Несломленный. Глава четвёртая

 

Макс внимательно осмотрел своих новых знакомых. Все  они оказались  высокого роста, сильные,  тренированные.  Вряд ли кому из девушек было более двадцати трёх лет, но  выглядели  они несколько старше.  Камуфляжные штаны, куртки-бомберы с загадочными нашивками, тяжёлые ботинки на прочной подошве производили впечатление мощи и агрессии.
             Волосы и ногти были коротко острижены, удивляло полное отсутствие любых украшений.  Лица нордического типа с голубыми глазами показались Максиму по-своему привлекательными. Но даже в этом треугольнике Мирослава  Краснова явно выделялась.  Её взгляд  просто обжигал. Макс почувствовал неотразимую яростную  силу.




Широко раскинув в стороны руки, Мирослава  будто воспарила над дощатым помостом. Площадь   огласил её сильный, уверенный голос.
- Друзья, - прокричала она, и шум в толпе тут же стал стихать.
Мирослава  была прекрасна  как Валькирия или Амазонка. Её взгляд излучал волю, натиск, безусловную веру в собственную правоту. От неё исходила такая магнетическая энергия, что  Макс физически ощутил, как электризуется  воздух.
- Друзья, - дождавшись, когда ропот  стихнет окончательно, вновь заговорила  Мирослава, - вы узнали меня?
 Отовсюду  неслись разрозненные крики.
 - Мирослава  Краснова! 
        - Да – это я, Мирослава  Краснова, - выкинув вперёд и вверх сжатую в кулак правую руку, азартно прокричала она, - в эти ответственные дни, когда перед каждым из вас стоит непростой выбор, наша команда пришла вам на помощь. Мы твёрдо заявляем: «Николай Кузнецов – наш кандидат!»
       - А теперь дружно вслед за мной повторяем три раза, - приказала толпе Мирослава, - «Николай Кузнецов  -  наш кандидат!»
         Все присутствующие по мере сил и возможностей принялись отрабатывать гонорар.  «Ну, это уже прямо программирование, - с сомнением подумал Соколов». «Но ведь мы, - он тут же поправил себя, - собственно говоря, для этого здесь и находимся. Мы тоже лишь выполняем условия контракта.   Но всё же  существует  огромная разница. У нас есть определённые политические симпатии. Хотя ни нам, ни этой толпе иметь  какие-либо взгляды   вовсе не обязательно. Не удивлюсь, если  завтра участники нашего митинга  тут же на площади  за сто рублей и сборник сканвордов будут утверждать, что их кандидат теперь уже Иван Петров, или, не к ночи будет помянуто, Гурген Мовсесян.



  Не давая толпе расслабиться, певицы  исполнили две песни остросоциального характера.  Впрочем, других в их репертуаре и не было. Народ изрядно завелся, блюстители правопорядка  из оцепления повысили бдительность.
   - Друзья! – Мирослава вновь твёрдо взяла бразды правления в свои руки, - как часто мы слышим:  ходить на выборы бесполезно. Мол, всё  давно уже схвачено одними и теми же отъевшимися мордами, что способны лишь воровать, ездить по заграницам, скандалить и устраивать клоунаду в Думе. Да ещё защищать интересы  базарных спекулянтов из южных сопредельных государств.  Дескать, как бы мы ни проголосовали, народ всё равно обманут.
          Мне горько осознавать, что всё это правда! Но я, Мирослава  Краснова, хочу спросить вас: «Станет ли лучше, если мы не пойдём на выборы?» Мы обязаны сказать наше твёрдое  «нет» тем силам, которые жаждут такого разворота событий. Своими голосами мы должны остановить  дорвавшихся до власти мерзавцев;  тех, что насаждают у нас  волчьи нравы олигархического колониализма и нагло плюют на национальные традиции и устои!



Снова над площадью разнеслись песни группы. Но в перерывах всё чаще слышались требования исполнить композицию  «Мой депутат».  Хит принадлежал девчонкам, которые не смутились   посвятить известный шлягер   Верховному Главнокомандующему,   а затем взялись и за народных избранников. Краснова не без оснований полагала, что у поп-див впереди немало работы. Сколько ещё всего доброго можно сказать  о блюстителях правопорядка, налоговых органах, сотрудниках ЖЭКа?
        Слов песни никто из музыкантов не знал,   мелодию же уловили почти мгновенно. Мирослава  быстро  вошла через смартфон  в Интернет. Поиск быстро привёл к успеху. Вскоре текст уже мерцал на дисплее. Тут же над округой разнеслось.
        Мужчина выступал в предвыборном ролике,
        И мне запали в душу умные слова.
        Он не такой, как те шуты и алкоголики,
        И мы ему с подругами отдали голоса.
       Толпа неистовствовала. Песня понравилась даже самым древним старушкам.



