Self-made person. I am not

Self-made person... I am not...
Человек, сделавший себя сам... Или человек, добившийся всего сам...
Хороший эпитет. Но не мой. Мне он не подходит.  I am not a self-made person.
Я сделана. Состав мой разнороден и разнообразен. Много всего в нем. И плохое есть, и хорошее.  И хорошее это  дали мне люди.
Сегодня проходила мимо своей школы и вспомнила старую историю. Обычную школьную историю.
Я заканчивала 11-й класс. За неделю до последнего звонка нам наконец привезли наши фотоальбомы. Мы их ждали несколько месяцев, а тут такая радость. Мы носились с ними по всей школе, делали записи друг другу, просили учителей написать нам что-нибудь на память.... Забежали и к Директору. Он согласился. Мы сложили свои альбомы у него на столе стопкой.  Он открывал каждый альбом,   делал запись и отдавал в руки влалельцу. Получив свой альбом, я  заглянула в него. Любопытство всегда было моей ахиллесовой пятой. Кровь прилила не только к щекам, но и к ушам. Я закрыла альбом. Еле заставила себя поднять на него глаза и пробормотать "спасибо". А он смотрел  на меня с улыбкой. Я боялась прочитать в его глазах презрение, но увидела лишь доброе напутствие. И всё же мне было стыдно. Так стыдно, что я дала себе слово, что постараюсь всегда отвечать за свои поступки.
Осенью мы  сбежали с урока. Я даже не помню с какого. Мы были хорошими ребятами. В меру отличниками, в меру балагурами, в меру обормотами. Злостных проступков за нами не числилось. Просто в тот осенний день так хотелось гулять. И мы все вместе сбежали...в Пушкинский сквер.
У мальчишек-старшеклассников в Пушкинском сквере была "своя" лавочка (у забора госпиталя под деревьями прямо напротив окон директорского кабинета). В тот злополучный день мы никак не могли сговориться, пойти ли нам в парк или в кино. Замешкавшись около той самой лавочки, мы потеряли бдительность. Директор увидел нас в окно. За нами пришла какая-то девчушка из младших классов. Нам ничего не оставалось, кроме как  идти к Директору. Мы его не боялись. Он преподавал у нас алгебру и геометрию. И был незлобливым.
Он сидел за своим  столом и смотрел на нас. Он не ругал нас. Не орал. Спрашивал совершенно спокойным тоном каждого из нас:"А ты почему сбежал с урока?"  Я не помню, что отвечали мои товарищи. Может быть у них были веские причины. У  меня такой не было, и когда очередь дошла до меня, то я развела руками и улыбнулась (школьный театральный кружок сказывался): "Все сбегали, и я сбежала". 
Он не читал нам мораль. Не требовал родителей в школу. Не делал записей в дневниках. Просто отправил нас на урок так, словно мы всего лишь опоздали на него. Учебный год продолжался. Мы учились.  К происшествию никто не возвращался. Мне казалось, что это была мелочь, о которой все  уже давно забыли.
Но он не забыл.
Вместо замечения в дневник, он, спустя восемь месяцев, написал в моём альбоме: "Знай, собственный поступок всегда должен быть обоснован!" 
Это была не просто запись. Это был маленький аккуратный кирпич. Такой же кирпич, как те, из которых выстроены стены моей школы. Кирпич, не брошенный в меня, а положенный заботливой рукой в мой фундамент.
И я благодарна Директору за этот кирпич.
I'm not a self-made person. My parents and my family,  my teachers and my students, my friends and even my enemies have made me.
P.S. Я рада, что моя школа по-прежнему принимает и выпускает своих учеников! Я рада, что Пушкинский сквер продолжает жить своей жизнью! Я рада, что и лавочка "старшеклассников"  по сей день на своем месте! И они, сегодняшние старшеклассники, сидят на ней так же, как когда-то мои одноклассники, не правильно, а по-мальчишески... на спинке...


Рецензии