступаете? Она же вам не родня? Подруга?

- Подруга. Именно поэтому. - Настя улыбнулась, представив, как расправит, наконец, хоть немного, плечи ее Маша.

Они с Машкой выросли вместе. Разница у них была ровно две недели. Рядом лежали в колясках, чмокая пустышками, рядом сидели на горшках в детском садике, где работала воспитательницей мама Насти, вместе пошли в первый класс. Сколько Настя себя помнила – Маша была рядом. И, вопреки досужим сплетням, Настя никогда Машке не завидовала. На Машку Настя смотрела всегда, как на самое красивое, что было в ее жизни.

- Мам, правда Машка красивая?

- Правда! И ты тоже! – говорила Вера, пытаясь заплести жиденькие косички дочке утром перед школой.

- Куда уж мне! А она, как принцесса из сказки!

- Чтобы я этого больше не слышала, дочь! – Вера нахмурилась. – «Не родись красивой, а родись счастливой!» Слышала такое? Вот! И запомни это хорошенько на всю жизнь. Дай Бог, чтобы Машуне из-за своей красоты не пришлось плакать. Ну, это ты сейчас не поймешь, не ломай голову. Помните только, девочки, что самая главная красота у вас — вот тут, - Вера положила ладонь на грудь дочки, - где сердце! И вот тут! – Она постучала легонько ей по лбу пальцем. – Держите, что имеете, не позволяйте злым языкам или зависти забрать у вас вашу дружбу. Поняла?

- Ага! – кивнула десятилетняя тогда Настя, не поняв и половины из того, что говорила мама, но, как и всегда, запомнив все до слова.

Это было ее отличительной чертой с самого детства. Настя обладала почти феноменальной памятью. Услышав что-то, увидев или прочитав, она почти всегда запоминала это дословно, образами, запахами, но крепко и навсегда. Это сильно выручало их с Машкой в школе. Девчата вполне успешно ее закончили, но дальше их пути разошлись. Маша пошла на бухгалтерские курсы, а Настя, по настоянию матери, поступила на юридический факультет местного университета.

Позже, вспоминая сказанное мамой о Маше, Настя не раз удивлялась, насколько Вера оказалась прозорливой.

Маша вышла замуж в девятнадцать. По большой любви, которая подарила ей Мишку, но раскатала почти под ноль самооценку, все чувства и желания, оставив за собой пепелище из несбывшихся надежд на любовь, семью и счастье. Алексей был сыном достаточно состоятельных родителей. Увидев Машу на одной из вечеринок, куда ее затащили подружки по курсам, он сразу понял, насколько она наивна, несмотря на свою красоту и возраст. Маша всегда была очень скромной, не любила дискотеки и, если и выходила куда-то, то с Настей. В театр, на премьеры в кино или на выставки, куда из без конца отправляла их Вера, твердя, что девушки должны иметь представление об искусстве. И поэтому, даже самые злые языки молчали, потому, что нечего было кинуть вслед девушке, которую ни разу не проводил до дома ни один ухажер.

Алексею было двадцать семь. Поднаторевший во флирте и имевший уже за плечами первый неудачный брак, он быстро сообразил, как обратить на себя внимание Маши. Он красиво ухаживал, не переходя границ, понимая прекрасно, что это Машу только отпугнет. Познакомил ее с родителями и попросил ее руки. Маша не ходила, а летала. И только Настя чувствовала, что грядёт что-то нехорошее, глядя каким собственническим взглядом окидывает подругу Алексей и как морщится, когда она надевает юбку чуть выше колена. Маша всего этого не замечала. Меняла одежду по первому требованию, старалась угодить. Влюбленная, счастливая, она не замечала ничего.

Свадьба была очень красивой, родители Алексея постарались. Нежная, бесконечно прекрасная в свадебном платье и фате, Маша казалась существом не из этого мира, каким-то волшебным образом попавшим на Землю. Феей, сказочной принцессой, но только не земной женщиной. Люди замирали и провожали взглядом пару, когда жених с невестой проходили мимо. Восторженный шепот шлейфом стелился за Машей в тот день.

-Боже, ты только посмотри, какая красивая невеста!

Зина утирала слезы, глядя на красавицу-дочку, которая светилась от счастья.

Вера, выдав Зине очередной чистый платок, приобняла подругу:

- Ну, ты что? Дай Бог, все хорошо будет.

- Не знаю, Верочка, что-то не по себе мне как-то. Слишком уж все быстро, а Машка молоденькая совсем. Сердце ноет.

- Побереги свое сердце, тебе еще внуков нянчить.

Маша ничего не рассказывала маме о своей семейной жизни, которая перестала быть счастливой почти сразу, всего несколько месяцев спустя после свадьбы. Надевала блузки с длинным рукавом и брюки, когда приезжала проведать ее, чтобы мать ненароком не заметила синяки. К тому времени она уже ждала Мишку и никому не решалась сказать, что ее жизнь превратилась в ад. Даже Настя ничего не знала, хоть и догадывалась, что не все ладно. Потом она много раз спрашивала у подруги:

- Почему? Почему ты молчала?

- Не знаю… Стыдно было, наверное.

Алексей играл. Автоматы, карты. Он пропадал сутками, а когда проигрывал, возвращался домой и срывал на Маше свой гнев. Она пыталась поговорить с ним, что-то исправить, но становилось только хуже. Выиграв, что случалось крайне редко, Алексей становился ласковым, нежным, почти похожим на того человека, которого без оглядки полюбила Маша. Клялся, что это последний раз, что больше не будет. Маша уже не верила, но и уйти пока не решалась.

Родители Алексея делали вид, что ничего не происходит. Однажды, свекровь, неожиданно появившись на пороге, застала Машу в шортах и футболке, когда та мыла пол, и увидела синяки. Свежие и уже поблекшие.

- Леша? – коротко спросила она.

Маша только опустила голову и заплакала.

- Слезами тут не поможешь. Лучше подумай, что ты делаешь не так. Чего ему не хватает.

Маша вскинула голову и изумленно посмотрела на женщину.

- Что? Просто так мужчина руку не поднимет. Будь с ним помягче, Машенька.

Маша промолчала. Что тут скажешь? Только толкавшийся в животе будущий сын держал ее еще рядом с Алексеем. Помня свое детство без отца, она не хотела, чтобы ее ребенок испытал то же самое. Это уже потом Настя задаст ей вопрос, на который Маша не найдет, что ответить.

- Разве у нас плохое детство было?