Митинг подходил к концу.
        - Друзья, - на прощание напомнила Мирослава, - не забываете: ваши голоса – не прицельные выстрелы по неприятелю. Это часть заградительного огня. Если мы все проголосуем за честных людей,   огонь из наших голосов станет, губителен для врагов Отечества. Наш кандидат – Николай Кузнецов!
       Толпа дружно поддержала оратора, понимая, что уже близится самая приятная часть процедуры. По команде люди слаженно подходили к  Соколову, обменивая синие и красные талончики на белые. Лишь тот, кто дождался конца мероприятия, мог рассчитывать на денежное вознаграждение.
  Филипп  принимал из  рук митингующих средства наглядной агитации, аккуратно складывая их на помосте. Получив заветные белые контрамарки, митингующие направлялись к Мэлсычу, который менял  их на «живые», реальные деньги. В качестве сувенира прилагался календарь на будущий год с портретом Николая Кузнецова.      


 Уже минут через семь площадь опустела. Остались лишь организаторы мероприятия и часть сотрудников РОВД из оцепления. Очередное  действие предвыборной кампании прошло вполне удачно.
       По местному каналу телевидения в вечерней сводке новостей событие осветили «весьма объективно». Кузнецов, без всякого сомнения, был подан зрителям в самом выгодном для него свете.
Макс тут же подумал, что кандидат  забрасывает   информационный невод   с очень мелкой ячейкой не только на постоянный электорат,  но и на каждого маргинала в отдельности.   Похоже, он не готов довольствоваться лишь  крупной и средней рыбой.  И не побрезгует даже  такими пескарями  как тунеядцы, алкоголики, асоциальные элементы в широком смысле слова.


***

Впервые за долгое время форс-мажорные обстоятельства заставили дружную четвёрку разделиться на два боевых звена. Филипп и Максим, соблюдая условия контракта, вернулись к прямым обязанностям в избирательной кампании.  Кирилл и Денис сначала изрядно поработали над своей внешностью; арсеналу, накопившемуся у них за годы сопряжённой со смертельным риском работы,  позавидовала бы любая профессиональная гримёрная. А затем направились в одно из самых злачных мест если не страны в целом, то уж мегаполиса точно.  Добравшись до  Ленинградского вокзала, они припарковали машину на платной автостоянке и  устремились к находящейся в сотне шагов  железнодорожной платформе  «Каланчёвская». Рядом с кассами располагался пункт приёма стеклотары и алюминиевых банок, который действовал круглосуточно. Данное обстоятельство давало «фирме» весомые преимущества перед конкурентами.
Ведь любой социально деградировавший тип начинает работу по поиску и сдаче вторсырья лишь в тот миг, когда окончательно протрезвеет. А такая ситуация может сложиться, а чаще всего и складывается,  в самое неподходящее время. Например, в три часа ночи.  Среди московских деклассированных элементов «точка» пользовалась особой популярностью.

Внимательно осмотрев очередь, состоящую из не опохмелённых бедолаг, приятели замерли в лёгкой  растерянности.   «Да, с удивлением подумал Денис, похоже, в этом месте социальная лестница твёрдо упирается в самое дно бытия. А закону просто брезгливо сюда хотя бы заглянуть»!
 - Как ты думаешь,  кого выбрать? Рожи у всех, блин, одно дебильё! – наконец-то он прервал паузу.
  В этот миг  в десяти шагах от них послышалась какая-то возня. Трое люмпенов, о которых вполне уместно сказать «на ладан дышат»,  неумело пытались  мутузить четвертого. Физическая немощность забулдыжников не позволяла им наносить удары.  Поэтому они хватали жертву за руки, за одежду, пытаясь то ли повалить на землю, то ли стукнуть о стену. В конце концов, одолев противника измором, насильники всё равно добились бы своего.
 Со стороны действо выглядело мерзко и противно. Всё это являлось проявлением  другой, практически параллельной жизни. Но соратникам  крайне важно было найти точку пересечения почти не соприкасающихся миров.
- По-моему, это то, что нам надо, -  с лёгким сомнением произнёс Кирилл.
- Давай попробуем, - согласился приятель. 



