Как нас учили. Г. Г. Халиулин

Удивительным лектором был Герман Григорьевич Халиулин. Он преподавал «Историю КПСС». Казалось бы скучный предмет. Но он его давал увлеченно, эмоционально, не заглядывая в бумажки. Он был либерален, без профессорского высокомерия общался со студентами. Во время перерыва вокруг него всегда была толпа студентов с вопросами. И он продолжал рассказывать и рассказывать. Я уважал Германа Григорьевича, старался готовиться к его занятиям и не пропускать их. Видимо и я приглянулся преподавателю, и он после первого же курса дал мне научное задание – исследовать роль партийной организации в развитии культуры в моем родном Чебулинском районе в годы семилетки. Несмотря на то, что я в это время уже увлекся археологией (как впоследствии оказалось, навсегда) согласился на это. В деканате мне напечатали документ, свидетельствующий о том, что я занимаюсь научной работой по исследованию культурных процессов и чтобы мне позволили пользоваться местными архивами.

Погостив на летних каникулах несколько дней у родителей в деревне, я отправился в райцентр, за сбором материала для своей «научной работы». Но там была большая суета в связи с похоронами секретаря райкома партии и меня не приняли. Разочарованный я вернулся к родителям. Здесь мне отец раскрыл причину моей неудачи. Оказывается, секретарь райкома КПСС (если мне не изменяет память, Шмелев) разбился на служебной машине пьяный, возвращаясь с пикника на природе.

Я тут же остыл к партийной тематике в научной работе и окончательно и бесповоротно занялся нейтральной к политике наукой – археологией. При встрече с Германом Григорьевичем я ему все сказал, как есть. Он похлопал меня по плечу и сказал, что если я разочаруюсь в археологии, то наше сотрудничество продолжится.

Светлая память об этом добром человеке до сих пор живет в моей душе.


Рецензии