продолжение. Как приручить дракона
Говорят, что правильно сформулированная проблема уже наполовину решена. Если мы выявили недостатки темперамента, которые реально мешают нам жить, теперь осталось решить, что с ними делать. Иначе говоря, подумать, что мы хотим взамен? Например, если я человек нетерпеливый и это мне мешает, я хочу стать более терпеливой. Если я человек импульсивный, вспыльчивый – моя цель стать более сдержанной, принимать решения не на эмоциональном уровне, а рационально. Ибо «эмоции застилают разум!» А мне этого не надо! Но говорить «хочу» можно вечно. Если лежать на диване и только мечтать – ничего не изменится. Следовательно, надо четко сформулировать цели, а потом немедленно двигаться в путь для их достижения.
А умеете ли вы правильно ставить цели? Чем вообще цели отличаются от желаний? Давайте разберемся.
Главные отличия цели:
1. Цель реальна. Как говорится: «нет нереальных целей, есть нереальные сроки».
Или «даже если собрать 9 беременных сразу, ребенок за 1 месяц не родится»! Например, вы хотите заработать миллион рублей. На первый взгляд ничего в этом нереального нет. Но вы хотите это сделать за 1 месяц несмотря на то, что сейчас в месяц вы зарабатываете всего 30 000 рублей. Для того чтобы вы начали зарабатывать намного больше, прежде всего вам необходимо поменять своё мышление, поднять свой финансовый потолок и ещё проделать ряд необходимых шагов, а для этого одного месяца явно недостаточно.
2. Цель конкретна. Сравните: желание: «я хочу яблоко». Какое яблоко? Сладкое, кислое, маленькое, большое, какой сорт, сколько яблок ты вообще хочешь, когда ты их хочешь получить?
А вот цель: «я хочу сегодня 1 кг яблок сорта «Симиренко», сочных, кислых, среднего размера, купленных в гипермаркете «Лента», стоимостью 1 кг не дороже 100 рублей». Чувствуете разницу? Точно также нужно поступать с любым другим желанием, если вы хотите превратить его в цель.
3. Цель имеет временные рамки. Думаю, что вы уже это поняли. Четко определите время, когда ваша цель должна быть достигнута.
4. Цель подкреплена мотивацией. Именно мотивация заставляет вас встать с дивана, заработать деньги, съездить в магазин, купить яблоки. А чтобы выявить свою мотивацию (либо её отсутствие), надо задать себе вопрос: а зачем мне это? Что я получу, если эта цель будет достигнута? Стоит ли ради этого с дивана вставать или мне и так неплохо?
5. Цель осознанна. Это вам очень нужно? Это нужно именно вам? Или потому, что по телевизору сказали, что яблоки полезны? Цель должна быть только ваша, а не навязана извне.
Важно проверить цель на экологичность. Когда вы уже поставили цель, конкретизировали ее, задайте себе вопрос: «что будет, когда я достигну этого?» Постарайтесь в деталях представить: «то, что вы хотите, у вас уже есть».
Прислушайтесь к своим ощущениям. Это именно то, что надо? Вы счастливы?
Задайте себе вопросы:
«А что я готов(а) отдать за это? Время, силы, деньги, отношения с кем-либо?»
«Что произойдет с моим здоровьем, силами, финансами, отношениями с людьми, когда я этого добьюсь?»
Теперь ответьте на следующий вопрос: Готовы ли вы это все отдать, чтобы получить желаемое?
Чтобы что-то получить, всегда нужно что-то отдать! Это закон!
Приведу пример из своей психотерапевтической практики, чтобы было понятно, как это работает.
Мой клиент мечтал о продвижении по карьерной лестнице. Мы вместе разработали план, как этого достичь, чётко сформулировали цели, к которым он напрямую двинулся. Через 2 месяца ему предложили желанную должность. Он был в восторге, и, не задумываясь, принял предложение. Ему нужно было уехать из родного города. Но это его не смущало. Он уехал. Ко мне он обратился вновь через полгода. Оказывается, его жена наотрез отказалась следовать за ним. Обретя желаемую работу, он потерял любимую женщину. Все перестало для него иметь значение. Он обратился ко мне в депрессивном состоянии. Клиент говорил, что, если бы он раньше об этом подумал, не согласился бы. В результате понадобилась психотерапевтическая работа не только с ним, но и с его супругой.
Сейчас они вместе. Он благополучно работает там же. Она сумела перестроить свой бизнес – перевести его в онлайн-формат и переехала к нему.
А как бы развивалась ситуация, если бы сразу была разработана стратегия общения клиента с женой и подготовка ее к принятию решения? Были бы сэкономлены нервы, время и деньги! Экологичность цели – очень важный момент.
Как теперь применить полученные знания для постановки нашей цели – изменение конкретного качества, которое мешает в жизни?
Рассмотрим это на примере:
«Хочу быть спокойнее» — это желание. Сделаем из него цель. Для этого следуем вышеописанным правилам:
Правило№1 – цель реальна. Мне очень хочется достигнуть поставленной цели уже через неделю, однако, я знаю, что любая новая привычка формируется примерно в течение полгода, так же, как и адаптация к новым условиям может проходить до полугода. Мы так устроены. Поэтому я выделю для достижения цели именно столько времени.
Вот что получилось: Я через полгода становлюсь спокойнее.
Правило №2 – цель конкретна. Пока непонятно что конкретно поменяется. Конкретизирую: через полгода я спокойно разговариваю со своим начальником, выражаю мысли так, что он меня понимает. Мой голос спокойный, уверенный. Моя нервная система становится крепче и устойчивее к стрессам.
Правило №3 – цель имеет временные рамки, это правило тесно связано с правилом №1. То есть цель реализуется через полгода.
