С Вас 15 евро

Я всегда завидовал поэтам. Их любят женщины и дети, у них  слава. Петерсон был поэтом настоящим, признанным. Его никто не любил, женщины обходили его стороной. Тонкие книги стихов с дешевыми иллюстрациями никто не покупал. Толстый, лысый, не молодой человек с палкой заходил в ресторан в центре города. На стекле со стороны парка красовался плакат с поэтическим посвящением ресторану и  автографом автора, то бышь Петерсона. За это поэт имел право выпить одну чашку кофе за счет заведения. Грузный мужчина садился за самый дальний столик , вынимал карандаш, клочек бумаги и начинал писать. Официантка приносила черный кофе. В хоподное время года он никогда не снимал единстненное серое демисезонное пальто. Раза три выходил в парк покурить. Возвращался, допивал кофе, выбрасывал сочиненные стихи в мусорку и уходил.

Иногда случалось невероятное. Сидя в ресторане Петерсон умудрялся заработать несколько евро. Тогда к беплатному кофе добавлась рюмка коньяка и карбонад с жаренной картошкой. Поэт не музыкант, доход ему не несут. Приходилось применять свои литературные способности и знание человеческой души. Некоторые посетители  здоровались с ним кивком головы. Этого было достаточно.
- Молодой человек. Как приятно, Вы узнали поэта. Позвольте, всего одну минуту .У Вас есть жена, подруга ? Вы мне очень симпатичны. Я хочу подарить Вам свою новую книгу стихов.
Из внутреннего кармана пальто выныривает брошюрка с зеленой обложкой. Ручка выводит на титульной странице каракули.
- Так как зовут Вас, Вашу даму ? Пишу. На долгую память и все остальное. Дата . Подпись. Читайте, наслаждайтесь искусством. Здесь все самое главное о любви. Спасибо ? Ну что Вы , не за что. Кстати с Вас уважаемый 15 евро. Что значит нет денег. Тогда я эту книгу выкидываю в мусорку. Сможете от туда взять даром. Ах уже нашлись.
Молодой человек быстро удаляется с " подаренной" книжкой прочь. А возбужденный поэт жестом Александра Македонского призывает официантку.
- Виктория ! Итак коньяк, карбонад и кофе повторить.

А вот и другой способ. Медленной , тяжелой походкой Петерсон подходит к столику за которым сидит саксофонист ресторана.У музыканта перерыв. Только что он отыграл лирический блюз.
- Здравствуйте маэстро. Как всегда хорошо играете. А не хотите ли почитать мою новую книгу стихов.
- Спасибо уважаемый. Я еще Вашу прошлую не осилил.
- Зря Вы так, Миша. Я вот написал стих про Вас, хотите почитать
- Про меня, неужели ?
- Не верите. Вот возмите, не побрезгуйте.
Из кармана брюк Петерсон достает два ресторанных чека.
- Стихи на обратной стороне. Посвящение. Надеюсь понравится. Кстати с Вас 15 евро. Отдадите когда сможете.

Зашел я как-то в книжный магазин. Среди новинок обнаружил стопочку стихов Петерсона. Спрашиваю продавщицу
- Ну как, покупают ?
- Что вы. За месяц продали один экзепляр. И то, купил студент медик из Ливана, изучающий литовский язык.  Ой, посмотрите, там в дверях сам автор объявился.
Я поспешил отойти подальше. Решил переждать "грозу", пока тут Петерсон крутится. Там в дальнем углу стоит кофейный аппарат. Что-то в горле пересохло. Не плохо бы глотнуть горячий капучино. Подхожу, нажимаю кнопку, кидаю мелочь. Аппарат мигает лампочками и наполняет бумажный стаканчик живительным напитком. Вдруг дикторский голос сзади, под самый затылок.
- А ! Музыкант саксофонист ? Мои книжки разглядываешь.
Я поворачиваюсь, соображаю что ответить. Но отвечать не пришлось. Ловким движением руки, словно фокусник старик Петерсон выхватывает мой стаканчик, и быстро удаляется. У входных дверей сбивает школьницу, разворачивается и кричит словно гопник на весь зал.
- Спасибо за кофе !
- С Вас 15 евро, - машинально посылаю в ответ.
А Петерсона уже след простыл.

06 02 2022


Рецензии