Альфа и омега

         Давным-давно жили-были обезьяны. Главным в их стаде был альфа самец — здоровенный обезьян, который жрал первым, раздавал люлей остальным самцам и имел всех самок.  Привилегиями, как видите, он обладал самыми обширными, а в обязанности его входили  защита подчинённых, поддержание порядка и сохранение своего статуса. Желающих на этот пост всегда было как собак нерезаных. Все ведь хотят стать самыми крутыми, вот только не у всех  получается. Редкий обезьян отваживался бросить вызов альфа самцу, а если уж бросал, то и отвечать ему приходилось хуже, чем зеку на зоне.
Так продолжалось сотни тысяч и даже миллионы лет, а у большинства нынешних обезьян и сейчас такой порядок.  Но вот как-то в незапамятные времена кто-то из  сообразительных приматов взял в лапы палку. Попользовавшись ею, он решил, что это хорошо.

Обезьяны на то и обезьяны, чтобы обезьянничать. Через какое-то время уже все самцы и многие самки вооружились палками. И камнями тоже. Началось то, что сейчас называют орудийной деятельностью. Чтобы эта деятельность стала успешной, требовалось договариваться между собой. Причём изъясняться знаками у обезьян уже не получалось, поскольку руки оказались заняты. Пришлось придумывать всякие слова и вести разговоры. Ну а где разговоры, там, непременно, и заговоры.
 
Судите сами: обезьяны уже вроде бы и не обезьяны, а целые австралопитеки, и отчасти даже питекантропы. Они вооружились, они научились говорить, они почувствовали себя мыслящими существами. Но главным у них всё равно оставался альфа самец, который остальных членов стада за обезьян не считал, а палку или камень таскал с собой больше для понта, чем для дела. Он и без них был такой сильный и могучий, как слон. Любого мог побить одной левой, да ещё и поиметь в извращённой форме, чтобы другим неповадно было хвост на него поднимать.
 
Альфа самец был крут. Он стоял на вершине социальной пирамиды. Он подавлял всех. Только давно ведь известно, что наши достоинства есть продолжение наших недостатков. И наоборот разумеется. Но как бы ты ни был силён, толпа всё равно сильнее. Заговорщики смогли это  понять и как-то раз, договорившись, всем скопом напали на своего главаря. 
Альфа был совсем не дурак, дураки, даже очень сильные, главными не становятся. Он  сразу сообразил, что сородичи пришли не свергать его, как было заведено испокон веков, а убивать, что случилось впервые. Трудно противостоять десяткам направленных на тебя заострённых палок, особенно когда сзади подбираются ещё несколько заговорщиков с камнями в руках.

Альфа самец трезво оценил ситуацию и боя не принял. Резким броском, опрокинув пару ближайших противников, он вырвался из окружения и как заяц скрылся в ближайших кустах. Его попытались догнать, но без особого рвения. Короче, свергнутый вожак сбежал.

Когда ликование от победы немного улеглось, первый претендент на должность заверещал:
- Начальник побеждён и свергнут! Теперь я альфа самец!
- С чего бы это? - Удивился второй претендент, и камнем проломил ему череп. И тут же сам получил заострённый кол под рёбра от третьего кандидата.

В общем, пошла у питекантропов ещё та потеха, война всех против всех. Главный ведь пропал, его возможные наследники погибли, и все запреты рухнули как старое дерево, источенное термитами. Если власти нет, то можно  всё! 

Много было в той короткой первобытной войне голов пробито, боков истыкано и конечностей поломано. Больше половины самцов полегли в кровавой сече, а оставшиеся получили ранения разной степени тяжести и надолго вышли из строя. Если бы альфа самец тогда вернулся, то взял бы своих соплеменников голыми руками. Но он не вернулся. То ли слишком далеко убежал, то ли съели его в зарослях хищные звери. А может, примкнул он к другому стаду, кто знает? Пропал, в общем, как в воду канул. Впрочем, пока что по нему никто не плакал, не до того было. Но потом то, что тела альфы никто не видел, обезьянам аукнулось.

Наутро оставшиеся в живых питекантропы хотели продолжить драку, поскольку вчера так и не выяснили, кто станет главным, вот только сил на неё уже не осталось, и раны у тех, кто выжил, сильно болели. Заключив перемирие, бойцы похоронили павших товарищей (многих – в своих желудках, чтобы добро не пропадало) и, сев в кружок, стали думать о том, как жить дальше.

