Созерцатель. Сельские истории
Его взяли с улице ,заломали руки, резко затолкали в машину, нечего не объяснили, привезли в отделение, и вот он в КПЗ.
Васю посадили на нары,и про него забыли. Он находился в КПЗ с наркоманами. Наркоманы что-то много, возбуждённо говорили,слышать их было утомительно. Васька Мартьянов всю ночь не спал, очень устал. В КПЗ он первый раз , он напуган, он не понимал что происходит,он в шоке.
Васю вызвали на допрос только к обеду следующего дня. Он сразу обратился к следователю:
– Вы жене моей сообщите, что я у вас нахожусь. Нехорошо получается. Она же меня ищет, пропал я.
Следователь посмотрел на него и сказал:
– Пропадёшь! Лет на пять пропадёшь, сучонок!
Васька сказал:
– А что же Вы меня оскорбляете? Я что, плохое сделал что-то?
– Ты ничего не сделал? Ворюги,- сказал следователь. Давай рассказывай, какого года рождения? Где родился? Где прописан?
Васька начал отвечать, следователь записывал.
Васька всё пытался спросить: зачем его арестовали? На каком основании? Что он плохого сделал? Следователь сказал: "Вот мы и выясняем: что ты плохого сделал".
Васька пытался объяснить, что он остановился, и что он имеет право останавливаться, идти по дороге, и смотреть куда хочет. Он смотрел на окно старого дома, который стоял у дороги. У окна были резные ставни и старинное стекло. Васька подошёл к этому старинному стеклу и погладил его.
Васька – человек сентиментальный. Он всегда, когда идёт, может остановиться и долго любоваться старым деревом; может долго любоваться лужей, живописным забором, курами, которые бегают и ковыряются в грязи, собаками лошадью запряженную в телегу.жеребенком. Он такой. Он – человек сентиментальный. С детства такой, он таким родился. И что из этого, что он остановился и залюбовался красивыми ставнями . Более того: он в окне увидел стёкла, которые вставлялись до революции ещё. Этим стёклам более ста лет. В них солнышко по-другому отражается: они не ровные. Тогда не умели хорошо стекло делать. Это стекло в этом окошке простояло сто лет. Сто лет через него смотрели, через это стёклышко. Сто лет это стёклышко сохраняло тепло, давало свет в этот дом. Сто лет! И ещё сколько лет может простоять?..
Васька тогда подошёл к этому стеклу, погладил его, поговорил с этим стеклом. Потом посмотрел на ставни, резные, необычайно тонкой, художественной работы, сотворенные с душой ,с любовью. Ставни тоже были сделаны до революции. Они хоть и тонкие, но не сгнили, продержались сто лет. Что они только не видели! И кто только ими не любовался .Люди рождались, любовались ими, уходили. Новые рождались, тоже любовались и тоже уходили, и мы уйдем. А красота живет, душа мастера жива, тепло его рук живо! Он пытался это объяснить следователю, но следователь не верил, потому что этот дом, в то время, когда Васька любовался, обокрали, вынесли всё ценное. Группа захвата не успела. Они смогли только схватить Ваську, который "стоял на шухере". Но Васька сказал:
– Я не стоял на шухере. Я любовался стеклом и щупал его. И там остались мои отпечатки, потому что я гладил это стекло.
Следователь допросил всех соседей. Но вопрос оставался открытым. Есть большие подозрения, слишком много оснований верить в то, что Васька стоял на шухере. Следователь не мог поверить: как Васька будет щупать стекло? Да где щупал? Вверху! Это ж подпрыгнуть надо. Для чего он прыгал? Он стучал, предупреждал. А Васька говорил:
– Не предупреждал я. Я гладил стекло. Я со стеклом разговаривал.
– У тебя что, шизофрения что ли? Справка-то есть? Ты со стеклом разговаривал!
Васька сказал:
– Это вы шизофреники. А я нормальный человек. Сто лет это стекло служило людям верой и правдой. Сто лет! Вы по всей деревне пройдитесь, и найдите: чтобы хоть в одном окошке стояло такое стекло. Нету! А здесь стоит!
Следователи чесали затылки. Они не отпускали Ваську. Васька сидел в КПЗ. Жена плакала, просила следователя: "Отпустите его. Ему на работу надо. Что дети скажут?" Перед людьми неудобно. Он у меня добрый ,мухи не обидит, чужого с роду не брал, плохого слова ни о ком не скажет.
Васька лежал в камере предварительного заключения на нарах и думал: "Как же доказать этим следователям?". А на утро у него пришла мысль. Когда его пригласил следователь на очередной допрос, он сказал:
– Вы позвоните в нашу школу. Спросите Майю Петровну. Она сейчас там не работает, она на пенсии. Пусть Вам дадут номер её телефона. Вы позвоните и спросите. Она Вам расскажет.
Следователь тут же взял и позвонил в школу . Там сказали: "Да, вот, возьмите номер телефона Майи Петровны". Следователь позвонил следующим звонком Майе Петровне и спросил:
– Майя Петровна, Вас беспокоит следователь МВД Петрушин Николай Иванович.
Вам имя Василий Мартьянов ни о чём не говорит?
Майя Петровна ответила:
– Говорит, это мой ученик. Я у него литературу преподавала.
-Удивительный ребенок!
-Необычайно порядочный, добрый, честный, ответственный,совестливый.
– А что самое главное Вы запомнили в нём?
А Майя Петровна сказала:
– Это ученик, который меня научил литературе.
Следователь удивился:
– Как он Вас научил литературе, учителя литературы?