Правило №4 – цель подкреплена мотивацией. Задаю себе вопрос: зачем мне это? Что я получу, если эта цель будет достигнута? Стоит ли ради этого с дивана вставать или мне и так неплохо? Отвечаю: я научусь спокойнее общаться с людьми, не буду повышать голос, злиться из-за каждого пустяка, буду терпеливее относиться к людям. Это мне поможет добиться повышения на работе, что положительно скажется на оплате моего труда. Это мне очень необходимо и значит ради этого стоит меняться.
Правило №5 – цель осознанна. Задаю себе снова вопрос: это нужно именно мне? Или я это собираюсь сделать потому, что мой коллега недавно меня «психопаткой» обозвал? А мне, принципе, и так неплохо? Очень важно признаться себе, если это имеет место быть, что вы что-то делаете не для себя, а ради кого-то. Например, хотите похудеть, чтобы парню понравиться или перестать курить, чтобы мама не ворчала. А самих вас ваш вес или привычка покурить сигаретку вполне устраивает. Это необходимо сделать, потому что, если вы стараетесь не для себя, ваш запал быстро закончится, мотивации скорее всего не хватит, и вы забросите эту идею.
Следующий этап - проверка цели на экологичность: представляю себя через полгода: я спокойно отвечаю на выпады начальника, с достоинством улыбаюсь, голос у меня ровный, уверенный. И в душе я себя чувствую тоже комфортно. Мне нравится мой новый образ.
Что я готова отдать, чтобы этого добиться? Я готова изучить необходимые методики, навыки общения, аутотренинг, пройти тренинг личностного роста, пройти курс индивидуальной психотерапии. Я готова выделять для этого ежедневно пару часов из своего времени в течение следующих полгода.
Все этапы пройдены.
Вот что у нас получилось:
через полгода я спокойно разговариваю с начальником, выражаю мысли так, что он меня понимает. Мой голос спокойный, уверенный. Моя нервная система становится крепче и устойчивее к стрессам.
Теперь я пошагово расписываю свои действия: к кому я обращусь, каким методам научусь, какие книги прочитаю и т.д. Затем двигаюсь к намеченной цели.
Это всего лишь пример. Цели у каждого свои. Но принцип один и тот же.
«Viam supervadet vadens» (латынь) или «Дорогу осилит идущий!»
А теперь начнем знакомиться с методами, которые помогут добиться поставленной цели. Приглашаю вас в следующую главу.
Глава 5. Аутотренинг – первое знакомство.
«Эмоции застилают разум!» - эту поговорку я впервые услышала от УЧИТЕЛЯ.
«Ты быстра, энергична, сообразительна. Это тебе помогает в достижении цели. Но ты одновременно эмоциональна и нетерпелива. Это тебе сильно мешает. Ты тратишь энергию по пустякам. Ты делаешь ошибки, которые отдаляют тебя от цели. Ты рушишь отношения с важными людьми по собственной глупости!» - говоря эти слова, учитель внимательно смотрел на меня.
- Что делать, УЧИТЕЛЬ?!
- А ты хочешь что-то поменять? Взгляд учителя был насмешливым, но добрым.
- Да!
- Правда? Ты хорошо подумала?
- Что тут думать! Конечно, да! (Раньше я редко когда долго думала).
- Изменить себя – это самое трудное! Гораздо легче давать советы другим. А еще проще ругаться, кричать и распускать руки, для этого вообще ума не требуется. Изменение себя – это путь к себе. И это – путь к успеху. Будем работать?
- Да!
С этого началась моя новая жизнь. Вернее, жизнь разделилась на «до» и «после».
Учитель показал мне упражнения из аутотренинга. Я стала заниматься. Это было непросто. Я непоседа. А тут надо сидеть на одном месте. Но неожиданно в моей жизни произошло событие, после которого я оценила важность этого метода.
Я училась в медицинском университете. Учеба давалась легко благодаря отличной памяти. Но там, где требовалась усидчивость, я «выезжала» только на силе воли. К такому предмету относилась патологическая анатомия. Постоянное сидение за микроскопом, рассматривание каких-то неинтересных, затертых от времени стеклышек с микропрепаратами или созерцание непонятной бесформенной массы, плавающей в формалине, меня бесило. Попробуй угадай – сердце, мышца бедра там плавает или что-то ещё! Фу! Скоро экзамен. Готова плохо. Занимаюсь аутотренингом. Даю себе установку, прямо представляю картинку перед глазами: преподаватель берет мою зачетку, расписывается в ней и говорит: «иди, сдано успешно».
И вот день экзамена. Совершенно спокойно беру билет. В принципе теорию рассказать могу. Беру препарат. Фиг поймешь, что там. Смотрю в микроскоп. Мимо проходит преподаватель, который вел у меня этот предмет.
Внушаю себе: «спокойно, у тебя всё получится». Смотрю на преподавателя, улыбаюсь ему.
И - о чудо! Он подходит ко мне и тихонько называет препарат!
Экзамен сдавала заведующему кафедрой. Сдала на «хорошо».
Когда вышла из кабинета, с эмоциями не справилась – увидев преподавателя, прыгнула ему на шею, обняла и расцеловала. Холодный, чопорный, похожий внешне на прибалтийца, он немного ошалел. Поверить не могла: этот предмет ребята, которые были гораздо умнее меня, сдавали по несколько раз.
С этого все и началось. Не буду долго рассказывать с каким рвением я стала применять метод на практике, причем везде – в учебе, в семье, в общении.
Окончила университет я с красным дипломом. Не могу пожаловаться, что было очень тяжело.
Что было дальше? Это уже другая история. Я вам её обязательно расскажу!
Свидетельство о публикации №222020701750
Владимир Шамилов Георгиев 10.04.2023 18:10 Заявить о нарушении