Ветер вольный
Слышишь, за окном завывает Ветер: «Холодно, холодно…»
Так поет он, Северный Ветер, запертый в своей ледяной темнице, рвется на свободу, зовет Королеву-Зиму.
«Отпусти, — поет он. — На волю, дай мне воли! Пришло мое время!» И вырывается прочь!
И вот он — прекрасен и свободен, летит, летит над землей, поет свою песню. Но помни — его Госпожа — Зима, и потому он такой ледяной и голодный.
Спеши — он уже рыщет по свету и ищет свою жертву.
Беги прочь, закрывай окна и двери…
Но нет. Вот он уже на пороге, вот он трогает твои волосы, перебирает ледяными пальцами и расплетает косу. Протянет к лицу ладонь, ближе-ближе, коснется твоих холодных рук, заглянет в глаза. «Позволь мне согреться, — тихо попросит он, — прошу, хоть чуточку тепла!»
О, он может быть тихим — холодный Северный Ветер, прекрасный, нежный, вольный — он закружит голову в безумном вихре свободы.
Ты не сможешь устоять. Ты кивнешь, закроешь глаза, лишь бы не видеть его нежного умоляющего взгляда и согласишься на все, ты, пожелавшая свободы и уже согласная на дальний полет, из которого не возвращаются…
Очнись, принцесса! Но увы, нет принца, способного покорять так, как твой Северный Ветер. И вот ты летишь с ним — под тобою страны и горизонты. Деревья, низко кланяющиеся своему ледяному господину и ломающиеся от его порывов, неумолимые волны, изгибающиеся в диком танце при виде него, неприступные горы с ледяными шапками — одинокий приют отшельника Ветра.
Вот самая высокая.
— Здесь, — шепчет он, — здесь твоя свобода! Хватай ее!
Но что это? У тебя нет сил даже на крик, ты смотришь вниз и не можешь дышать от красоты и от холода.
— Скорее, скорее, — торопит Ветер и скидывает рубаху, — согрей меня хоть немного, прошу! Поторопись, Зима, моя Госпожа, она узнает, и тогда мы погибли!
— Но мы и так погибли, — шепчешь ты…
Ты вся заледенела от ужаса и холода. И Ветер, огорченно вздыхая, теребит твои волосы, обвивает плечи, умоляет:
— Ну же, любовь моя, я с тобой, подари мне хотя бы один жаркий поцелуй!
Его ледяные губы прикасаются к тебе. Дыхание обжигает холодом кожу.
— Пожалуйста, хоть толику тепла!
Ах, если бы ты могла, но ты совсем замерзла, и твое сердечко не хочет биться.
— Чем же помочь тебе? — вопрошает Ветер, дует на твое лицо, держит твои руки, нежно обнимает и поет тебе свою песню.
И песнь его плачет и молит о пощаде, но она не о свободе, нет. Она о любви. Вот, в чем настоящая свобода. Где же, где его любовь, как ее найти?
Так поет и плачет бродяга Ветер, глядя, как еще одна его попытка полюбить медленно угасает на вершине свободы.
— Прости! Как мне жаль — стонет Ветер.
Он еще с тобой, он кружит рядом, но у тебя уже совсем нет сил сопротивляться.
— Летим, — просит Ветер, и ты, повинуясь его движению, летишь вниз…
Ты же этого ждала, этого просила, хотела свободы и воли и получила ее, а может, не все желания должны исполняться? И вовсе не этого просила твоя душа?
А что Ветер? Прекрасный и вольный, он снова один и снова поет свою песню.
Спешит, пока не очнулась красавица Зима, не позвала его, не прибрала к своим нежным и таким холодным рукам…
Прячься, беги, не ищи вольного Ветра, не позволь ему закружить себя, живи, дыши, люби…
Закрывай окно, моя принцесса, спи!
…холодно холодно!
Лети, мой Ветер, лети далеко!
Спи...
Свидетельство о публикации №222020701728