Нет. «Точно, нет» - думала потом уже Маша. Хорошее. Замечательное детство. Наполненное любовью мам с двух сторон, которые не делили их никогда «моя-не моя». Если кто-то покупал колготки или платьице дочке, то брали сразу два. То же самое было с конфетами и всем остальным. Вера с Зиной понимали, что выжить в одиночку, поднимая ребенка, очень сложно, а вдвоем они вполне справляются. Оставшаяся вдовой Вера, потерявшая мужа в результате аварии на заводе и Зина, которая пробыла женой всего пару месяцев, пока ее муж не удалился гордо в закат, устраивать свою «личную» жизнь с новой «любовью». Обе женщины смотрели друг на друга и понимали, что «сломаться» не имеют права. Ради детей, ради друг друга. Пока они вместе - справятся. И, глядя на своих девочек, которые носились по двору, играя, закапывая «секретики», варя обеды куклам, они старались сделать все, чтобы дети росли счастливыми. Им это удалось.

И, когда не стало Веры, Зина обняла на кладбище Настю, и прижав к себе, сказала:

- Не плачь, доченька, ты не одна! Мама всегда будет рядом, и мы с Машкой тоже. Ну, да ты это и так знаешь...

Веры не стало мгновенно... Оторвался тромб, когда она гуляла с детьми в садике. Даже напарница не сразу заметила неладное. Когда Насте сообщили, она потеряла сознание прямо в коридоре суда, где была в тот момент.

Настя, отвернувшись от страшной ямы, ревела, прижавшись к Зине, до икоты. Избавлялась от всей той боли, которая разом обрушилась на ее такой привычный мирок. В один день, мгновенно, рухнула та стена, на которую она опиралась все это время и только Зина с Машей оставались теми кирпичиками, которые устояли, на которые только и могла опереться она сейчас.

Но, через пару месяцев, как не стало мамы, и в жизни Насти тоже наметились перемены. Как будто мама, приглядывая за дочкой, решила, что той достаточно быть одной. Настя познакомилась с будущим мужем. Переходя дорогу возле дома, она поскользнулась на льду, который, присыпанный снегом, был совершенно незаметен, и улетела прямо под колеса грузовой «Газели». К счастью, водитель успел затормозить каким-то чудом, хоть и не сразу понял, что наезда не было. Выскочивший из машины невысокий паренек деловито помог ей подняться, попутно ощупав руки и ноги на предмет переломов и только потом, выдохнув и, немного уняв дрожь в руках и коленках, спросил:

- Девушка, вы в порядке? – и следом, сам похоже от себя не ожидая, выпалил, - А вы замужем?

- Нет! – Настя сердито глянула на водителя, пытаясь сообразить, что теперь делать с новым пальто, которое мама купила ей как раз перед уходом, и, которое она даже надеть не успела ни разу до этого дня. Почти полгода Вера экономила на всем, чтобы купить дочери это пальто. Светло-бежевое, дорогое, оно было в Настином гардеробе первой вещью, про которую мама сказала:

- Встречают, дочь по одежке. Как это не печально. Ума у тебя хоть отбавляй, но его пока покажешь… Значит, пора заняться и одежкой. Будешь у меня и модная, и красивая!

- Мамочка, а давай лучше ты у нас будешь модная и красивая? – Настя обняла мать.

- А я и так красивая! Обидеть хочешь? – шутливо нахмурилась Вера. – Да и куда мне такая красота? Моя ребятня живо сделает из такого роскошного пальто фуфайку на каждый день! – рассмеялась Вера.

И вот сейчас, Настя разглядывала потеки и пятна на этом прекрасном пальто, последнем подарке мамы ей, понимая, что возможно, даже химчистка будет бессильна против того, что намешано в грязном снегу на дороге.

- А раз, нет, то я обязан теперь на вас жениться!

В серых глазах парня прыгали веселые искорки и Настя невольно замерла, разглядывая его. Он был совершенно несимпатичный. Ничего из того, что можно было назвать красивым в его облике не было. Немного асимметричное лицо, торчащие уши, но все это, вместе с широкой улыбкой складывалось в совершенно обаятельный образ, который почему-то казался ей до боли знакомым, как будто они уже не раз встречались и знали друг друга.

- Можно, я помогу вам? Я ведь виноват. Здесь рядом есть очень хорошая химчистка. Я туда мамину куртку сдавал не раз. У нее собака, которая страшно любит ставить лапы на плечи. Как не пытались отучить – никак. Любовь у нее такая к маме. Так после этой химчистки каждый раз куртка – как новая. Можно я вас туда отвезу?

Настя внимательно посмотрела на него и согласилась:

- А, давайте! Жалко! Пальто новое… Было… - на глаза Насти навернулись слезы.

- Ой, только не плачьте! Сейчас все сделаем! – парень засуетился, подсаживая Настю в кабину.

Так они познакомились Андреем.

Тетушки, бессменно дежурившие возле подъезда, только фыркнули, когда Настя в свадебном платье, под руку с Андреем вышла во двор, сияя улыбкой, в свой самый счастливый день.

- Ты глянь, Зой! – шепнула Лида подруге. – Это же надо было так постараться и разыскать такого… Прям под стать!

- Не говори! Представляешь, какие дети пойдут…

Они примолкли, когда Маша, проходя мимо, осторожно ступая, чтобы не споткнуться ненароком, сердито глянула на них, услышав последние слова. Она промолчала, не желая портить праздник подруги скандалом, но сердито засопела.

- Ты чего, дочь? – Зина взяла Машу под локоть. – Плохо?

- Нет, все хорошо, мам. И как языки у них еще язвами не пошли?! Целыми днями чешут их.

- Не обращай внимания. Если у человека своей жизни не хватает, он про чужую любит посплетничать. А что они?

- Ничего! Будут у Насти самые красивые дети! Вот посмотрим!

Как ни странно, но «пророчество» Маши сбылось. Даже акушерка, принимая Настину Аленку, удивленно глянула на мать.

- Вот те раз! Вытворяет природа!

- Что? Что там? – перепугано напряглась Настя.

- Ты посмотри, какую красавицу ты родила! Я малышей здесь уже видала-перевидала. Вот посмотришь, твоя девочка очень красивой будет.

Настя разглядывала красное сморщенное личико и понимала, что какая бы не выросла ее дочка, она будет, конечно, для них с Андреем, самой красивой.

- И самой счастливой! – прошептала Настя. – Главное, счастливой, Господи!

