Лекарства, которые не лечат

https://youtu.be/a3FAKqCMBvg

...


Амиксин
Дорогое лекарство амиксин «знатоки» стараются принимать в сезон гриппа и простуд как действенное противовирусное и иммуностимулирующее средство. На самом деле, сегодня тилорон (так этот препарат был назван за рубежом) ни в одной стране мира, кроме России, не зарегистрирован, поскольку признан неэффективным. И даже больше того — в 80-х годах во Франции была доказана токсичность амиксина для сетчатки глаз. К счастью, по утверждению производителей, обратимая.

Анальгин
Метамизол натрия — действующее вещество этих таблеток — запретили в 40 странах мира, поскольку лекарство можно принимать недолго и лишь в строго указанных дозах. При длительном применении (больше 3 дней) анальгина могут развиться серьезные побочные эффекты: агранулоцитоз; апластическая анемия; анафилактический шок (более четверти всех случаев анафилактического шока происходит из-за метамизола натрия); у детей наблюдается состояние, близкое к коллапсу, из-за критического падения температуры тела ниже 36 °C. Резко снижается сердцебиение и артериальное давление, становится редким дыхание;происходит поражение почек.

Пользуйтесь другими современными комплексными болеутоляющими средствами в безопасной оболочке. А при необходимости длительного приема, проконсультируйтесь с врачом по поводу выбора препарата

Арбидол
Это полностью российская разработка. Еще недавно арбидол был широко распространенным в нашей стране противовирусным средством, иммуномодулятором и иммуностимулятором. Но никаких серьезных клинических исследований арбидола в соответствии с современными требованиями доказательной медицины не проводилось. На самом деле арбидол — оказался плацебо, пустышкой, которая не защитит от гриппа и ОРВИ, не поддержит иммунитет.

Валидол
«Положил таблетку под язык – и сердце нормально заработало», делятся бабушки и дедушки. На самом деле, с тем же успехом можно использовать обыкновенную мятную конфету, что, кстати, и делают работники МЧС, которым приходится оказывать помощь тогда, когда под рукой никаких средств нет. «Обманка» срабатывает, поскольку свято верят старики в валидол. Но не у всех велика сила внушения-заблуждения, и результат может быть плачевным: из-за валидола время будет упущено, у больного разовьется инфаркт миокарда. Дать бы ему в этот момент нитроглицерин! Он бы действительно расширил сосуды, чего никак не может сделать ментол, содержащийся в валидоле.

Валокордин и корвалол
Основа препаратов — бромвалериановая кислота, этиловый спирт, и снотворное фенобарбитал, запрещенное к применению в Европе. В инструкции к валокардину и корвалолу сказано, что лекарства рекомендованы при спазмах коронарных сосудов. На самом деле, эти препараты абсолютно бесполезны при ишемической болезни, хотя как успокаивающие кому-то помогают.

Мазь Вишневского
Свою известность, говорят современные хирурги, это средство получило не за реальную эффективность, а благодаря высоким постам, которым занимал военный медик Вишневский при Сталине. Единственная польза от этого ароматного средства – намазать мазью Вишневского фурункул или гнойник. Мазь Вишневского действительно согреет их и приведет к нарыву. Но лечить ею раны – бесполезно и вредно. Мазь Вишневского образует на поверхности раны плотную жировую пленку, которая только мешает заживлению и позволяет активизироваться микробам, живущим без доступа кислорода и способным вызывать серьезные осложнения. Сегодня для лечения ран есть другие действенные средства.

Капли Зеленина
В составе препарата капли Зеленина — настойка майского ландыша, белладонна, валериана, ментол, но ни одного вещества, которое действительно поможет больному сердцу. Как легко упустить драгоценное время, если при сердечной боли полагаться на эту пустышку — капли Зеленина!

