Верный Ромзес продолжение

                Олег  Вайнтрауб               

                В Е Р Н Ы Н Ы Й   Р О М З Е С
                (рассказ)

              Я рванулся к домику и пулей взлетел на крылечко. Подо мной только успела, скрипнув, прогнуться прогнившая ступенька. Крыша над крылечком была дырявая и сквозь щели уже капала вода. К счастью, домик оказался не запертым,  и дверь была приоткрыта.  Уже через пору секунд я оказался в внутри. После дневного света в домике мне показалось совсем темно. Слабый свет струился через небольшое грязное окошко  с выбитыми стеклами. Когда глаза немного привыкли к темноте, я сумел оглядеться. В домике кроме небольшого коридорчика была только одна комната, приблизительно 3,5 на 4 метра. В углу стояла большая русская печь, еще довольно хорошо сохранившаяся. Только в некоторых местах уже успела отлететь обмазка, и в образовавшиеся дыры были видны  темно-красные кирпичи. Рядом с печкой была пристроена плита.  Около печки стояла железная солдатская кровать с матрасом, сквозь дыры которого выбивалась потемневшая от пыли и времени вата.  Еще был стол, стоящий на трех ногах. Четвертая валялась рядом. В углу  еще была крашенная  коричневой краской табуретка с овальным прорезом сверху, какие обычно бывают в казармах. Всюду лежал толстый слой пыли и явный отпечаток запустения.

Кто знает, когда строился этот домик и когда здесь жили люди последний раз. Но я сейчас об этом не слишком задумывался. На данный момент меня сейчас вполне устраивало крыша над головой и возможность спрятаться от дождя. А дождь становился все сильнее, превратившись в ливень. Было похоже, что это был не простой летний скоротечный дождь, а долгий, нудный, который может длиться целые сутки. Пока шел я к домику, то успел уже достаточно  промокнуть, и теперь мне стало зябко в этом неуютном помещении. Протопить бы печь или хотя бы плиту, - подумал я. Однако где взять сухих дров и будет ли гореть огонь в этой печке после стольких лет простоя?  Наверняка и дымоход давно забить. Придется довольствоваться тем, что есть. Спасибо хоть на голову дождь не каплет.

Прошло уже несколько часов, а дождь все не унимался. На улице становилось все темнее, приближался вечер. Я понял, что мне придется здесь провести всю ночь. Не было никакого смысла отправляться сейчас под дождем искать дорогу к ближайшей автобусной остановке, чтобы и вернуться домой.

 В домике становился  все прохладнее. Поднявшийся ветер  задувал  в окно, неся с собой дождевые капли. Я поискал чем бы можно было заткнуть окно и ничего подходящего не нашел. Тогда я опрокинул набок стол и пододвинул его к окну, закрыв его столешницей.  От этого в домике стало совсем темно, но зато сквозняк из-за неплотно прикрывавшихся дверей стал уже не так ощутим. Очень хотелось есть. Только сейчас вспомнил, что последний раз ел еще только утром. Отправляясь в дорогу, я даже не удосужился захватить с собой хотя бы маленький бутерброд. К счастье, сигареты не успели промокнуть , и я сейчас спасался куревом  заглушая голод. За день  я так устал, и так теперь хотелось прилечь.  Матрас был очень грязным, пришлось его вытащить в коридорчик и ножкой от стола выбить из него пыль. С  другой стороны он оказался немного чище, перевернув,  вернул его на свое место. Лёг на него,  как был в ботинках и, заложив руки за голову и стал думать. Почему-то мысли мои теперь постоянно возвращались к той собаке, которую я увидел на дороге. Пока я бродил по лесу, о ней даже не вспоминал. А теперь  почему-то все чаще мои мысли возвращались к  ней. Как она там оказалась? Может быть, хозяин специально оставил ее на том месте, а сам ушел в лес? Но почему он не взял ее с собой? Это было бы так естественно. А может быть она больна или ее сбила машина? Собака, скорее всего, была домашняя,  она была хорошо ухожена, на шею у нее я заметил дорогой добротный ошейник. Точно, это не бродячая собака. Так почему же она там оказалась? Как ни странно, в моем-то нынешнем положении именно этот вопрос сейчас волновал  меня больше всего.

За окном по-прежнему лил дождь и в кронах деревьев шумел ветер.  За день я так устал, что сейчас мне смертельно захотелось спать. В домике было холодно, уснуть в таких условиях было трудно. Плотно обхватив себя руками за предплечья, я постарался как-то согреться. Вскоре мне  все-таки удалось задремать и даже уснуть каким-то тяжелым тревожным сном. Проснулся   через несколько часов. За окном всё также лил дождь, но ветер как будто бы стих. Я снова погрузился в сон.

Проснулся утром, когда уже вовсю светило солнце. Дождя как и не бывало. Я поднялся , вышел на крыльцо и огляделся вокруг. Теперь можно было осмотреть домик снаружи. Вчера, спасаясь от дождя, мне было как-то не до этого.  По виду домик был построен давно. Это было заметно по добротно сколоченным толстым бревнам, которые простояли уже много лет и оставались такими же прочными и крепкими. Двухскатная крыша местами провалилась, и из дыр кое-где поднялась трава. Я подумал, что если домик отремонтировать, в нём можно было бы еще и пожить. Тогда впервые у меня мелькнула эта мысль.

