Почему мы - русские так ущербны в своих претензиях

Почему мы - русские так ущербны в своих претензиях? Не стоит делать добра?

Удивительно но факт, чем больше ты требуешь, чем наглее себя ведешь, тем больше тебя уважают. Может быть «уважают» - это слишком. Но относятся с вниманием и осторожностью - это точно.

Прочитал несколько статей про действия России, СССР после войн, и этот факт сам собой стал понятен.

Нас (россиян) Европа, да и остальной мир, не очень любит по одной простой причине - мы слишком просты, духовны и сентиментальны. Нет в нас обычного коммерческого подхода ко всем вопросам. Чтобы увидели нанесенную нам беду, ущерб, несчастье и не простили его, а четко подсчитали и жестко предъявили.

Начало 19 века - русские войска в Париже. Император Александр I не требует никакой контрибуции и не отдает славный город Париж на разграбление. Он даже не разрушает памятные места, посвященные Наполеону, и не возвращает награбленное французами в других странах на историческую родину.

И это отношение после того, как французы прошлись по России, грабя и разрушая. Конечно, отношение русских мужиков к французам в России было немного другим, но вот мы пришли в Европу и показали свою человечность, культурность, умение прощать и все страдание и восстановление сделать руками собственных крепостных.

Или послевоенная Германия? СССР, его европейская часть была фактически полностью разрушена. Но Германия не платила никаких репараций. Причина? Соревнование двух систем - капиталистической и социалистической. Если бы мы обложили данью Восточную Германию, то она бы полностью проиграла соревнование ФРГ. А так проиграла, но не очень. А за все это заплатили своим трудом миллионы советских людей, поднимая и отстраивая страну после войны.

А уход наших войск из ГДР? Мы оказались в положении - все, что угодно, мы идем навстречу.

Но бывает ли благодарность за такую доброту? Удивительная штука. Но эффект прямо противоположный. Чем хуже и чем жёстче поступить с проигравшем, чем ниже его опустить и унизить, тем лучше он будет к тебе относиться.

Варварская бомбардировка Дрездена, Хиросима и Нагасаки, напалм и «Агент Оранж» во Вьетнаме.

Ничего личного «только бизнес», только война, только уменьшить потери свои - экономические и людские, а все остальное остается за бортом – это не имеет значение. И тогда тебя бояться и относятся с пониманием.

А мы - другие. И, судя по всему, наше желание быть, как можно добрее, честнее, приветливее и делает из нас «медведей» в глазах всего Запада. #кактотак


Рецензии
не ущербны, а другой менталитет...если просим или требуем, то с достоинством и поклоном:- "прости, мол, батюшка...но тут надобно вот как поступать" ...а дальше по делу...
а дальше, непонятливый может и в рыло схлопотать...у нас без дела только на свадьбах дерутся...
Европе НИКОГДА не понять русского человека...помнишь, Дима, у Пушкина: кузнец, людей сжег а котенка спас...

Василий Шеин   17.02.2022 14:52     Заявить о нарушении
Может и так. Великая и непонятная русская душа. у меня сейчас это так актуально, когда очередной "помощник" запил и оставил "детей" без присмотра....

Дмитрий Медведев 5   17.02.2022 17:48   Заявить о нарушении
а чё ты берешь на службу маргиналов? не уж то, оскудела земля русская на пастушков? тогда жди меня, может приземлюсь в глубинке с красивым и древнющим именем...ха-тире - ха и еще раз, через тире...страдай и надейся на лучшее...

Василий Шеин   17.02.2022 18:55   Заявить о нарушении
Без надежды на лучшее нет жизни.

Дмитрий Медведев 5   22.02.2022 06:27   Заявить о нарушении