Настоящая литература учит людей любить, все что душу облекает в плоть ,любить надо уметь .Вася с этим родился, с умением любить божий мир ,это его талант, и меня научил любить. Суть литературы- любить божий мир.
Она рассказала, что, когда она выглянула в окно, увидела стоящего Васю Мартьянова: он смотрел на большую раскидистую берёзу, которая прижалась к стенке школы. Она подумала тогда, что Вася наблюдает, как ребятишки лезут на второй этаж по берёзе. Там был такой "грех" у ребятишек: они по берёзе залазили на второй этаж, смелость свою показывали.
Она вышла, подошла к Василию. А Василий как стоял, так и стоял, созерцая берёзу. Она смотрела и думала : сколько он будет стоять , смотреть на эту берёзу? Устала стоять рядом, да и любопытство измучило: что он там высматривает? В окнах были двойные рамы, они не открывались.
Она не выдержала, спросила:
– Вася, а что ты смотришь?
Вася повернулся и спокойно, спокойно сказал:
– Майя Петровна, смотрите, какая красивая берёза!
Майя Петровна посмотрела на берёзу, и действительно: молодая, стройная, красивая берёза! Кругом листья с деревьев опали, а с неё ни листочка не упало, все листочки на месте. И жёлтые-жёлтые! Они как будто светятся изнутри. И сама берёзка белая-белая, опрятненькая стоит возле школы, такая "ученица-отличница". Как будто бы стоит и слышит, как идут уроки в школе, внимательно слушает ,все понимает. И от этого становится еще красивше.
Майя Петровна прониклась красотой берёзки, одухотворённостью берёзки. Они стояли вдвоём и смотрели очарованные, затаив дыхание. Проходила мимо директриса, спросила:
– А что это вы стоите и смотрите?
А Майя Петровна сказала:
– Вот, берёза красивая.
И директриса остановилась, стала смотреть на берёзу. Они все стояли и смотрели очарованные.
Вот такую историю Майя Петровна рассказала следователю. Следователь тут же набрал в Google нужную улицу. И там на фотографии в Google он увидел берёзу.
Берёза так же стояла возле стенки школы, такая же опрятная, только зелёная, майская берёза: там в мае сфотографировали эту берёзу. Следователь подозвал Ваську Мартьянова, спросил:
– Этой берёзкой ты любовался?
– Этой берёзкой.
– Давай, иди домой, – сказал следователь. – Извини, что мы тебя задержали.
На следующий день, когда Васька шёл на работу, он увидел следователя, который стоял возле старинного дома он рассматривал окно.
Васька свернул в кусты, и от туда смотрел, как следователь подошёл к стеклу и начал щупать его. Следователь восхищенно улыбался. Было явно видно, что следователь любуется этим старым окном, рамой любуется, стеклом любуется, любуется ставнями, тонким узором.
А ещё следователь увидел дырочки на стене. Подошёл ближе и сунул палец в одну из дырочек, потом во вторую, третью дырку. И Васька понял, что следователь нашёл на этой стене следы от пулемётной очереди. Это пули пробили стену во время Великой Отечественной войны. На этой улице были бои. И стена этого дома, рама и ставни хранили в себе память прошедшей войны.
Василий пошёл дальше, на работу. А следователь как стоял очарованный, так и стоял, улыбался. Васька подумал: "Вот, ещё нашёл одну родную душу". Теперь и следователь наверное будет ходить с открытым ртом и общаться со старыми домами, с окнами, со стёклами, со ставенками будет общаться, с деревьями. Васька шёл на работу и тоже улыбался.
Приключения, которые с ним произошли, его больше не коробили.
Свидетельство о публикации №222020701721
Принц Андромеды 24.08.2022 10:48 Заявить о нарушении
То она - босая ходит,
Уподобившись царевне
Дикой и лесной... Всё бродит
Босоногая по свету,
Скачет быстрыми ногами...
Девочке тепло - ведь лето...
То горами, то лесами
Мчится босая девчонка,
Остановится - и в небо
Всмотрится, всплакнёт негромко...
Может, яблока и хлеба
Не хватает ей, голодной?
Иль - любви ей не хватает?...
Мир, какой же ты холодный!
Нелюбовь - когда растает?
Принц Андромеды 24.08.2022 10:49 Заявить о нарушении
-Чего ты плачешь? - спросил у неё какой-то проходивший мимо парень.
-У меня нет денег, чтобы заплатить врачу, - честно призналась девушка Света. - А с ногами моими совсем плохо.
-С ногами? - спросил парень. - Ладно. Я тебе сейчас куплю бинт в аптеке, мазь.
Купил, перевязал ноги девушке Свете...
Она улыбнулась, хотела поговорить с парнем, так и сидела на скамейке, выставив напоказ свои босые грязные славянские деревенские девичьи подошвы, затвердевшие, почерневшие от родной земли, наивно думая, что соблазнит его...
Но парень, довольно богатый, обутый в хорошие швейцарские кроссовки, лишь от души *** босую крестьянскую девушку Свету в кустах, при этом во время *** ней от души поскребя её грязные твёрдые чёрные от родной земли босые подошвы - швейцарским острым стальным ножом VICTORINOX, и на этом их знакомство окончилось. Он ушёл... Слишком груба - была для него такая почвенная, славянская эротика, слишком груба - была для него такая босая Света... Для него, привыкшего общаться с хорошо одетыми, хорошо обутыми девушками в Швейцарии, Америке, окончившего престижный вуз - а в свой родной город прикатившего лишь на несколько часов, по каким-то делам, связанным с определёнными документами...
Принц Андромеды 24.08.2022 10:53 Заявить о нарушении