Только теперь я заметил, что он стоит метров всего в пятидесяти от лесного озера. Вчера, убегая от дождя, я просто этого не заметил. Я направился к нему. Оно было небольшим, метров 50 в длину и метров двадцать в ширину. Берега его густо обросли ивняком и камышом. Его гладкую  ярко блестящую на солнце поверхность иногда нарушали всплески рыбы. Это очень хорошо, - подумал я . - В этом озере  уж точно водиться рыба. Подойдя к берегу, вспугнул целую стаю диких уток. Да , - подумал я,  - это замечательное место, здесь можно отдохнуть, поохотиться  и половить рыбу. Сюда нужно будет обязательно вернуться. Но сейчас мне нужно было искать дорогу, по которой сюда приехал,  и возвращаться домой.

От домика я пошел в направлении, в котором,  по моему представлению,  должна была быть дорога. По расчетам я должен был двигаться на восток, солнце должно было мне светить в глаза. И я не ошибся. Через 10 минут вышел на дорогу. Теперь нужно было отыскать место, где можно было перебраться через кювет.  Это можно было сделать  только через сваленное дерево , где вчера лежала собака. Осмотревшись вокруг, вдали справа я увидел сваленное дерево. Подойдя ближе, к своему удивлению,  я увидел, что собака лежет все на том же месте. Бедная! Значит, во время вчерашнего дождя она пролежала здесь же все это время. Мне стало жалко её. Уж не больна ли она? Я подошел и нагнулся к ней. Она попыталась встать. Шатаясь, на негнущихся лапах, она так простояла несколько мгновений, а потом снова легла. Понял, что она голодна и крайне истощена. Как же мне тебе помочь, собачка? Сейчас я ничего не могу для тебя сделать, у меня с собой даже нет куска хлеба, чтобы хоть как-то подкормить тебя.  Но я  тебе обязательно помогу.

Только  теперь я обратил внимание, что собака лежит на земле, густо усеянной осколками битого автомобильного стекла. Я внимательнее присмотрелся к ним. На них были засохшие бурые пятна, скорее всего, это была кровь. И еще рядом в кювете валялась разбитая фара и искореженная дверца какой-то иномарки, и еще куча каких-то мелких  автомобильных  деталей. Ба, - подумал я, - да здесь было крупное ДТП! И был пострадавший и даже, возможно, со смертельным исходом. Вот откуда здесь собака. Хозяин ее пострадал, это точно. Возможно, досталось и ей. Вот почему она и лежит здесь. Хозяина живого или мертвого увезли, а она осталась. Людям был не до нее. И семье (если она у него есть) было тоже сейчас не до собаки. Может быть они подумали, что она тоже погибла в этом ДТП. А она, бедняга, лежит здесь на осколках стекол с кровью хозяина уже несколько дней и ждет его. Вот это верность!

-Бедная ты моя собачка! Я хочу тебе обязательно помочь.  А сейчас мне придется  все-таки  пока тебя оставить.

Теперь я двинулся в том направлении, в котором вчера уехал автобус. Километров через пять я вышел к небольшому населенному пункту. Это было небольшое село или деревня. На табличке на столбе при въезде было указано  ее название - «Малиновка». Вдоль дороги стояли пару десятков домов, из которых больше половины была с заколоченными окнами и дверями. Но зато здесь был сельмаг, который по случаю раннего времени еще был закрыт,  автобусная остановка и придорожное кафе. Приветливая буфетчица с удовольствием приготовила мне двойную порцию пельменей и две чашки крепкого кофе.  Еще попросил у неё сделать мне с собой два бутерброда с вареной колбасой. Подкрепившись сам, я решил подкормить и собаку. Для этого мне пришлось вернуться обратно. В одно мгновение собака слопала эти два бутерброда. По ее виду я видел, что этого для нее было слишком мало. Но ничего, собачка, - говорил  я ей, я накормлю тебя досыта и обязательно  заберу отсюда. А сейчас я должен вернуться домой , а потом мы снова с тобой встретимся.

           Мне пришлось вернуться снова к деревне на автобусную остановку. Дождавшись автобуса из Твери, я поехал домой. Теперь мне предстояло собрать всё необходимое для того, чтобы я мог пожить некоторое время в том лесном домике. Для этого мне пришлось упаковать два резака , большой и маленький. Я взял с собой суконное солдатское одеяло , надувную резиновую подушку, принадлежности для рыбалки, некоторый инструмент и прочие хозяйственные мелочи. Кроме того, взял чайник и кое-какую посуду. Поместил туда кусок полиэтиленовой пленки и брезентовое полотнище. После чего запер квартиру,  вытащил на улицу велосипед, подкачал спустившиеся уже к этому времени шины, укрепил на багажнике большой рюкзак, а маленький  надел себе на спину. По дороге   заехал в гастроном и запасся там продуктами для себя и собаки.

                (продолжение  следует)


Рецензии