Израиль. Суета Вокруг Пегаса

7 февраля 2022 года.
Израиль объявил о начале национального расследования в понедельник после того, как газета сообщила о незаконном использовании полицией мощных шпионских программ ("Пегас")против приближенных бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и других общественных деятелей.

Израильская полиция использовала шпионское ПО Pegasus для взлома телефонов десятков видных израильтян, включая сына Нетаньяху, активистов и высокопоставленных правительственных чиновников, говорится в сообщении.


Это последнее откровение от деловой ежедневной газеты Calcalist, которая ранее сообщала, что полиция использовала Pegasus без разрешения суда против лидеров протестного движения против Нетаньяху.

Комиссар полиции Коби Шабтай заявил, что “после недавних публикаций” он попросил министра общественной безопасности Омера Барлева создать “внешнюю и независимую комиссию по расследованию, возглавляемую судьей”, для расследования обвинений.


“В той мере, в какой комиссия обнаружит нарушения и сбои, они будут устранены в соответствии с законом”, - сказал Шабтай в заявлении в понедельник, добавив, что инциденты, упомянутые Калькалистом, предшествовали его назначению в 2021 году.

Pegasus - это вредоносный продукт израильской фирмы NSO, который может включать камеру или микрофон телефона и собирать его данные.

Он оказался в центре многомесячного международного скандала после разоблачений того, что правительства всего мира использовали его для слежки за активистами, политиками, журналистами и даже главами государств.

NSO заявляет, что все ее продажи разрешены правительством, и сама она не управляет Pegasus.


Израиль подвергся критике за разрешение экспорта инвазивных технологий в государства с плохими показателями в области прав человека, но разоблачения калькулялистов вызвали внутренний скандал и многочисленные государственные расследования.


Перед отчетом в понедельник генеральный прокурор, государственный контролер и служба защиты конфиденциальности министерства юстиции объявили о расследовании потенциального использования Pegasus в отношении израильтян.

В своем последнем отчете Calcalist сообщил, что жертвами стали десятки людей, которые не подозревались в каких-либо преступных действиях, и полиция не получила необходимого разрешения суда.

Среди них высокопоставленные руководители министерств финансов, юстиции и связи, мэры и эфиопские израильтяне, которые возглавляли акции протеста против предполагаемых неправомерных действий полиции.


В другом разоблачении, которое должно было потрясти продолжающийся судебный процесс по делу о коррупции Нетаньяху, Calcalist также сообщил, что ключевой свидетель Илан Иешуа, бывший исполнительный директор новостного сайта Walla, также был мишенью.

Нетаньяху обвиняют в том, что он пытается обменять регулирующие льготы на медиамагнатов в обмен на благоприятное освещение событий, в том числе на Уолла. Он отрицает обвинения.

Его адвокаты в понедельник потребовали приостановить судебное разбирательство до тех пор, пока не будут расследованы последние разоблачения.

Суд, рассматривающий дело против Нетаньяху, заявил, что отменяет следующее заседание, запланированное на вторник, и будет ждать ответов от обвинения по поводу обвинений во взломе, прежде чем принять решение о возобновлении разбирательства в среду.


“Это черный день для государства Израиль", - сказал Нетаньяху. “Не касаясь моей проблемы, которая, конечно, имеет широкие последствия, я думаю, что это дело касается всех граждан страны – не правых, не левых, всех граждан страны без исключения. Здесь произошло нечто непостижимое”.


Призывает к независимому расследованию
Полиция проводит внутренние расследования и отвечает на вопросы парламентских надзорных комиссий с тех пор, как в прошлом месяце Calcalist сообщила, что ее следователи использовали Pegasus против израильских граждан – иногда без ордера.

Этот отчет вызвал внутренний фурор по поводу шпионского ПО Pegasus, что побудило правительство Нафтали Беннета заказать проверку экспорта.

В понедельник Беннетт пообещал правительству принять меры.

“Мы не оставим это без ответа. Здесь якобы произошли очень серьезные события”, - сказал Беннетт в заявлении, в котором также защищал Pegasus, который может превратить телефон в карманное шпионское устройство, как “важный инструмент в борьбе с терроризмом”.

Министр внутренних дел Айелет Шакед, член его правой партии, призвала создать внешнюю комиссию по расследованию.

Это повторили центристский министр иммиграции Пнина Тамано-Шата и либеральный министр окружающей среды Тамар Зандберг, последняя из которых призвала в Твиттере: “Комиссия по расследованию, никаких оправданий или семантики”.

NSO последовательно отрицала неправомерные действия на протяжении всего многопоточного скандала с Pegasus, подчеркивая, что все ее продажи разрешены правительством.

Он также настаивал на том, что не управляет системой после продажи клиентам и не имеет доступа к каким-либо собранным данным.


Рецензии