Как у бабки пирожок отняли!

 Численность нищих в России всё возрастает, и правительство вновь препоясало чрёсла для борьбы с бедностью. Ибо одной рукой  правительство делает людей нищими, а другой выдаёт милостыню. На эту борьбу  ежегодно тратится несколько процентов ВВП. Чтобы душа их не слишком стремилась расстаться с телом.  При этом из одного рубля, выделенного на поддержку, до обнищавших доходит лишь 25 копеек. Причём поддерживают не столько нуждающихся, сколько людей с заслугами – действительными или мнимыми - перед государством.
Проще говоря, Власть не всегда спешить осыпать благодеяниями тех, кто создавал разворовываемое ныне богатство. А вот себе, любимых, помимо отдельных пенсий и всяческих льгот – для строителей рыночных отношений только естественно получать всё, от лечения до похорон, за счёт государства, т.е. бесплатно -  изыскивает другие способы повышения благосостояния.  К примеру, бывший замгубернатора и начальник областной печати выцарапывает себе звание «Заслуженный работник культуры», дающую кое-какие прибавки. Даром что он на культуре  всю жизнь экономил. Не сельским же библиотекарям такие звания выдавать!
А сам губернатор урвал себе бесплатные похороны за счёт государства и записал это в Закон. Потом, правда, пришлось закон подправить и эту бесплатность выкинуть, но хоронили его всё равно за госсчёт. Да ещё и выделили три могило-места вместо одного, как всем, кому удалось попасть на кладбище. Потому что не каждому участнику войны и герою труда на приличном кладбище место находится.
Ну, а предоставить  бабульке бесплатные похороны, как при коммунизме, чтобы помочь ей побыстрее покинуть эту Юдоль Скорби и перестать перегружать собой казённые расходы, у государства ни совести, ни средств не хватает.
Отслюнявливает  начальство на помощь остронуждающимся   по полторы-две тысячи рубликов на каждую героическую душу. Чтобы не слишком стремилась расстаться с телом. И называют эти копейки не подачкой, а красивым заграничным словом «субсидия».
Конечно, новые хозяева жизни, просаживающие по десять тысяч евро за вечер даже в польском ресторане, постеснялись бы бросать такие копейки на чай в парижском ресторанчике (ведь они не нищие), но для стариков средства ощутимые (они как раз нищие). Хоть пирожок лишний бабулька купит…

Ан, нет! Облизнёшься, старая! Этот пирожок у неё тут же выдирают изо рта умеющие жить людишки, которых один писатель, по недоразумению попавший в антисоветчики, метко назвал «заглотчиками». И заглатывают, не отходя от кассы.  Потому что средства, выделенные, к примеру, на частичную оплату непомерно воздорожавших услуг ЖКХ,  на руки бабке не выдаются, чтобы не искушать её покуситься лишний раз покушать, а переводятся в безналичном виде с одного расчетного счёта на другой. Чтобы потом они выдавались наличными Начальным Людям, которые ловко субсидируют сами себя под видом заботы о населении.  Вас ещё удивляет уровень ожирения некоторых должностных лиц, растолстевших на чужих пирожках?

При этом руководящие садисты над уважаемыми людьми вдоволь поиздеваются в многоверстных очередях, которые необходимо отстоять за каждой справкой, в коей чёрным по-белому будет сказано, что предъявитель сего – нищий. Сделать богатыми народ вороватая власть не может, а вот справку о нищете выдать – это всегда пожалте. Помните, как «Хозяин Москвы» Гришин в собес пошёл пенсию себе повысить? Не привык начальник копейки считать. А ему там вместо пенсии  давление повысили, и из собеса – сразу на Новодевичье. Не привык человек со своими подчинёнными общаться не сверху вниз, а снизу вверх. А ведь, судя по воспоминаниям его жены, ему особо-то ещё и не хамили.  Не потому, что не хотели, а просто не успели.
Учитывая численность господ коммунальщиков и их толкачей во всякого рода в представительных учреждениях и властях, можно сказать, что эти пронырливые руководители выделяют средства из государственной, городской или областной казны на вознаграждение самим себе за наглое воровство, неумение и нежелание работать. Лихой нонче благодетель пошёл! На ходу подмётки режет, орёл двуглавый!!
 Как поменяли шило на мыло
А ведь можно было бы потратить эти средства более разумно. Например, подарить старой энергосберегающую лампочку. Раз потратился – десять лет получаешь выгоду. Тем более, помнится, была властями города и области давно уже обещана «Замена ламп  накаливания на     энергоэффективные    лампы в жилом фонде  для социально        незащищенных         категорий граждан». В рамках великой борьбы за энергосбережение.
А ещё в 2005 году электросчётчик нового поколения обещали, чтоб по ночному тарифу в четыре раза меньше платить, чем днем. Если же облагодетельствовать бабульку теплонасосом для отопления жилья, который тратит электроэнергии  в четыре раза меньше, чем обычные обогреватели, так ей не только на пирожок, но и на тортик средства останутся.
Правда, некоторые бабульки вспоминают: когда они совсем молоденькими были, лично глава государства Хрущёв обещал им коммунизм! Им бы в счёт прошлого труда и будущего коммунизма хоть бы по пятьдесят киловатт бесплатно. «Цыц!» -- ответствует Начальство. Ищ,  размечталась, старая! Тебе давно пора мечтать о небесных кренделях!! Энергопотребление в стране и без того снижается, а тут ещё старушки своё потребление в разы сократят. Понравится ли это Чубайсу, который честно признался: ему не нужны ни теплые зимы, ни энергосберегающие электроприборы?   


Рецензии