Аленка подрастала и становилось понятно, что все то, что было хорошего в родителях, бабушках - ей досталось в полной мере. И красивые глаза отца, и аккуратные уши мамы и даже бабушкин замечательный нос. Так бывает, когда ребенок вдруг берет только самые лучшие черты от всей родни и получается просто произведение искусства. Иногда Аленку даже принимали за дочку Маши, если они выбирались куда-то все вместе. Настя не обижалась, посмеиваясь:

- Если будешь такая же красивая, как тетя Маша, меньше придется тратить на косметику потом.

Тогда, в роддоме, разглядывая дочку, Настя неожиданно вспомнила тот день, когда сидела в холле областной больницы, сжав руки и ожидая новостей от врачей о состоянии подруги. Как мало надо для горя и как много для счастья…
На седьмом месяце Машиной беременности, Алексей сильно проигрался и, вернувшись домой в совершенно невменяемом состоянии, успокоился только тогда, когда Маша замерла, почти не дыша на полу в коридоре. Все тело ломило, дышать было больно, но она понимала, что если пошевелится, то возможно, сегодняшний день будет для нее последним.

- Отдыхай! – муж пнул ногой под ребра лежащую на полу Машу и пошел в спальню.

Маша не помнила, как выбралась из квартиры, как спустилась вниз, как соседка, увидев ее, в ужасе закричала. Не помнила, как ее привезли в больницу, как врачи боролись за нее и Мишку. Первое, что она увидела, открыв глаза, был сын, который спал в кувезе рядом. И глядя на него, Маша поняла, что все! Ее жизнь больше никогда не будет прежней. И никто больше не посмеет обидеть ее или сына.

- И никто нам с тобой не нужен, да, маленький? Мы и так сильные! Мы справимся!

Настю пустили к ней на несколько минут только перед переводом в перинатальный центр, где предстояло выхаживать Мишку, родившегося раньше срока. Та обняла подругу и ни словом не обмолвилась о Зине, которая лежала сейчас на другом этаже в той же больнице. Известие о дочке и внуке, которое сухо сообщили из полиции, стало для нее фатальным. Инсульт, упущенное время, потому, что нашли ее не сразу, а несколько часов спустя в пустой квартире... Настя с мужем сделали все, чтобы обеспечить ей самый лучший уход, но согласились, что Маше пока лучше не знать о том, что случилось с мамой.

- Пусть немножко в себя придет! Поймет, что родила, ребенок рядом, а потом у нее сил хватит со всем справится.

Так они рассудили и, как показало время, оказались абсолютно правы.

Настя сама заставила Машу написать заявление и встретилась с родителями Алексея. Он пропал из города почти сразу, как только проснулся на следующий день и понял, что натворил. Мать, приехавшая в квартиру после больницы, как только узнала, что Маша родила, гоняла его всем, что попалось под руку и, обессилев, рыдала потом, сидя на полу в прихожей, где еще стались следы того, что ее сын сотворил со своей женой.

- Как?! Как ты мог вырасти таким… Неужели мы мало тебе дали?

- Может надо было поменьше? – Алексей тронул разбитую бровь, и тут же ретировался, увернувшись от рожка для обуви, который запустила в него мать.

- Убирайся! Вон из города! У меня нет больше сына!

- Не бросайся громкими словами, мать. Пожалеешь!

- Я жалею только обо одном сейчас. О том, что я тебя родила! Ты уедешь или я сама тебя посажу…

Алексей внимательно посмотрел на мать и понял, что она не шутит. С детства он знал, когда у мамы становятся такие глаза, лучше не перечить, а сделать так, как она требует.

- Я уеду. Только денег мне дайте.

- Ни копейки больше не получишь! Никогда.

Женщина поднялась на ноги и посмотрела на сына, пытаясь увидеть в нем того мальчика, которого растила, балуя, любя, стараясь дать лучшее. Не получалось. Этот мужчина был совершенно не похож на ее ребенка. Циничный, злой, способный на такую страшную жестокость… Где она ошиблась? Где упустила его?

- Уезжай… - она открыла дверь и вышла из квартиры.

Настя разглядывала свекров Маши, гадая, насколько они готовы к разговору. Она понимала, что эти люди могут или стать опорой для подруги, или сильно испортить ей жизнь. Все зависело от того, сколько совести отмеряно им на двоих.

- Маша сейчас не в том состоянии, чтобы разговаривать с вами. Ей нужно заботиться о себе и о ребенке. Я просто хочу, чтобы вы поняли кое-что. Все, что случилось, вина только вашего сына. Заявление подано, будет суд. Ни на какие уступки Маша не пойдет.

- А как же ребенок? – мать Алексея почти шептала. – Ведь он наш внук!

- Внук! Вы правы! Только появился бы он на свет, этот ваш внук, если бы ваш сын чуть больше постарался?

- Девушка, Настя, кажется, да? Вы чего-то не понимаете… Я ведь не оправдываю Лешу… Это наша вина. Вот только, если Маша будет препятствовать нам…

- Нет! Это вы кое-чего не понимаете! – резко прервала ее Настя. - Маша не одна. И она не так беспомощна. Вам лучше подумать о том, чтобы постараться наладить отношения с ней. И не угрозами. Отвыкайте от командного тона, вам он не понадобится. Против бабушки и деда для своего ребенка Маша ничего не имеет, я хочу, чтобы вы сейчас это услышали и поняли.

Настя отметила, как мгновенно опустились плечи Машиной свекрови и она закрыла лицо руками.

Свекор Маши взял жену за руку и сжав ее, чтобы она снова не заговорила, спросил:

- Что мы можем сделать для Маши?

Родители Алексея взяли на себя все финансовые вопросы и о Маше с сыном, и о ее матери. После выписки Маше не пришлось ничего покупать для Мишки. За то время, пока Зина была в больнице, а Маша с сыном жили в съемной квартире, свекор нанял рабочих и они полностью отремонтировали квартиру Маши, расширив проходы, чтобы проходила инвалидная коляска, сделав перепланировку ванной и кухни, оборудовав комнату для Зины, которая стала похожа на палату в дорогой клинике, столько там было оборудования и новейших приспособлений для ухода за лежачими больными. Они же с женой наняли двух сиделок, которые ухаживали за Зиной.

Маша не стала препятствовать общению с ребенком, хотя многие отговаривали ее, суля всякие ужасы. И, когда через полтора года родители Алексея разбились в страшной аварии, Маша, отревевшись, сказала Насте:

- Хорошо, что я тогда не стала с ними ругаться. Мишку они все-таки любили.

