Пандемия и метавселенная

Пандемия напоминает ВОВ, с той лишь разницей, что тыла нет - везде фронт, а враг не фашист с автоматом, а невидимый вирус с присосками. Прогнозируют рост заболеваемости в РФ до 300 тысяч в сутки, пока в два раза меньше. Но все впереди. И никто – внимание – никто ничего не знает толком и не понимает про COVID-19!
«Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратится к властям после увольнения учительницы гимназии № 168 Серафимы Сапрыкиной за чтение ученикам стихов Александра Введенского и Даниила Хармса», - ничего себе пассаж! Такое бывает?
«Директор школы собрала экстренное совещание, где заявила, что эти поэты были «врагами народа» и «пособниками фашистов», - думала, в лету канули те времена. На днях как раз в эту «лету» попала…
Магнитик на английском «Manuscripts don’t burn», хотя написано это было Булгаковым по-русски: «Рукописи не горят», - висит теперь у меня на двери. Над глазком висит, как в квартире писателя на Большой Пироговской 35А. Есть там имитация то ли глазка, то ли замочной скважины, куда можно посмотреть и как бы «подсмотреть» за чужой судьбой…
Большая Пироговская 35А, кв.6. Адрес, по которому Михаил Булгаков жил в 30-е годы с первой женой Любовью Белозёрской. Есть фото этой старушки в 80-е, потому что доживала она свой одинокий век там же, по тому же адресу.  Его уж не было давно. Да и прожили они вместе лишь 8 лет: познакомились в 1924-м, расстались в 1932-м. Но именно здесь он писал свои пьесы и роман. Сжег его, как Мастер. Здесь строчил заявления о приеме на работу как режиссера. Здесь впервые зажил по-человечески: с достатком. Любовь его могла и на лошадях скакать, получая призы, и машину научилась водить – есть ее права в экспозиции.
Вещиц мало сохранилось – коробка от одеколона «Шипр», портсигар, пачка от папирос, помазок, ножницы, кофейник с горелкой, чемоданы и кофры…Еще портрет Радлова, написанный Булгаковым. Автор «Мастера», как оказалось, прекрасный был живописец. Мало вещей, больше фотографий и документов. Но они-то и поражают.
-Прямо в твоем стиле, - слова китайчонка о заявлении Булгакова в Домком. Жаловался на что-то, как и я это постоянно делаю. То отопление отключат, то домофон не пашет…Все это так «сближает», сжимает время и пространство. Словно сам переносишься туда, или он – сюда.
Когда началась пандемия, подумала – как же нам не повезло! А здесь осознаешь: нам еще повезло, потому что нет вездесущего Швондера, нет компартии, нет расстрелов за не те, что надо слова. Нет вынужденной безработицы и безденежья, потому что не печатают.
Хотя почему нет? И теперь все это есть, только в измененном виде. Как пандемия напоминает ВОВ, с той лишь разницей, что тыла нет - везде фронт, а враг не фашист с автоматом, а невидимый вирус с присосками.
Специалист на радио «Коммерсант FM» призвал «сдержанно относиться к снятию ограничений». Согласна на все 100! О каком снятии карантина можно говорить, если никто – внимание – никто ничего не знает толком и не понимает про COVID-19!
Тесты то положительные, то отрицательные. Маски то спасают, то нет. А перчатки? Отменим, не нужны. А как же чистые руки? Будем прыскать спиртом! А внутрь его не лучше ли? Нет – хуже, да и алкоголизмом попахивает! Что, больше спиртного покупают в маркетах? Какие засранцы! Мы им про ЗОЖ, а они пьют и курят! Безобразие!
С чем нам точно повезло, так это с «цифрой». На компе ужасно удобно строчить романы, пьесы, статьи, посты и прочее чтиво. У Булгакова была лишь перьевая ручка. Кляксы, макать в чернила надо постоянно. Зачеркивать и надписывать между строк и на полях. А потом перепечатывать на машинке. УжОс! Сейчас нажал пару клавиш – копипаст с цитатой и ссылкой. Картинка и инфа самая новая! 
Словом, это уже другая реальность. А еще есть метаВселенная! Там строят дворцы, дома, продают товары и участки. Вот такие каньоны Юты можно купить или острова любой формы и величины. В реальности ничего этого нет, но деньги можно стричь самые реальные. Как криптовалюты – нельзя же пощупать никакие биткойны и прочие фантики, но прибыли-то есть! Они-то превращаются в реальные баксы!
«Это похоже на инвестирование в сталелитейные заводы на заре появления железных дорог. Никто не знал, какими будут паровозы, какие будут вагоны, даже ширина колеи была не до конца понятна, но особо прозорливые понимали, что в любом случае потребуется много стальных рельс», - слова финансового блогера Леонида Кофмана о перспективах развития метаВселенной, компаниях-лидерах, которые могут стать бенефициарами этого тренда.
https://quote.rbc.ru/news/article/61fcd4149a7947443a5b5819
Вам нравится такая метаВселенная? Мне не очень. А вот точно нравится метаВселенная Булгакова. И это остро ощущаешь там, в Музее на Пироговке 35А. Сделано всё грамотно: интерактив, фотки, как в картотеке можно выдвинуть и увидеть Обухов переулок, сейчас называется Чистым. Можно свой Пречистенский разглядеть от поворота с Пречистенки. Дом слева стоял. Значит, депутат, что живет ныне там, восстановил как бы исторический облик Москвы;) Он свою метаВселенную вполне реально водрузил в золотой миле. Молодец!
«Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах, она перерезала в одно мгновение и тут усвоила, что, даже будучи совершенно свободной и невидимой, все же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной. Только каким-то чудом затормозившись, она не разбилась насмерть о старый покосившийся фонарь на углу. Увернувшись от него, Маргарита покрепче сжала щетку и полетела помедленнее, вглядываясь в электрические провода и вывески, висящие поперек тротуара...»
Вы читаете отрывки из «Мастера и Маргариты» и тут же видите старые фотки тех мест в районе Арбата, о которых идет речь. Это очень интересно. А мне еще и потому, что живу я здесь почти 40 лет, а такой Москву, конечно, не застала. Любопытно посмотреть. Хотя особняк Маргариты миную ежедневно по дороге из арбатской «Пятерки». Её маршрутом, не на метле, правда, а на своих двоих, постоянно курсирую из дома на Арбат и обратно.
А еще в этом музее открыта выставка, посвященная Любови Белозёрской. Постоянно на экране видишь и слышишь старушку – успели записать интервью. Она вспоминает каких-то кошек в лукошке, очень все это трогательно и мило. Быт, которого нет, но он есть.
Как есть метаВселенная, виртуальные деньги и миры, которые становятся все популярнее. И скоро, возможно, отменят саму реальность. Будем мы поголовно виртуально счастливы и богаты. Здоровы и красивы! Мечта поэта! Еще бы сделать омикрон и прочие версии штаммов виртуальными! Вот цель! Тогда ОК и супер! И «finita la commedia»!


Рецензии