Териберка - край земли
Приехав в Мурманск, мы узнали, что накануне дорогу в Териберку закрыли, что её откроют снова на эти сутки, но есть большая вероятность, что вернуться мы не успеем, так как ожидается после обеда снежная буря. Но кто не рискует, тот не пьёт шампанское на берегу Северно-Ледовитого океана;)
В это время года в Арктике полярная ночь, то есть солнце вообще не появляется, максимум брезжат сумерки и снова ночь. Мы приехали в Териберку около 11 часов утра, небо только начало светлеть — серый ледяной сумрак завис над таким же спокойным и холодным морем. Из воды торчали ржавые скелеты погибших кораблей — словно останки гигантских морских чудовищ, спящих вечным сном и грезящих о былых временах. Но уже спустя час, по небу начали расползаться розовые, бирюзовые и сиреневые всполохи.
Это удивительное чувство, будто закат и рассвет слились в одно целое и всё небо осветилось этими невероятными красками. Чувство сюрреалистичности и ощущения, будто мы находимся на другой планете, не покидало меня. Солнце так и не встало, а закато-рассветные сумерки продлились несколько часов. Местные рассказывали, что это первые солнечные отблески за многие недели бесконечной полярной ночи, и что нам очень повезло это увидеть.
Сносящий с ног ветер усиливался с каждой минутой. Мы видели, как над белым снежным одеялом, укутывающим одинокие домики, встаёт огромный тёмный фронт. Надвигалась снежная буря. В микроавтобусе мы все молились, чтобы дорогу не закрыли, и вот, долгожданный проезд и зелёный свет. Мы еле двигались, дорогу заметало снежной стеной, нас бросало из стороны в сторону. Связи нет. Никогда я ещё такой стихии не видела. Мы выбрались, машины которые стартовали на десять минут позже нас уже не проехали. А ещё чуть позже мы услышали в новостях, что двадцать машин застряли на дороге и эвакуаторы доставили их обратно в Териберку. Дорогу открыли спустя 10 дней…
Охота за северным сиянием -это отдельный рассказ.
Увидеть Северное Сияние было давней мечтой. Тем не менее, когда мы отправились в Арктику на его поиски, я особо не надеялась его поймать — погода была снежная, да и рассказы о том, что редко удаётся увидеть его с первого раза тоже повлияли на мое скептическое отношение. Я решила просто наслаждаться моментом.
В первый день так и случилось, шёл сильный снег и сколько мы не вглядывались в ночное небо, Сияние так и не явилось нам. Во второй день, после того, как мы еле выбрались из Териберки из-за снежной пурги мы поехали снова испытать удачу. Снежные тучи плотно обступили небо, но мы не сдавались и с надеждой всматривались в тёмный горизонт. Становилось холоднее и мысли, что мы так и не увидим это уникальное явление начали потихоньку закрадываться.
Понурые мы вернулись в микроавтобус и вдруг, водитель сказал: «Поехали! Есть последний шанс!» Мы ехали по тёмной лесной дороге еще какое-то время, перебрались через мост на другую сторону Мурманска, как кто-то из нашей весёлой компании закричал: «СИЯНИЕ! Смотрите, вот оно!!!» И дальше началось… «Скорее, остановите машину!», «Вот же оно!». Хохоча и подталкивая друг друга мы вывалились из автобуса на скрипящий от мороза снег и задрали головы в немом удивлении. Да, это было поистине потрясающее зрелище! Яркие всполохи зеленовато-абсентного цвета расползались по небу. Сияние принимало то вид огромного дракона с фиолетовой чешуёй, то представало нам в виде джина с лазурной каёмкой. Это был потрясающий день!
Я вернулась в столичную суету, но в мыслях ещё долго была там, в стране чистого снега и морской воды. Север навсегда покорил моё сердце.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №222020700018