Алексей, оформив наследство и распродав все имущество родителей, пропал из города окончательно и больше ни разу не появился в жизни Маши и сына, чему она была несказанно рада. Еще при жизни свекры открыли счет на имя внука с Машиного согласия. Только это и оплату за сиделок, которые были ей не по карману, но так нужны были маме, она приняла от родителей мужа. От другой помощи она отказалась наотрез, не желая быть зависимой.

- У Мишки будут деньги на образование, а это главное! – сказала она Насте, после того, как закончилась беготня с бумагами.

Оставшись без поддержки, она уволила сиделок, и сама ухаживала за мамой, устроившись на работу в ближайший магазинчик, где хозяйка вошла в положение и отпускала ее два раза в день на полчаса. А, когда магазинчик закрылся, и Настя нашла ей, как ангела с неба, Ирочку, Маша устроилась работать на предприятие, выпускающее стройматериалы, уже по профессии. Жаль только, что зарплата там была не самой высокой и ее задерживали иногда. Но, коллектив был хорошим и Маша немного выдохнула, войдя в ритм. Растила сына, ухаживала за мамой и не мечтала ни о чем, кроме как о здоровье для своих близких.

- Машка, давай мы тебя с Сашей познакомим? Это друг Андрюши, очень порядочный и хороший человек. Работает у нас кладовщиком.

- Не хочу, Настена, прости. Понимаю, что ты как лучше хочешь, но я не хочу больше никаких отношений. У меня есть Мишка, мама, вы, а больше мне ничего и не надо.

Настя смотрела на свою такую красивую подругу, которая сидела вполоборота и была похожа сейчас на древнегреческую камею, и горько вздыхала. Ну почему? Такая молодая, такая красивая, а счастливой будет ли…

Искупав маму и уложив сына, Маша пошла на кухню, чтобы навести порядок, когда в двери тихонько постучали.

- Привет! – Настя тихонько прикрыла за собой двери. – Спят?

- Ага, только уложила.

- У меня новости! – Настя так загадочно улыбалась, что Маша невольно рассмеялась.

- Какие? Конспираторша!

- Чаю дашь – расскажу! Аленка мне сегодня такой концерт устроила, что я даже не ужинала.

- Что случилось?

- Да ее сегодня бабушка умудрилась шоколадом накормить после ужина, пока мы в кино ходили.

- Ей же нельзя! – удивленно протянула Маша. – Галина Николаевна в курсе вроде?

- В курсе, в курсе. Маш, ну, а для чего еще бабушки нужны, если не детей баловать? Я не против, но не в таких количествах. Аленка, что называется, дорвалась, и смолотила почти кило шоколадных конфет. Почти все, что бабушка принесла. Та ей две штуки выдала, но ты ж Алену знаешь! Она живо срисовала, куда бабушка оставшиеся припрятала, спела ей песню про то, как хочет бабушкиных блинчиков и, пока та, счастливая, их жарила, конфетки-то детка и уговорила.

- Получила? – рассмеялась Маша.

- Завтра. У нее так живот разболелся, что мне ее жалко стало наказывать. Так она мне уже потом из-под подушки еще три штуки выдала. Мишке отложила, заботушка! А ну-ка, вдруг друг голодный?!

- Деточки!- расхохоталась Маша и тут же хлопнула себя по губам.

- Да ладно тебе, он уже десятый сон видит. – Настя подвинула тарелку с бутербродами поближе и посмотрела на подругу. – Ну что, готова сменить работу?

Маша медленно опустилась на стул.

- Неужели?

- Уже ли! – Настя, донельзя довольная произведенным эффектом, возвела глаза к потолку и задумчиво принялась жевать бутерброд. – Вкусная колбаска! Где брала?

- Настасья, я сейчас за себя отвечать перестану! – Маша от нетерпения подпрыгнула на стуле. – Ты будешь рассказывать или нет, злая женщина?!

- Я беспорядочно, практически стихийно, бываю добрая! Ладно, уж! – Настя отложила бутерброд и взяла в руки чашку. – Кипяток, девушка! Аккуратнее, когда будете душить меня в благодарных объятьях, ладно? Короче! Светка все-таки беременна, она уходит, но не в декрет, а совсем, потому, что они с мужем перебираются в Москву. Так что место свободно, можешь приступать, как только тебя рассчитают.

Маша на секунду замерла, потом аккуратно забрала из рук подруги чашку, поставила ее на стол и кинулась на шею Насте.

- Спасибо!!!

Этого момента Маша ждала почти три года.

Настин Андрей оказался очень умным парнем и как только представилась возможность, он ею воспользовался. В итоге, сейчас он руководил небольшой транспортной компанией, которая приносила вполне неплохой доход. Настя с самого начала рассчитывала на то, что подруга будет работать у них главбухом, но из-за того, что случилось с Машей, с ее матерью, с Мишкой, сразу не получилось, а увольнять Светлану, которая с самого начала вела фирму, только для того, чтобы дать место работы Маше, было бы странно. И вот сейчас, Света, которая буквально пару месяцев назад вышла замуж, уезжала и место освободилось. Это означало, что и жизнь Маши, наконец-то поменяется к лучшему. Будет посвободнее с деньгами, да и работать с самыми близкими людьми – это ли не работа мечты?

- Насть!

- Ммм?

- Это правда? Ты ведь, не пошутила?

- Такими вещами?! Ты за кого меня принимаешь? - в шутку «оскорбилась» Настя. – Маш, знала бы ты, как я рада! Теперь и Андрей поспокойнее будет. Ты же знаешь, у него на все ума хватает, но вот цифры, расчеты, отчеты… А теперь ты будешь рядом и я спокойна. Меня, кстати, тоже повысили. Принимаю поздравления и выражения искренней радости за любимую подругу! Я теперь буду руководить подразделениями нашей адвокатской конторы по области. С одной стороны – хорошо, а с другой… Не знаю, что с Аленой делать. Придется бабушку просить или няню нанимать. Галина Николаевна и рада будет, да только у нее ноги больные, она за Аленкой не успевает уже. Придется няню, наверное, все-таки искать. Но, это уже дела решаемые, да, подруга?

Маша кивнула. Они еще немного посидели, болтая о том, о сем, а потом разошлись. Завтра новый день, новых заботы.

Через неделю Маша вышла на новое место, а Настя нашла няню. Молодую, смешливую Нину ей посоветовала одна из сотрудниц Андрея - Ольга, бухгалтер, которая работала теперь с Машей, но похоже была не очень довольная тем, что не ее взяли на место Светы. Впрочем, пока она это весьма успешно скрывала.

