Мяукающая дивизия
Ленинград в блокаде. Фашисты у ворот. Бомбёжки. Артобстрелы. Страшный голод. Но был ещё один безжалостный враг. Крысы!
К началу зимы 1942 года в городе совсем не осталось кошек и собак. Их попросту съели. Переловили даже всех голубей и ворон. Зато крысы расплодились в неимоверном количестве. Уж они-то не голодали. На улицах лежало множество трупов.
Рассказывала мне одна женщина, которая ребёнком пережила блокаду, про крысиный водопой. По её словам – жуткое зрелище. Она сама видела, как на набережной Обуховской Обороны кишащая серая лавина спускалась к Неве. И если на её пути попадался человек, он погибал.
Крысы заполнили всё и вели себя очень агрессивно. Уничтожали последние запасы еды. Нападали на людей. Они передвигались по городу большими колоннами. Когда они пересекали улицы, даже трамваи останавливались.
Грызунов пытались давить танками, бронетехникой, расстреливали, травили, но любые меры оказывались тщетными.
18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. До окончательного снятия блокады оставалось ещё больше года. И Ладожская дорога жизни работала. Но этого было мало для снабжения города. Тогда в пробитом коридоре по южному берегу Ладоги было принято решение построить железную дорогу с мостом через Неву
И эта дорога, впоследствии названная дорогой Победы, была построена. 33 километра за 17 суток. Всего в 5 км от линии фронта. Под постоянными обстрелами и бомбёжками. Построена в основном руками женщин.
Утром 7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал Ленинграда прибыл первый поезд, который доставил 800 тонн так необходимого продовольствия. А в четырёх вагонах (теплушках) этого состава были кошки из Ярославля. Да, ярославцы первыми откликнулись на просьбу Ленсовета о помощи.
Этот ярославский хвостатый батальон первым вступил в бой. А вскоре ему на помощь прибыла хвостатая сибирская дивизия, которая полностью переломила ситуацию. Разумеется, котов ловили, где угодно, но, удивительно, что подавляющее большинство из них были домашними животными. Жители Омска, Иркутска, Тюмени несли на сборные пункты своих любимых питомцев.
Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали усатых-полосатых ленинградцы, надёжно охранялся. И в долгом пути о них заботились. И вот кошки-спасительницы вступили в схватку с обнаглевшей армией грызунов. Подвал за подвалом, чердак за чердаком, свалку за свалкой очищали они от серой напасти. Кошачье племя победило. В год окончательного снятия блокады крысиная армия была разгромлена. Город был спасён от эпидемии.
Интересно, что и после Победы родственники из других городов присылали в Ленинград родным и друзьям не только продукты питания, но и кошек.
Рисунок из Интернета
.
Свидетельство о публикации №222020701709
Многие ведь народы это делают, не очень аппетитно, конечно, но при таком-то голоде... И разве это хуже, чем есть кошек?
Иван Жемакин 26.01.2025 19:34 Заявить о нарушении
Сергей Маслобоев 26.01.2025 20:21 Заявить о нарушении
Во время кавказской войны утонуло несколько пароходов с черкесами, переселяемых в Турцию. Так вот в течение продолжительного времени черкесы отказывались принимать в пищу рыбу из Чёрного моря, так как в них текла кровь их предков.
Махди Бадхан 27.01.2025 11:01 Заявить о нарушении
Иван Жемакин 27.01.2025 13:36 Заявить о нарушении
А так, черкесы очень сильный и мужественный народ. В моём родном языке слово "статный" созвучно слову "черкес".
Могу порекомендовать один рассказ (не мой):
http://proza.ru/2024/06/10/1569
Махди Бадхан 27.01.2025 14:18 Заявить о нарушении