8 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 11 самолёто-вылетов для действий по противнику на мурманском направлении и произвела налёт на Киркенес.
В воздушном бою в районе Киркенеса сбит 1 немецкий Ме-109.
2 сторожевых катера типа «МО» выставили мины на подходе к Петсамо.
В Белое море прибыл английский конвой PQ-5 в составе 2 советских и 5 английских судов в охранении 1 крейсера и 3 тральщиков.

Балтийский театр боевых действий:
Орудия морского артполигона привели к молчанию батареи противника, обстреливавшие Ленинград из района Новоселье.

Черноморский театр боевых действий:
Части 8-й отдельной бригады морской пехоты в 4-м секторе вели бои за взятие выгодных в тактическом отношении высот. В других секторах атаки противника были отбиты.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 27 самолёто-вылетов для действий по противнику под Севастополем и 5 — для налёта на аэродром в Сарабузе.
Ночью один ДБ-3, три И-5 и один Ил-2 произвели налет на аэродром Сарабуз.
Днем восемь Ил-2, семь И-16 и восемь Як-1 штурмовали войска противника на подступах к Севастополю, три У-2 бомбили Узенбаш, один ДБ-3 колонну немецкой пехоты в районе Качи.
Самолёты Черноморского флота с кавказских аэродромов выполнили 16 самолёто-вылетов для содействия войскам Южного фронта.
В воздушных боях над Южным фронтом сбит 1 Ю-52.
Один наш самолет И-5 не вернулся на аэродром после налета на Сарабуз, один И-16 потерян на Южном фронте.
В 18 часов 10 минут эсминец «Способный», выйдя из Севастополя, обстрелял 70 снарядами скопление неприятельских войск у деревни Бурлюк, после чего вступил в охранение вышедшего накануне транспорта «Чехов».
С 23 часов 38 минут до 23 часов 45 минут лидер «Харьков», стоя на якоре в Северной бухте, обстреливал войска противника в районе Биюк-Мускомья. Выпущено 30 снарядов.
К исходу дня на крейсере «Красный Кавказ» и эсминце «Сокрушительный» в Севастополь прибыло 1.200 бойцов 782-го стрелкового полка 388-й стрелковой дивизии.
78-я морская стрелковая бригада (полковник Михайлов И.А.) выбила противника из сёл Русское, Бересток и вышла на правый берег реки Миус.
Батарея № 718 Крымской ВМБ обстреливала противника в районе керченской крепости, а батарея № 131 Азовской военной флотилии — западнее Таганрога.
Переход 13 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 3 тральщика и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии
Олег, а почему Вы не хотите систематизировать день за днём?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.02.2022 21:30     Заявить о нарушении
Владимир, так бывает, что какие-то дни приходится долго обрабатывать. Поэтому, чтобы не терять зря время, я перескакиваю на другие, которые у меня уже почти готовы для публикации...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   07.02.2022 21:49   Заявить о нарушении
Понял, спасибо!

Владимир Врубель   07.02.2022 21:52   Заявить о нарушении