- Замечательная девушка! Работала раньше воспитателем в садике. Знает кучу методик, занимается с детками. Моего Егора так к школе подготовила, что любо-дорого! – расхваливала Ольга Нину.

- Оль, отлично, то, что надо. Скинь мне ее контакты, хорошо? – Настя глянула на вход в офис и улыбнулась. Ей навстречу шагал Андрей, с которым они должны были сегодня поехать выбирать подарок Маше. В выходные у нее день рождения. Дача, шашлыки, все должно было быть идеально. Ирина уговорила Машу отвлечься на пару дней и пообещала подежурить круглосуточно возле Зины два дня. От возражений она отмахнулась, как от назойливой мухи.

- Не делай мне нервы, Мария Александровна! Сделай себе хорошо, тогда и мне будет, таки, приятно! – рассмеялась Ирочка.

- Возьмем с собой Нину, - по телефону сказала Настя подруге, - пусть детьми занимается, потом Андрей ее отвезет в город вечером. Мужики шашлык нажарят, а мы будем отдыхать.

- Какие мужики?

- Ну как, какие? – Настя немного смешалась. – Наши…

- Настасья, не темни! Что ты там задумала?

- Ничего такого! – Настя сделала вид, что страшно занята и сбросила вызов.

- Ох уж, эти твои затеи… - Маша отложила в сторонку телефон и глянула на часы. Еще час рабочего времени и нужно ехать за Мишкой. Она обещала сегодня забрать Аленку тоже, так как Насте нужно было куда-то по делам, а Нина отпросилась.

Забрав малышей и накормив их, Маша отправила их играть, и, закончив с мамой, присела на кухне с чаем. Пять минут тишины… Таких редких. Правда ей не дали и минуты. В комнате что-то грохнуло, завизжали дети и Маша, опрокинув чашку и зашипев от брызнувшего на руки кипятка, кинулась в комнату.

- Живые? – она замерла на пороге, глядя на встрепанных детей, а потом с облегчением рассмеялась, - Господи, доведете вы меня! Стойте и не шевелитесь!

На полу лежала мамина гордость – этажерка с цветами. Когда-то Зина была знатным цветоводом. Соседки выстраивались в очередь «на росточек», а Вера всегда говорила подруге:

- Рука у тебя легкая и душа хорошая! У плохих людей цветы так не растут. А у тебя даже кактусы цветут!

Зина смеялась и отмахивалась от похвал.

- Что тут сложного? Воткнул, полил и жди. Можно поговорить еще, где-то слышала, что цветы это любят.

Она и разговаривала. С каждым листочком-цветочком, с каждым отросточком.

После того, как мама слегла, Маша постепенно раздала большую часть цветов, потому что сил на уход за ними у нее не хватало. Оставила только эту этажерку, которая стояла в гостиной с тех пор, как она себя помнила. Здесь были самые любимые мамины цветы. И теперь они лежали в черепках, в рассыпанной земле, перемешанные между собой, а рядом стояли Аленка с Мишкой, почти сливаясь цветом с этими самыми цветочками, понимающие, что за то, что они натворили – ничего хорошего их не ждет. Глаза у Алены стали совершенно круглые.

- Тетя Маша, я не…

- Мама! Не ругай ее, это я уронил! Я нечаянно. Мы только хотели посмотреть, как цветет… название забыл, вон тот беленький цветочек, а стул немножко сломался.

Маша перевела взгляд с Михаила на Алену и поняла, что сын «прикрыл» подругу и затея с «беленьким цветочком» была вовсе не его.

- Я сейчас принесу веник и горшки с балкона. А вы стойте, как солдатики, а то поломаете цветы. А потом, нас ждет увлекательное занятие весь вечер.

- Какое? – шепотом спросила Аленка.

- Будем делать так, чтобы не только беленькие цветочки цвели.

Маша заглянула к маме и увидела, что та не спит.

- Мам, что? Испугалась?

- Маа-ааа! – вдруг услышала Маша.

Она кинулась к кровати:

- Что?! Мама, повтори!

- Мааа-ааа! – невнятно повторила Зина, но это было огромной победой. Ведь врачи сказали, что восстановление речи почти невозможно.

- Господи, мама! Какая же ты сильная! – Маша целовала руки матери. – Все будет хорошо! Мы справимся! Ой! Там бандиты стоят в гостиной! Они твою этажерку грохнули, представляешь? Пойду исправлять последствия этих бедствий малолетних.

