Феномен русских танков, часть 1

1-я часть

К началу XX века Германия из скопления феодальных мини-государств превратилась в первую державу Европу и вторую экономику мира (после США). Это вызвало страх у Великобритании (Германия стала самым грозным конкурентом британской экономики) и у России (на её западной границе появился очень сильный противник), а Франция мечтала взять реванш за разгром в 1870 году.
Это резкое усиление Германии стало главной причины Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. По итогам той войны Германия была побеждена, но своё поражение не признала. Дело в том, что в результате той войны Российская империя перестала существовать и в ноябре 1918 года немецкие войска стояли в Финляндии, Прибалтике, Белоруссии, Украине и на Дону. На юге немцы наголову разгромили сербов и итальянцев, дошли до сербско-греческой границы и до предместий Венеции, передали фронт своим союзникам (болгарам и австрийцам) и отправились воевать на Западный фронт. На Западном фронте да, к ноябрю 1918 года немцы отступали под натиском французов, англичан и американцев, но и на этом ТВД на момент окончания Первой мировой войны германские войска стояли на территории противника – в Бельгии и во Франции. Многие немцы были уверены, что Германия не проиграла Первой мировой войны. Стремление Германии к реваншу и было главной предпосылкой Второй мировой войны.
Первая мировая война была периодом кризиса военного искусства: со времён Наполеона огневая мощь армий многократно выросла (от кремнёвого ружья до пулемёта), а вот манёвр на поле боя, как и в начале XIX века, осуществляли только пехота и кавалерия. В результате Первая мировая война, особенно на Западном ТВД, превратилась в позиционную мясорубку: попытки прорвать фронт приводили только к огромным потерям и не давали никаких мало-мальски значительных результатов.
На помощь пришёл технический прогресс: появились первые танки, пока очень тихоходные, слабо вооружённые и с противопульным бронированием. Но именно с помощью этих первых танков французы и англичане смогли в конце Первой мировой войны нейтрализовать тактическое превосходство немцев и победить в 1918 году. Но это был отнюдь не полный разгром противника, а медленное его выдавливание к границам Германии.
Немецкие генералы и офицеры, начиная с середины XIXвека, были безусловно лучшими генералами и офицерами мира (на суше), они проявляли особый интерес ко всем техническим новинкам. Немцы первыми применили казнозарядные винтовки, благодаря чему победили армию Австрийской империи в 1866 году; немцы первыми применили стальные нарезные и казнозарядные пушки, благодаря чему победили французов в 1870 году. Именно немецкие генералы и офицеры первыми поняли исключительную важность тяжелой и сверхтяжелой артиллерии в современной войне, благодаря чему Германия в 1918 году, по существу, осталась непобеждённой на поле боя. А после окончания Первой мировой войны немецкие офицеры мечтали о реванше. Поэтому не обратить внимание на танк они не могли.
Уже начиная с середины XIX века немецкая армия стремилась стремительно громить противника, беря его в кольцо. Именно так немцы победили австрийцев в 1866 году и французов в 1870 году, именно так они нанесли сокрушительное поражение русским в 1914 году в Восточной Пруссии.
Теперь же двигатель внутреннего сгорания и радиосвязь позволяли осуществлять операции стратегического масштаба с невиданной прежде скоростью. Немецкая армия родила совершенно новое военное искусство – искусство «молниеносной войны», или блицкрига, которое окончательно оформилось после 1933 года, когда Гитлер пришёл к власти.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии