Про Сайгон, или Кто на Бродвее свет выключает...

Пригласили меня тут как-то на Бродвей. Не, не танцевать. Что ты? Я ж на пенсии уже скока лет. Как говорится, я себе все оттанцевал еще в прошлом веке. Сейчас иногда, правда, вальсирую до телевизора и обратно. Когда громкость нужно прикрутить или побольше сделать. У меня ж телек-то еще советский, закаленный. Тогда вещи какие делали, атомная бомба не страшна. Все перестанет работать, а телеку хоть бы хны. Я в нем еще генералов песковых карьеров (*1) с шельбурскими зонтиками (*2) смотрел, а теперь кинохронику с Кобзоном и Ротарой. Вот под них и брейк-дэнс у меня туда-сюда. Теперь все только кнопки на пульте нажимают. Кибернетика, прогресс, понимаешь. А ты задницу от дивана оторви и проследуй до телеприемника. Уважь прибор, а тебе после этого и задница спасибо скажет.
Ну это я так, отвлекся.

Дочка меня пригласила к себе в Америку. Говорит: приезжай, папка, что ты там один в своем колхозе сидишь? Это она наш городок колхозом называет. А я-то че? Я, почитай, за пределы района толком-то и не выезжал никогда. Так, в армию по молодости сходил да пару-тройку раз в командировку. Думаю, поеду посмотрю, как там они загнивают. С другой стороны, за свет и за газ платить не придется, пока я по заграницам прохлаждаться буду. Все ж экономия.
Дочка у меня давно в Америке живет. Уехала на учебу, да и нашла себе там местного хахаля. Хватка у нее такая, что коня из горящей избы не выпустит. Раз коготок увяз, то поздно пить боржоми. Уговорила меня, одним словом.
Соседку Нинку науськала, та меня по-быстрому собрала. Семеныч, говорит, я тут тебе галстук для красоты на двойной виндорский (*3) узел завязала будешь там, как Бельмондо, модный. Тока, говорит, ты его не развязывай, а то назад сам не осилишь. Ну, я как глянул, чего она там накрутила, так и не снимал его, пока до Америки не доехал. А там сразу, как только тапки скинул, так и от этой напасти высвободился. Хоть вздохнул всеми фибрами. А то и ел, и спал, и мылся в нем. Дочка как узнала, так смеялась долго. Говорит, его ж ослабить можно было и даже в дороге снять. Я думаю - вот же ж Нинка короста такая. Специально не сказала. Блюди, говорит, себя, Семеныч, и про Родину напомнить не забыла, а чтобы я не задохнулся в дороге от ее красоты, так и ни гу-гу. Вот же натура бабья, что с них взять?

Короче, добрался я до той Америки и давай постигать их действительность. Живут они, конечно, там не всегда по-людски. Иной раз такому диву даешься, что хоть стой, хоть сам ложись.

Но больше всего меня вот такой случай поразил. Уже под завязку моего тамошнего проживания позвала меня доча в театр. Говорит: папка, ты у меня родитель культурный, так что тебе обязательно нужно сходить на Бродвей.
У нас Бродвеем центральную улицу называют. Ну, это где клуб стоит.
Ну, я, чтоб реноме выдержать, согласился. Думаю - а че не сходить-то? Заодно в клуб зайдем. Я на ихний буфет посмотрю. Сверю, так сказать, у кого понятия про искусство лучше.
 
Пошли мы, значит, по Бродвею, а по дороге зашли на какую-то площадь. Дочка называла ее, но я не запомнил. Там чего-то с часами связано, только самих часов я не увидел. Там на той площади народу - мама ж ты моя дорогая, плюнуть некуда. Сразу в ихнего аборигена попадешь. А их там каких только нет. И в чалмах, и в тюбетейках, и в юбках, и в шароварах. Один вообще в трусах и в шляпе перед народом разгуливает. Демократия, одним словом. И что примечательно, ночью там светлей, чем днем. Я у дочки спрашиваю: мол, кто платит за этот фейерверк жизни. А она мне говорит, что она платит и все остальные платят. Говорит, в налоги все включено. Тут до меня дошло: раз они так много платят, значит, зарплаты у них хорошие. Ты попробуй с плохой зарплаты стока за свет заплатить. На второй день заплачешь и в темноте как кошка видеть научишься. У нас на весь Бродвей всего пять-шесть лампочек горит, и никто не жалуется. А когда праздник какой случается, так начальство дает приказ и все остальные лампочки вкручивают.

Не успел я от этого электрического шока отойти, как мы до ихнего клуба добрались. Это не так, как у нас, конечно. Все-таки предбанник поболее будет, и буфет у них побогаче. Но дочка меня к буфету особо не допустила. Не удалось мне его хорошенько исследовать. Говорит - папа, усугублять будешь дома, когда искусством надышишься. Если б у нас, я, конечно бы, дернул полтишок, чтобы искусство помягше входило. А вот там без дочки никуда. Я ж с языком американским не фирштейн. Не хватило времени до конца акклиматизироваться. По-ихнему только улыбаться научился. И то с акцентом. Народ после моих улыбок мне место уступал.

В зал зашли - там красота такая, что страшно стало. У нас из клуба давно бы уже поперли, а тут всё на месте. Дочка мне лебето - или лабуто? -  бубнить начала. Ну, это типа про что премьеру будут демонстрировать. Я ее  послушал и говорю: «Это ты мне про Чио-Чио-Сан тут талдычишь?» А она глаза на меня вытаращила: «Папа, ты ж меня сейчас наповал застрелил. Откуда ты про Баттерфляй знаешь?» А я никак в толк не возьму, какой там еще Фляй. Это песня такая была: «Только ветер буйный поет за кормой: Чио-Чио-Сан, я хочу быть с тобой...» (*4) Но, конечно, виду не подал. Думаю - знай наших, да и дочка пусть за отца погордится.
Короче, тему я  просек, а дальше только на сцену глазел и с куплетами сверял.
 
Американцы-то парни ушлые. Они взяли нашу песню и повставляли в нее ихних солдат. А чтобы с песней не путать, назвали это всё «Мисс Сайгон». Просто перенесли эту Чио-Сан во Вьетнам. Современного антуражу напустили да местными реалиями приправили. Тема-то раскрученная.
Чем там все заканчивается, мы и без них знаем. По-житейски выглядит не сильно лицеприятно, но со стороны зрительного зала очень драматично. А народу-то что? Он ведь прет на чужое горе поглазеть. Хотя ихняя Чио-Сан, пожалуй, уделает по своему драматизму нашу.
В песне, конечно, про публичный дом ничего такого нет. А в их Сайгоне очень даже интересно получилось. Хотелось, чтобы они на этом моменте побольше внимание публики заострили. Полнее раскрыли тему про молодежные штучки со всякими, так сказать, житейскими забавами.
Вертолет еще там у них настоящий был. Прям на сцене. Они его так замаскировали, что я даже и не вник, откуда он взялся. Это типа как американцы из Сайгона бежали. Мы шли под грохот канонады, а они улепетывали. Что тут поделаешь? Империализьм.

Но для каждой бочки есть своя ложка с медом. Некоторые сюжетные закавыки вызвали у меня серьезные недоумения.
Там у них был главный герой - Крис. Он в публичном доме задержался без товарища. Дело-то молодое. Так вот когда все утехи закончились, он пересчитал оставшиеся гроши и широким жестом бахнул их на тумбочку местной труженице сексуальной нивы. Ее Ким, кстати, звали. Конечно, они не показали, что она там с ним делала и за что он ей стока чаевых отвалил. А она в крик, да как давай скандалить. С чего, почему? Ты ж сначала разберись, прикинь, что к чему, а потом уже и глотку дери. Тебе ж все твои услуги до этого Джон оплатил. Джон - это корешок Крисов. Казалось бы, ну подфартило тебе, подруга, рубанула ты деньжат по-легкому, ну чего тут дебоши разводить? Спрячь деньги, куда все женщины их прячут, и здрасьте - до свидания. Так нет же. У нас вон Нюрка такая есть. Уже троих мужей упаковала. Все трое так рядышком и лежат, и у всех «От любящей жены». Сейчас четвертого пакует, но он, похоже, сам раньше скукожится. Возраст все-таки, да и противопоказания у него там разные. А в Сайгоне-то - ты ж еще не жена, а только начинающая проститутка. Чего ты тут голосишь, как потерпевшая?
 Крис поначалу явно озадачился, но потом взял себя в руки и такой фортель выкинул, что у меня до сих пор волосы в жилах стынут. Он неожиданно для всех пал к ногам этой вьетнамской пигалицы. Действительно, где он еще сможет найти жену, которая будет ему устраивать скандалы из ничего? Такие ж тока в сайгонских домах терпимости водятся.
Я тут, конечно, с американцами не согласен. Инстинкт самосохранения должен был ему подсказать: типа оставь деньги и иди домой. Но с другой стороны, тогда бы все на этом и закончилось. А на самом деле с этого все только началось. Коллеги Ким, более опытные сайгонские проститутки, быстренько нашли скатерочку, образок и какую-то затертую книжицу присмотрели в комиссионке. Пару свечей зажгли. Накрыли скатеркой Ким и выдали это всё за старинный национальный бракосочетательный процесс. Свадьба в борделе, ты понимаешь. Я так думаю, что без гипноза никак не обошлось. Это как у нас на вокзале цыгане пассажиров окучивают. Но Крис-то парень молодой. Он о ролевых играх еще понятия не имел. Он же все за чистую монету принял. Был бы Джон, он бы подтопырил в трудную минуту. А так подружки-проститутки сразу все на полароид зафиксировали. Крис до конца премьеры так и думал, что по-настоящему обженился.

Или другой момент. Когда вам нравится какая-нибудь женщина или мужчина, вы что делаете? Правильно, перья свои чистите, чтоб типа красиво было. Приличным человеком прикинуться пытаетесь. Названия книжек всяких правильных вспоминаете, чтобы культуру свою показать. Ну ведь это нормально. А у тех вьетнамцев все не так. Их главный злодей, сайгонский комиссар, чтобы произвести на даму впечатление, пытался штык-ножом ее ребенка зарезать. Он, конечно, пулю потом в свой тупой затылок получил, но вот такая режиссерская находка меня как-то обескуражила. Драма драмой, но дюже не по-людски все это. Вообще эти вьетконговцы злые какие-то. Все время думают, кого бы задушить или повесить. А вот танцуют они красиво, что правда, то правда. Ровными колоннами, с красными знаменами, все как на параде. Потанцевали, пошли шлепнули или в застенок кого-нибудь кинули и давай дальше танцевать. Вот Ким с сынишкой из Сайгона в Бангкок и перебрались, чтоб их за компанию не затанцевали.

А американцы танцоры так себе, но зато думают все время, как бы побольше добра людям сделать. Детей спасти, например. Через это дело и поездку бесплатную для Криса с новой евойной бабой, американской, в Бангкок организовали.
Как только они прилетели, Крис свинтил куда-то, а баба сразу отдыхать. Сидит себе такая, расслабляется. Джон к тому времени уже с Ким перехлестнулся и про приезд Криса ей наплел, но, стервец, промолчал, что жена его одного никуда не пускает, ни на Филиппины, ни на Бали или в Бангкок там какой-нибудь. Ким как про Криса услышала - сразу в отель. Типа к мужу. Заходит, а там жена сидит. Ну и давай они меряться, кто из них понастоящей будет. У одной выслуга лет и ребенок, а другая при нем все время. Ему самому шагу ступить не дает. Вот и пойди разберись, что там к чему. Они спины друг перед другом повыгибали, да и брейк сделали. Ким пошла думать, как сына пристроить, а американка стала мужа ждать. Оно и понятно, такой поворот в судьбе обозначился. Тут же надо выплеснуть нахлынувшие эмоции куда-то. Это ж долго в себе не утаишь. Минут десять-пятнадцать. Потом настроение закипать начинает. Цепная реакция идет, а там уже и бабахнуть может. Правда, в этот раз Крис вернулся чуть пораньше. До реакции дело не дошло… Не без потерь, конечно, но ему путем разных компромиссов удалось все-таки выйти из воды. Про сухим я уже и не говорю. На сцене оно ведь все как в жизни, только понагляднее. Чтобы всем сразу понятно стало, что война войной, а на чужой каравай штаны не разевай.

Как только реактор остудили, решили идти к Ким всей честной компанией. Крис, американская жена и корешок Крисов - Джон. Он-то всю эту кашу и замутил. Крис с Джоном на ходу импровизируют. Жена после цепной реакции своему ненаглядному шагу ступить не дает. А он с Ким за жизнь перетереть хочет. Он ведь до сих пор думает, что тогда поженился. Только в хату зашли, а Ким сынишку к Крису отправила. Говорит, смотри, папка твой вернулся. Мальчонка к Крису. Типа привет, папка, как там космос, че видел, кого встречал? Крис оторопел от таких вопросов. Он от жениного допроса еще не отошел, а тут сынок с каким-то космосом. А пока суд да дело, Ким шасть за шторку, возьми да и застрелись. Вот ведь азиатская кровь. Просчитала все на восемь ходов вперед. Мальчонка не сразу сообразил, а остальные просекли мгновенно. Крис рванул к Ким, а она ему типа: мальчонку-то пристрой, а то я зря тут патроны перевожу, что ли? На том и порешили. Жена, та, что из Америки, тоже вроде успокоилась. Ну а что ей? Своих детей нет, а тут без пеленок сразу подрощенного приобрела. Да и главной женой осталась как-никак. Мальчонку с собой в Америку забрали. Хорошо, короче, все закончилось.

В целом неплохой кордебалет они придумали. В конце немного не по песне, конечно, но близко к тексту. Как говорится, пересказали своими словами. По окончании большинство теток в сопли. Прям там давай на себя просмотренную судьбу примерять. Доча тоже глаза в пол всю дорогу пялила. Переживала за искусство. А из мужиков только некоторые носом подергали и успокоились.

На улицу вышли, а там у них иллюминация, что в том Париже на выставке. Я вот все думал, кто у них там свет выключает. Нам бы потолковать с ним и хотя бы за один день электричество на наш Бродвей перебросить. Мы б при полном Париже года три жить смогли.

-----------------------------------------
*1 - фильм “Генералы песчаных карьеров”
*2 - фильм “Шербурские зонтики”
*3 - двойной виндзорский узел
*4 - песня группы «Кар-мэн» «Чио-Чио-Сан»


Рецензии