Маша поднялась с пола и ей показалось, в сумерках, что мама улыбнулась почти как раньше.
Весь вечер Маша с детьми пересаживали цветы. Аленка горько причитала над каждым сломанным стебельком, пока Маша не сказала ей:
- Прекрати! Моя мама говорила, что с цветами надо разговаривать ласково, тогда они расти будут хорошо. Расскажи им что-нибудь хорошее, доброе. А то от твоих слез они решат, что им пора уже завять.
- Правда?
- Да! Бабушка Зина всего так делала.
- Хорошо!
Маша не слышала, что шептала под нос себе Аленка, видела только, что слезы у нее высохли.
- Ну, вот! Последний. – Маша поставила на верхний ярус очередной горшок с тем самым «беленьким цветочком» и выдохнула. – Все! Поздно уже. Давайте в ванную, мыться и спать.
Искупав по очереди детей, Маша уложила их, заглянула к маме и пошла укладываться сама. Сегодня был хороший день! Лучшего подарка от мамы и желать было нечего. Маша долго еще лежала в темноте и мечтала, поймав себя на мысли, что давно уже этого не делала. Хотя раньше это самое «помечтать» было ее любимым занятием.
Утром она отвела детвору в садик и поехала на работу. Что-то не ладилось. Маша разбирала бумаги и понимала, что что-то не сходится.
- Оля, а где отчеты за последние два года?
- Зачем тебе? – Ольга чуть заметно напряглась.
- Хочу проверить кое-что.
- Светлана в архив убрала. В подвале две коробки стоят.
К вечеру Маша разобралась-таки, в чем дело и пошла к Андрею.
- Андрюша, мне поговорить с тобой надо.
- Что случилось?
- Смотри. Я разобрала отчеты за последние три года. И у меня есть вопросы, а точнее, у тебя они появятся.
- Ты же знаешь, я в бумажках этих не особо разбираюсь.
- Вот поэтому я тебе все покажу сейчас, а ты подумай.
К концу разговора Андрей был мрачнее тучи.
- Как так… Почему?
- Не знаю, Андрей, я ведь не так давно здесь. Есть то, что есть, а что с этим делать – не знаю пока.
- Кто? Светка? Не верю…
- Может и не она, хотя странно, что не заметила, все-таки главбух. Но, ты видишь, как хитро здесь все сделано.
- Я бы никогда не увидел, это ж понимать надо. Чем это нам аукнется?
- Не знаю пока. Надо досконально разобраться и закрыть все эти вопросы. Иначе, любая проверка и будет очень плохо. Сам понимаешь, это налоги и то, что с ними связано. Удивительно, как это вас вообще не проверяли все это время.
- Так, Ольге спасибо! У нее же мать в налоговой работает… - Андрей осекся.
- Вот ты и ответил сам на свой вопрос, получается… - Маша устало тряхнула головой. – Тут бы дров не наломать, Андрей. Давай осторожно попробуем все это разгрести. Не говори пока никому. Даже Насте, возможно, не надо, хотя смотри сам.
Через пару дней, Маша заметила, что кое-какие бумажки начали пропадать. Она поняла, что Ольга все знает или догадывается, и теперь «подчищает» следы. Маша сделала вид, что ничего не заметила, отложив тихонько самые спорные бумаги в свою сумку. Общалась как прежде ровно, спокойно, пила кофе, а сама по вечерам, сдав Мишку Насте, лихорадочно пыталась навести порядок в документации. Очень не хватало опыта, но дело сдвинулось и Маша уже не сомневалась, что сможет привести дела в порядок, если только Ольга раньше времени не дернется. Она созвонилась со своими преподавателями и попросила помощи. Ей бы понять, где именно и что искать, ведь она могла что-то пропустить, а там уже…
К концу недели на Машу было жалко смотреть. Уставшая, с темными кругами под глазами от вечного недосыпа. Больше всего ей хотелось никуда не ездить и провести выходные дома, с мамой и Мишкой, но обижать друзей, которые готовили праздник, тоже не хотелось.
- Машка, ну что ты нагнетаешь? Приедешь, посидишь в хорошей компании, поешь вкусного мяса, и я тебе сама колыбельную спою. Поехали, а? Тебе давно надо отвлечься. Закисла ты что-то совсем.
Маша только молча обняла подругу.
- Так-то лучше! – Настя довольно улыбнулась.
Утром в субботу Маша поцеловала маму и уехала с Мишкой на дачу, где ее уже ждали. Она недовольно поморщилась только раз, когда увидела, что Настя пригласила-таки Александра, про которого она говорила подруге не раз. У Маши совершенно не было желания знакомиться с кем бы то ни было, но она вспомнила все уроки хороших манер, которые вдалбливали им с Настей в головы матери и улыбнулась Саше, который уже нанизывал шашлык возле мангала.
- Здравствуйте, Мария! Поздравляю! Рад вас видеть не в рабочей обстановке.
- Спасибо! И за то, что взяли на себя шашлык, тоже. Я не умею мясо готовить. Точнее на кухне – да, а вот на мангале – совершенно не получается.
- Это мужское занятие. А вы отдыхайте!
Маша сидела на веранде, где ее усадила Настя, вручив бокал и приказав не мешаться под ногами, и наблюдала, как носятся дети, с которыми Нина играла в какую-то игру, как суетятся возле мангала мужчины и неожиданно для себя поняла, что взгляд ее останавливается на Александре все чаще.
«Фу, Балда Ивановна! Что ты себе проблемы выдумываешь? Ну да, симпатичный, ненавязчивый… Видно, что детей любит… Мишка с Аленкой чуть не висят на нем, даже про Нину забыли. Но, оно тебе надо?! Проблем тебе мало?!»
Настя поглядывала на подругу и улыбалась каким-то своим мыслям.
Сашу она знала давно и понимала, что, если все получится – лучшего мужа для Маши было не найти. Когда Настя узнала историю Саши, ей сразу понятно стало, из какого теста сделали этого мужчину. То, что он мужчина и сомневаться нечего было. В двадцать он остался без родителей, которые ушли друг за другом всего за полгода, и на руках у него остались младшие брат и сестра. Он сделал все, чтобы дети остались с ним, а не попали в детдом. Работал днем, учился вечером, а по ночам умудрялся еще вагоны разгружать. Как не сломался в таком ритме, как выдержал?
Брат его уехал учиться в Москву, показав недюжинные способности к физике. Александр сделал все, чтобы помочь ему поступить в один из лучших вузов страны. И радовался чуть ли не больше брата, когда Иван поступил. А Инна, сестра Саши, училась сейчас в колледже, готовясь поступать в медицинский. Конечно, Саша был гораздо старше Маши, но разве это важно? Главное, что ему Настя готова была доверить любимую свою Машку. Вот только, сможет ли он пробиться через те баррикады, которые Маша нагородила после Алексея…