- Надо избрать нового альфа самца! - Сказал соблюдающий традиции Нг-Ос.
- Не для того мы его свергали. - Запротестовали все, а Зун-Го добавил, что для общего руководства вожак стае, конечно, нужен, но вот абсолютный альфа самец совсем наоборот, не нужен никаким боком. - И вообще, надо поскорее обобществить всех самок. - Скромно закончил он свою речь.
- То есть как это ты собираешься нас обобществить? - Сильно удивились самки.
- А вот так. - Объяснил им Зун-Го, - Раньше со всеми вами сожительствовал пропавший альфа самец по кличке А-Хы, а нам перепадало лишь изредка, когда он не видел. Теперь его нет, и ему ничего не перепадёт, а всем остальным достанется всё.  - Что делать, оратором он оказался неважным.

Самки и самцы впервые задумались о таком раскладе, и пока они думали, стал говорить умудрённый жизнью Дг-Ту. По понятным причинам о Жан-Жаке Руссо он слыхом не слыхивал, но суть его учения об общественном договоре предугадал верно. Он сказал:

- Дамы и господа! И детёныши тоже, разумеется. Что вы как дети малые, в самом деле? Первая сексуальная революция, о которой так долго говорили ещё хомо эректусы, наконец свершилась! Тиран низвергнут! Теперь все самцы могут спать со всеми самками, когда захотят и как захотят, и наоборот, и никакой альфа не даст нам за это люлей.
- И чтобы без драки, а не так, как вчера. - Веско сказала старая  Ши-Нг. - Если самцы перебьют друг друга, нам вообще станет не с кем спать. И защищать нас будет некому. Зачем тогда прогнали А-Хы? Разве плохо жилось при нём?
- Это тебе хорошо жилось! - Закричала молодая Хн-Мы. - Я, может быть, хотела спать с Н-Дуном, а приходилось с А-Хы. Мы теперь сами сможем выбирать себе половых партнёров!

- Тихо, тихо! - Перекрывая поднимающийся шум, повысил голос Дг-Ту. - давайте сделаем так. Если все всё время будут спать со всеми, нам некогда будет охотится и собирать плоды. Надо отделить половую жизнь от хозяйственной деятельности. Давайте будем трудиться, трудится, и ещё раз трудится, а когда натрудимся и добудем много пищи, сделаем праздник, хорошо покушаем, устроим песни, пляски и хоровод, а после него кто кого поймает, тот того и поимеет. Разве не здорово?
- Да, это неплохо! Дело говоришь! Нам нравится! - Послышались одобрительные крики с мест.
- Ага, и опять начнутся драки и разборки. - Проворчала всё та же Ши-Нг.
- Хоровод устроим ночью. И погасим костёр. В темноте выбор станет случайным, а против случая какие разборки? - Опроверг её доводы Дг-Ту.

Тут с места поднялся хромой Мн-Зу и сказал:
- Ты предложил хороший договор, Ши-Нг. - Но у меня есть вопрос. Скажи, кто будет контролировать соблюдение этого самого договора? Где гарантия, что кто-то сильный не объявит себя новым альфа самцом? Где гарантия того, что самцы снова не передерутся из-за самок и самки из-за самцов? Кто будет руководить нами на охоте и при переходе в новые места?

Дг-Ту ненадолго задумался, а потом заявил:
- Вождя мы изберём общим голосованием. Пусть это будет самый опытный охотник. Хотя бы Вын-Хы. Или Н-Дун. Или я. - Добавил он скромно. - Как решит общество, так и поступим. Но и он, и он, и даже я станем вожаками только на охоте. На праздниках вождей не будет. Вождь — это не прежний подавляющий всех альфа самец, а просто выборный руководитель и крепкий хозяйственник. Как вам такой расклад?
- Мы согласны, согласны! - Снова закричали все, и громче всего те, кого докладчик назвал в качестве главных кандидатов в вожди.

- И всё же с альфа самцом было лучше. - Проскрипела Ши-Нг. - Он заботился о нас. Он защищал нас. Он следил за порядком и карал виновных за его нарушения. За ним мы жили как за каменной стеной. Может быть, он ещё вернётся?
- Ага, - Ехидно заметила юная Жэ-Хн, - а ещё он бил всех, отбирал лучшие куски и имел всех нас, когда хотел, не спрашивая ничьего желания. Он был злой! Пусть не возвращается никогда!
- Он был сильный и справедливый. - Возразила ей Ши-Нг и, сжав кулаки, приготовилась к драке.

