Деликатес для одногруппников

После того, как декан исторического факультета Редькин Павел Кузьмич лишил меня стипендии на весь семестр за опоздание на занятия после каникул всего лишь на один день, мне пришлось подрабатывать, чтобы прожить. За один выходной можно было заработать 5-10 рублей. Этого было достаточно, чтобы скромно питаться почти неделю.

Однажды подрядился грузчиком на хладокомбинат. С бомжеобразными мужиками штабелевали огромные бочки в три этажа. Чем они были заполнены, я не знал. В полуподвальном помещении было сыро и скользко. Закатывая по слегам очередную бочку, я подскользнулся и уронил бочку. Бочка лопнула, и из неё вывалились большие рыбы. Это была соленая горбуша – невиданный для простого люда деликатес и обычная еда для советско-партийной верхушки. Мужики переглянулись и спрятали несколько рыбин себе под одежду.

- Чего стоишь, дурак, хватай, пока никто не видит, - подсказал один из грузчиков.

Я сунул одну рыбу в штаны, под ремень. Рыба была холодная и скользкая. На проходной нас никто не прощупывал. Так мы пронесли ворованное. Превозмогая неудобства, залез в автобус и кое-как добрался до своего общежития. Спешно снял штаны и в восторге закричал:

- Парни, смотрите, какую рыбу я поймал! Бегите к девчонкам в 426 комнату и скажите, чтобы варили огромную кастрюлю картошки.

Да, это был настоящий пир!


Рецензии