А Саша только поглядывал в сторону веранды и боялся до дрожи в коленях подойти к этой женщине, которая даже сейчас, в простом спортивном костюме была прекрасна как Венера. Где он, а где она? Саша почти ничего не знал про Машу. Только то, что у нее есть сын, она в разводе, что было странно. Кто ж уходит от такой женщины? Или она сама ушла? Вопросов было больше, чем ответов.
- Дядь, Саш! – Мишка подергал его за ветровку.
- А?
- Пошли в футбол сыграем?
- Обязательно, вот только с мясом закончу. Осталось всего ничего уже. Минут десять. Хорошо?
- Ладно. – Мишка прищурился. – А у тебя свои дети есть?
- Нету пока.
- Это хорошо!
- Что хорошего?
- Да так! – Мишка хитро прищурился и побежал искать Аленку.
Они сыграли в футбол, потом в баскетбол, наелись мяса, еще сыграли. День катился к вечеру, все были уже расслабленные и ленивые. Маша с Настей сидели на веранде и тихонько говорили о том, что Зине лучше, надо найти специалиста, который займется ею. Подошел Андрей и спросил:
- Ну, как, Маш, удалось что-то разобрать в тех бумажках, что ты мне показывала? Будут у нас проблемы?
Маша быстро глянула на подругу и поняла, что Настя, конечно уже в курсе. У них с мужем не было секретов друг от друга.
- Удалось. Не до конца, но большую часть я сделала. Дай мне еще неделю, и я тебе скажу, сколько, чего и куда надо…
Маша неожиданно осеклась, увидев на ступеньках Александра, который, стоя спиной ко двору, быстро приложил палец к губам.
- А вообще, ты мне голову не морочь, Андрей Николаевич. Все эти бумажки для школы никому не нужны. Медкарту сделать, да, надо! А остальное… - Маша заговорила громче и увидела, как одобрительно кивнул Александр.
Повернувшись к лужайке, где носились неугомонные дети, он крикнул:
- Где-то тут озеро есть? Кто дорогу мне покажет?
- Я! – тут же закричал Мишка и ухватив за руку Сашу, потянул его за собой.
Позвав с собой Нину, они ушли, а Настя с Машей переглянулись.
- Что это было?
- Не знаю! – Маша озадаченно посмотрела на закрывшуюся калитку. – Потом спросим.
Через пару часов Андрей повез Нину в город, а вернувшись, сказал жене:
- Нину рассчитай завтра.
- Не вопрос! – Насте не нужно было спрашивать, чтобы понять, причины серьезные.
Андрей сел рядом с женой и приобняв поцеловал в висок.
- Я у тебя ничего себе, видимо!
- А то! Кто бы сомневался! – Настя хохотнула. – Что случилось? Она к тебе приставала?
- Смешно тебе? А я чуть в кювет не улетел. Шустрая девица. Еще и обиделась.
- Хороша! – рассмеялись Маша с Настей.
Андрей не стал рассказывать, что кричала в слезах Нина, когда она высадил ее на первой же остановке, на въезде в город.
- Твоя жена – крокодил просто! Чего тебе еще надо? Я красивая, молодая, с дочкой твоей поладила? Ей мать нужна, а не вечно пропадающая страхолюдина, делающая карьеру.
Андрей смерил ее с ног до головы взглядом и признал:
- И красивая, и молодая, и вообще всем хороша. Кроме одного!
- Чего?
- Я умных женщин люблю. Бывай!
Нина сердито отвернулась, продолжая плакать.
Отсмеявшись и вдоволь пошутив над Андреем, Маша с Настей принялись убирать со стола, когда на веранду вышел Саша, который читал детям.
- Спят? – Настя вручила ему стопку тарелок.
- Как младенцы.
- Быстро ты их! И полчаса не прошло. Я дома Аленке по часу, бывает, читаю.
- Набегались, устали.
- Саша, скажите, а почему вы так странно себя повели сегодня? – Маша уже не прятала глаза, как отметил Саша, и смотрела прямо на него.
- Вас слушали и очень внимательно.
- Вон оно что… - Андрей нахмурился. – Понятно, откуда тут ноги растут. С Ольгой надо что-то делать, но что…
- Надо сделать так, чтобы она ушла сама. По своей воле. Иначе проблем мы не оберемся. – Настя схватила со стола очередную стопку тарелок. – Вот только, как это сделать?
- Я подумаю… - Маша нахмурилась. – Всегда есть что-то в бухгалтерских документах, даже при очень грамотных «зачистках». Надо только поискать.
Они долго еще сидели в тот вечер на веранде и Маша впервые за много лет чувствовала, что ей хорошо и спокойно.
«Может закончится эта черная полоса, наконец» - робко подумала она.
Как же она ошибалась…
Утром позвонила Ира. Не Маше, а Насте.
- Я не знаю, как ей сказать, Настя. Зинаида Михайловна… - Настя похолодела.
- Что?!
- Она тихо ушла, во сне. Не мучилась… – Ирочка разрыдалась.
- Я поняла. Вызывай скорую и участкового.
- Уже вызвала.
- Скоро будем. Держись, Ириша.
В этот момент в комнате у Маши зазвонил телефон.
- Что? – сонный голос подруги мгновенно сменился на испуганный. – Вы что такое говорите?! – Маша сорвалась на крик.
Настя вырвала у нее телефон и выключив, бросила на кровать.
- Машка! Посмотри на меня! Машенька!
- Настя! Как? Почему? Ей же легче стало! – Маша, совершенно белая, под цвет простыни, смотрела на Настю с ужасом.
Настя крепко обняла ее, прижав к себе, и Маша, наконец, разрыдалась.
- Ей уже не больно, родная! Ирочка сказала, что она спала.
- Это я виновата! Если бы я была дома, рядом с ней…
- Маша! – Настя сильно тряхнула подругу за плечи. – Прекрати! Ты ни в чем не виновата! Слышишь? Ни в чем! Ты ничего не смогла бы сделать! Просто пришло ее время… – она снова крепко прижала к себе свою Машку и сама расплакалась.
Голос Насти доносился до Маши как сквозь вату. Она отказывалась понимать, что случилось.
Снова зазвонил телефон Маши и Настя ответила.
- Добрый день, вас беспокоят из похоронного бюро… - дальше Настя слушать уже не стала, просто сбросив вызов.
То, что происходило потом, для Маши слилось в один кошмарный сон. Она была бы рада проснуться, но не получалось. Маша как будто смотрела со стороны самый страшный фильм в своей жизни.
Всю организацию взяли на себя Андрей с Сашей. Настя, оставив детей на Ирочку, не отходила от подруги.
Только пару месяцев спустя Маша понемногу стала приходить в себя. Спасал ситуацию все это время Мишка, который не давал маме ни минуты покоя, теребя ее, пытаясь обратить на себя внимание. А когда понял, что у него это не получается, мама все больше погружается в себя, выдал ей температуру по сорок. Возможно, на фоне стресса организм мальчика так себя повел, но это сработало. Маша очнулась. Некогда было страдать сейчас, надо было действовать...
Мишка, напугав маму, проболел неделю и снова пошел в садик. А Маша собрала себя в кулак и поехала на работу.
- Доброе утро! – Ольга расплылась в улыбке, увидев ее на пороге кабинета, который они делили. – Какая ты бледная! Может, надо было еще немного отдохнуть тебе?