- Дамы, не ссорьтесь. - Одёрнул их обеих Дг-Ту. - Я, кажется, знаю, как решить этот вопрос. Как вы говорите, А-Хы, наш пропавший альфа самец, несмотря на все его недостатки, был высшим авторитетом в стаде. У нового вождя такого авторитета не должно быть по определению. Поэтому давайте считать, что альфа самец у нас как бы всё же есть. Типа, он убежал прямо на небо. Теперь сидит А-Хы на облаке и наблюдает оттуда за нами как зоркий сокол, чтобы мы не нарушали правил поведения в обществе. А кто нарушит, в того он как зафигачит молнию! Пусть каждый помнит об этом и контролирует себя. А если не проконтролирует, то гнев Того, Кто Ныне На Небе, обрушится на него.
- Это дело! - Подал голос старый Ке-Хн, бывший приближённый А-Хы. - Давайте я стану кем-то вроде наблюдателя от нашего небесного альфа самца. Тем более я был близок к нему и знаю его волю. И потом, никто ведь не видел труп. Вдруг он и правда когда-то вернётся? А мы тут такие хорошие, живём по понятиям и соблюдаем все установленные правила. Разве это не смягчит его гнев?
- Да будет так! - Закричали все, и разошлись, чтобы жить по-новому.

Вечером другого дня, после удачной охоты, рассевшись вокруг костра, питекантропы  мирно, будто накануне не убивали друг друга, кушали мясо и тихонько разговаривали. Так продолжалось до тех пор, пока огонь почти не погас. Тогда Дг-Ту, избранный вождём, подал знак. Тут же самки бросились прочь, самцы погнались за ними и там, во мраке, за пределами стойбища, кто кого поймал, тот того и поимел.
До полночи визжали, стонали и рычали  питекантропы, распугивая звуками своей любовной страсти окрестных хищников. Это была первая ночь в их жизни, когда все самцы получили своё, а самки отдавались им без принуждения, а исключительно по собственному желанию.  И за всем этим безобразием наблюдал с неба пропавший альфа-самец. Молний на землю он не метал. Наверно решил, что это хорошо.

***

С тех пор прошли века и тысячелетия. Питекантропы, устав ждать нечастых праздников, со временем додумались до парного брака и родоплеменной организации общества. Росло качество орудий и производительность труда. Зародилось земледелие. Бывшие обезьяны окончательно стали людьми, и в конечном итоге образовали человечество.

Всё течёт, всё меняется, и даже построенные древними египтянами Вечные Пирамиды понемногу меняют свой облик. Неизменным до сих пор остаётся лишь сидящий на облаке  альфа самец.  Он зорко следит оттуда за тем, что делают на земле потомки его бывших подопечных, а потомки эти старательно хранят память о нём. Он посылает им урожаи и голодные годы, солнце и дожди, болезни и мор, а они поклоняются ему и приносят жертвы, стараясь задобрить и расположить к себе.
 
Люди приписали Тому, Кто Живёт На Небе, создание земли, светил и их самих, и отчасти оказались правы, ибо сама идея его существования весьма способствовала становлению человеческого общества. Приятно всё же осознавать, что есть Высшая Сила, которая следит за порядком, поощряет праведников и карает нечестивых.
Небесному альфа самцу на сегодняшний день людьми придумано несметное множество имён и биографий. Неизменной остаётся лишь его древняя концепция. Ну, и потомки ушлого Ке-Хн до сих пор служат этому могучему виртуальному существу, отнюдь не забывая при этом самих себя.

Если вам вдруг придёт в голову посетить храм или просто помолиться Небесному Покровителю, то, прежде чем сделать это, отбросьте прочь шелуху своих религиозных верований и вспомните о том, откуда Бог взялся и кем Он является на самом деле. И лишь тогда, если не передумаете, возносите Ему молитву, зажигайте свечи и разбивайте лоб. Хотя, к индуистам это, пожалуй, не относится. У них в пантеоне  есть даже обезьяна.
Если же дрогните в своей вере, то молнией Бог вас отнюдь не зафигачит, можете не сомневаться.


Рецензии
"Если же дрогните в своей вере, то молнией Бог вас отнюдь не зафигачит, можете не сомневаться". Если слово "дрогнете" заменить на "предадите" (свою веру), то ещё как зафигачит - бумерангом такое действие называется.

Синильга-Лариса Владыко   08.04.2022 12:49     Заявить о нарушении
Лариса, не путайте веру и ренегатство. Вообще же рассказ о том, как возникло сверхсущество, в которое верят люди.

Максим Рябов 2   09.04.2022 08:25   Заявить о нарушении
Так Бог и есть это сверхсущество, в котором уверены люди! Я всё поняла, приняла и очень понравилось.

Синильга-Лариса Владыко   09.04.2022 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.