Линекс
Надо начать с того, что диагноз дисбактериоз ставят лишь российские врачи. И, по их мнению, состояние нарушенной микрофлоры кишечника, пострадавшей от приема антигистаминных препаратов и антибиотиков, надо лечить пробиотиками. Но даже если верить тем, кто считает дисбактериоз болезнью, то и в этом случае линекс будет бесполезен: в одной капсуле содержится столько же молочнокислых бактерий, сколько в одном стакане кефира, к тому же в вакуумной упаковке они неминуемо должны погибнуть.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-терапевту онлайн в приложении Доктис.

Автор статьи: Марина Вишневская


......



Профессор Павел Воробьев, председатель Формулярного комитета РАМН доктор медицинских наук, заявил что только менее 30% лекарство на российском рынке оказывают лечебный эффект и не являются пустышками.

На фармацевтическом рынке обращается громадное число лекарств, чья терапевтическая эффективность не была доказана клиническими испытаниями. Сложилась ситуация когда производителям гораздо выгоднее вложится в рекламу, а не проведение испытаний.

Список лекарств, которые отметил профессор как пустышки:

 Актовегин, Церебролизин, Солкосерил – препараты с недоказанной эффективностью.
 Арбидол, Кагоцел, Альфарон, Ингарон, Ингавирин, прочие иммуномодуляторы.
 Кокарбоксилаза, АТФ (аденотрифосфорная кислота), Рибоксин (Инозин).
 Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак Форте, Примадофилус и другие пробиотики.
 Валидол. Не более чем мятная конфетка.
 Винпоцетин и Кaвинтон.
 Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, — плацебо препараты
 Мексидол, Фенотропил, Милдронат — доппинги под видом ноотропов — используются только в СНГ.
 Тималин , Тимоген.
 Биопарокс, Кудесан.
 Глицин (аминокислота)Тенатен, Энерион, препараты зверобоя, Гриппол, Полиоксидоний.
 Глюкозамин, Хондроитин. Эффективность не доказана.
 Корвалол , Валокордин.
 Тромбовазим — тромболитик, используется для лечения хронической венозной недостаточности, острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда.
 Танакан, Предуктал — препараты с довольно слабой доказательной базой.
 Эссенциале, Ливолин Эссенциале Н.
 Мезим Форте.
 Ново-пассит.


......



Сегодня речь о таблетках. Фенибут.
Почему-то их ранее считали чуть ли не наркотиками, таблетками, к которым есть привыкание.

Впервые я услышала о фенибуте как о таблетках, которые вызывают смех и полный пофигизм, которые делают тебя более активным и жизнерадостным. Но так ли это на самом деле?
Помню как удивилась, когда прописали их ребёнку 4-х лет.

Но у ребёнка я не замечала повышенной активности. Она итак очень активная, но такая же и оставалась во время приёма.
Нам выписывают их периодически.

В инструкции же противоположная информация. Принято считать, что фенибут возбуждающий. А в листовке говорится обратное: "без седации и возбуждения". Говорится о снижении чувства тревоги, беспокойства, о нормализации сна.
Моя коллега пила его при депрессии.

Кому помогло?
Вообще в инструкции сказано, что принимать можно с 8-ми лет. Но нам выписывали с 4-х.

Сейчас принимает их ребёнок реже, но периодически невролог всё-же назначает.
Лечимся в комплексе со многими другими препаратами, но за последние два года ребёнок стал намного спокойнее и сговорчивее. Не бывает больше истерик.
Уверенна, что эта заслуга комплексного лечения, но всё же фенибут внёс свою лепту.

Что касается взрослых, то тут нет такого эффекта. При переживаниях он никак не помогал. Когда вышла с отпуска по уходу за ребёнком, то перед своей сменой не могла уснуть, фенибут мне не помог. И другие способы тоже не помогали, два года прошло, а до сих пор плохо засыпаю перед сменой.

Но то, что ребёнок стал спокойнее - это факт. Сейчас у нас месяц перерыва от лекарств, ребёнок остаётся спокойным, не нервничает и не переживает.


Рецензии