- Привет, Оля! Спасибо за заботу, я уже в порядке, насколько это возможно.
Рабочий день завертелся по привычному кругу. Маша автоматически работала, а у самой в голове крутилось, что она должна сделать то, что обещала Андрею. К концу дня план сформировался, и она немного приободрилась. Теперь, главное, чтобы все удалось.
Маша дождалась, пока уйдет Ольга и набрала номер Светланы. Договорившись с ней о встрече, она вышла из офиса.
- Маша! – на крыльце стоял Саша. – Можно я отвезу вас домой?
Маша глянула на темную улицу и кивнула.
- Я только спасибо скажу. Устала очень сегодня.
Александр усадил ее в машину и Маша в который раз поймала себя на мысли, что этот мужчина, кажется, начинает ей нравится. Он не лез с разговорами и она, глядя в окно, думала, что все это время он был рядом, помогал ей.
- Саша…
- Да?
- Зачем вы все это делаете?
- Что именно?
- Я очень благодарна вам за то, что вы были рядом все это время. Что помогли мне проститься с мамой достойно.
- Это не стоит благодарности. Так повел бы себя любой.
- Не думаю… - Маша задумчиво посмотрела на Александра. – Но зачем?
- Ты мне нравишься! – Саша как в омут нырнул, признаваясь в том, что держал в себе столько времени и разом переходя на «ты», сам того не замечая.
- Это я уже поняла… - улыбнулась Маша и замолчала.
«Легко не будет… Но оно же того стоит? Точно, стоит!» - крутилось в голове у Александра. Он смотрел на дорогу, но больше всего ему хотелось сейчас смотреть на Машу, которая снова замолчала.
Он высадил ее у подъезда и распрощался. А она поймала себя на мысли, что снова благодарна ему за это ненавязчивое и такое деликатное внимание.
- Мама! – кинулся ей на встречу сын. – А почему ты улыбаешься? – Мишка озадаченно смотрел на мать.
- Улыбаюсь? – Маша глянула на себя в зеркало, которое висело в прихожей. – И правда… - улыбка стала шире. – Настроение, сынок, хорошее.
- Ура! – почему-то шепотом сказал Мишка.
Уложив Мишку, Маша набрала номер Андрея и вкратце рассказала ему то своей задумке.
- Если Света поможет и все получится…
Света помогла. Она в ярости рвала и метала, когда Маша показывала ей один за другим документы, которые Света в глаза не видела.
- Я – дилетант, Маша! Стыдно-то как, Господи! Прости, что придется тебе это все разгребать. Ты, представляешь, я ей так доверяла, что не глядя подмахивала платежки и, вообще, могла подписать чистый листок, чтобы она потом напечатала там то, что надо.
- Плохой опыт – тоже опыт, Света. Как говорила моя бабушка: «Денежки счет любят». Вот совершенно точно! Так, ты мне поможешь? Я ведь уверена, есть какие-то бумажки, за которые Оля тоже потрясется немного. А лучше, не немного, а так, чтобы ей страшно стало, что ее притянут.
- Есть, конечно. Парочку я тебе точно найду.
- Отлично! – Маша откинулась на стуле. – Это то, что мне было нужно! Спасибо!
А на следующий день Андрей «вызвал» к себе Машу и, когда та зашла в кабинет, прикрыл дверь.
- Ты только поубедительнее! Представь, что ты не на меня, а на нее кричишь, ладно? – шепнула Маша.
Потом она рассказывала Насте, которая даже смеяться уже не могла, что в ее муже пропал великий артист.
- Там сам Станиславский бы на бис вызывал и кричал, что верит! Это было великолепно! А главное, что Ольга все слышала. И про проверку, и про документы по региону, которые мне Света нашла, и про то, что Андрей сам пойдет в прокуратуру и не посмотрит, что я твоя подруга.
- Разошелся! – Настя вытирала слезы.
- Зато, поверили все! По-моему, и он сам! – Маша опять рассмеялась.
- Получилось в итоге?
- Посмотрим. Завтра ясно будет.
Ольга положила заявление на стол Андрея на следующий день и все, наконец, выдохнули.
А еще через год Мишка обнял маму, когда она читала ему на ночь и спросил:
- Мама, а почему ты не хочешь, чтобы Саша жил с нами? Он ведь тебе нравится?
- Нравится, сынок. Я только не знала, как ты к этому отнесешься, поэтому боялась тебя спрашивать.
- А ты его любишь? – Мишка серьезно смотрел в глаза Маше и она, ответив ему тем же прямым взглядом, в очередной раз подумала, что глаза у него мамины. Ее мамы, Зинаиды Михайловны,
- Да, Миша, люблю.
- Тогда, я согласен, чтобы ты вышла за него замуж. И ему я тоже об этом уже сказал.
- Когда? – Маша удивленно посмотрела на сына.
- Давно, когда он у меня твоей руки просил.
- Ух, ты! А ты мне даже не сказал ничего?
- Рано было! – Мишка серьезно глянул на мать, и она невольно рассмеялась.
- Прости! Это у меня странная реакция на то, что ты становишься взрослым. – Маша обняла сына.
Она еще какое-то время просто качала его, притянув к себе поближе и обняв своего, такого большого уже, мальчика, пока глаза Мишки не стали слипаться, а потом поцеловала его и, уложив, набрала Саше.
- О, Лида смотри! Выходят!
Маша вышла из подъезда под руку с будущим мужем и соседки ахнули.
- Нет, все-таки, какая же она красавица! – Зоя даже привстала с лавочки, разглядывая невесту.
- Дай Бог тебе счастья, Машенька! Мама бы как порадовалась за тебя…– прошептала Лида.
- Лид, а Лид, ты на Настю-то глянь!
- А что такое?
- Где та страшненькая девочка, которую мы знали? Посмотри, какая она интересная стала. Да, не красотка, как Маша, но что-то в ней есть… Та самая изюминка, что ли…
- Любит она и любима! А когда женщина любима – всегда красавица.
Настя, поймав краем уха, проходя мимо лавочки, последнюю фразу, улыбнулась и прижалась к плечу Андрея.
- Что ты? – спросил тот жену.
- Ничего! Люблю тебя очень! А ты из меня красавицу, говорят сделал.
- Я? А надо было? Ты у меня всегда красавицей была, что тут делать-то еще надо было? – искренне удивился Андрей.
Настя только негромко рассмеялась и, привстав на цыпочки, поцеловала мужа.
А неделю спустя они устроили на даче посиделки и вечером, уложив детей и проводив мужчин в баню к соседу, Маша с Настей устроились на веранде.
- Машка?
- Что? – Маша сидела, прикрыв глаза и наслаждаясь покоем, который, наконец-то прочно поселился в ее душе. Перед глазами мелькали образы, какие-то картинки, на секунду появилась и тут же исчезла мама. Только не такая, какой она была в последние годы, а молодая, здоровая, красивая, как в Машином детстве. Маша замерла на секунду, но образ или воспоминание уже безвозвратно ушло.
Настя помолчала и задала тот вопрос, который давно хотела задать, но ждала подходящего момента:
- Ты счастлива?
И Маша, не задумываясь, ответила:
- Да!


Рецензии