26. Предшественник Деда Мороза

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/01/31/2088 

До XIX века персонажа с именем Дед Мороз не было.

В восточнославянской мифологии существовал дух холода, который называли по-разному: Трескун, Студенец, Зимник, Трескунец, Морозко, Карачун, Мороз, однако он не был добрым дедом. Мороз изображался в виде сурового седого старца, его ублажали подношениями и даже жертвами, им пугали детей. Языческий характер божества обусловил его первоначальное поведение: он собирал жертвоприношения - воровал детей и уносил их в мешке.

Историки утверждают, что образ Деда Мороза мог возникнуть только там, где холодная зима и длинная ночь. Многие учёные сходятся во мнении, что образ Старца Севера возник на территории северо-восточной Вологодчины – территории славянских племён. Обращаясь к мифологическому наследию русичей, мы находим множество языческих богов, которые могли бы стать прообразами Деда Мороза.

Например, бог Позвизд, отвечающий за бури и непогоду. Старославянские легенды гласят, что стоило ему только тряхнуть головой, как на землю обрушивался град. Сопровождаемый своей свитой - вихрями и ураганами - бродил он по свету в плаще, сотканном из ветров, а с полы его одежды хлопьями падал снег.

Среди зимних божеств выделялся также Зимник, который представлял собой старика маленького роста с белыми волосами и седой бородой. Одет он был в длинный плащ, в руках держал железную булаву. Славяне были уверены: там, где он ступит, будет страшный мороз.

Свирепостью отличался злой дух, сокращающий жизнь, – Карачун. Славяне считали его богом подземного царства, распоряжавшимся морозами.

Свирепый языческий дух холода был уважаемым, но и опасным. Чтобы не вызвать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно. Прося не губить урожай, его задабривали. В Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд "кликанья мороза": его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей - блинами и кутьёй.
Еда для Мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.
 
Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка), отвечавшего за благополучие семьи. К такому предку  обращались уважительно: пан Мороз или Мороз Васильевич. Ему оставляли во дворе угощение, а в ответ ожидали, чтобы он не вредил семье, не морозил посевы злаков и огородные культуры.

Представление об этом жестоком языческом божестве, повелителе ледяного холода и пурги, нашло отражение в поэме Некрасова "Мороз - Красный нос", где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей.

"Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить."    

Косвенно Мороз отражён во всех славянских традициях, в основном, в пословицах,  поговорках и сказках. Все хорошо знают сказку "Морозко", где этот персонаж является зимним духом, олицетворением зимы.

Кстати, "генерал Мороз" ("генерал Зима")стал существенным фактором, влияющим на неудачи западноевропейских армий во время военных действий на территории России во время Северной войны (1708 год), Отечественной войны 1812 года. Выражения "генерал Мороз", "генерал Зима" вновь получили широкое хождение во время и после Второй мировой войны: немецкие генералы таким образом пытались оправдать свои поражения в России.

Продолжение  http://proza.ru/2022/02/10/120    


Рецензии
Многоликий Дед Мороз. Как только его раньше не называли. И он был злой. Хорошо, что сейчас он добрый. Внучок пришёл с утренника из садика. Ему очень понравился Дед Мороз. Сказал, что он был настоящий и добрый. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   15.02.2022 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за ваше внимательное чтение! Хорошо, что у вашего внука остались хорошие впечатления от Деда Мороза.

Светлана Шаляпина   20.02.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.