Устремив на толпу преисполненный решимости взгляд, Кир, опережая друга,   ринулся в самый центр круга.   В один миг вдвоём они разбросали насильников в стороны.  Выбрав на вид самого крепкого из клошаров, Кир остановил  его увесистым толчком в грудь и с  вызовом проговорил.
- Ты чё бычишься, колдырь! У тебя проблемы или  хочешь ими обзавестись? Давай вали отсюда, а то на карачках поползёшь.
 Бродяга быстро сообразил, что с вновь прибывшими бойцами его команда, явно, находится  в разных весовых категориях.  Он тут же решил перевести конфликтную ситуацию в более подходящее в изменившихся обстоятельствах русло.  Надеясь на выгодных для себя условиях превратить побоище в «толковище», он интуитивно ловил общий тренд.
- Я чё, я ни чё, - добавив в имидж простоватости, бродяжка попытался доступно изъяснить свою точку зрения, - но по-любому долги надо отбивать. Он только нам штукарь не отдаёт. Но это мелочи. Так он же и у Ахмеда на четыре куска влетел. А за такое режут без базара. Ну, нам-то Ахмед по барабану. Пусть возвращает положенное и все дела. Больше и трещать-то не о чем.


- Сколько ты им задолжал? – Кир строго посмотрел  на измученного туберкулёзом мужика.
– Триста, - не моргнув глазом, ответил он.
- А они утверждают, что тысячу!
– Так это ж по счётчику, - вмешался в разговор босяк, которого сами обстоятельства выталкивали  на роль руководителя группы. Он уже начал соображать, что возможность возврата долга  становится вполне реальной.
- Ну, босота, у вас   тут крутизна! - Едва сдерживая улыбку, произнес  Ден. - Триста  - долг, семьсот – проценты. Чистая мафия!
- Короче ты, - он  грубо обратился к «жертве», - ты, где прописан?
– На Сетуни,  - с определённой гордостью ответил люмпен.
 – Паспорт с собой? – не снижая натиска,  продолжил допрос  Ден.
- Здесь, - не сомневаясь, что должен подчиниться этим  дерзким  властным парням, бродяжка  сразу полез в карман за документами.
- Ага, - пролистав паспорт,  Ден с удовольствием отметил, - значит, ты Вениамин Владимирович Поликарпов, 1964 года рождения у нас москвич. Только, скажу я прямо, колдырь, устаревшей модели. Не выше четыреста двенадцатой!
- В общем, так, - обратился он  к замершим от неожиданности бомжам, - вот вам пятьсот рублей наличными и закроем тему. А гражданина Поликарпова мы из оборота вторичной стеклотары временно изымаем.
 Всучив «вожаку» деньги, Ден весело произнёс.
- Что ж, господа, концерт окончен, можно расходиться.


- Веня, -  друзья обратились  к спасённому от растерзания клошару, - есть предложение. Мы хотим помочь тебе рассчитаться и с Ахмедом тоже. Но нужны кое-какие шаги и с твоей стороны.
- Видишь вон, - Кир указал  рукой, - большими буквами написано «Банк». Ты же читать умеешь?  Похоже, вообще, бич!  Ну, я имею в виду бывший интеллигентный человек. В общем, так: в банке  у нас есть определённые дела. Тебе же надо просто при этом присутствовать. Ну, ещё пару раз свои закорючки поставишь, типа, роспись. И за  столь необременительную работу получишь двести баксов. Хочешь рублями по курсу. Для анализа ситуации,   на всякий случай, напомню, что за  сумму, которую ты задолжал Ахмеду, «режут без базара».
- Да кто же меня в таком виде в банк пустит? – бродяжка, ухмыльнувшись, окинул себя взглядом.
- А мы тебя быстро подрихтуем, - Кир достал  семьдесят рублей и всучил  их люмпену, - давай по-быстрому в душ. Как в здание вокзала входишь,  сразу направо и за лестницей вниз. Там и мыла кусок дадут.  А полотенце тебе ни к чему, и так обсохнешь.
Через четверть часа Вениамин вышел посвежевшим. Трёхдневная щетина вполне соответствовала модной небритости в стиле «обаятельный мерзавец». 
- Ну вот, расцветаешь на глазах, - приятели с удовольствием отметили произошедшие изменения, - сейчас и  приоденешься.
 Ближайший магазин «секонд-хенд» оказался немногим дальше душевой. В тёмно-зелёном пиджаке, коричневых велюровых брюках и джемпере пастельных тонов Вениамин стал почти неузнаваем. Его выдавали лишь старые туфли. Но покупать новые соратники не сочли нужным. Лишние расходы были просто ни к чему.



 - Теперь ты уже скорее не бич, а ич, - пошутил Кир.
 – Это как? - не понял бомж.
– Сейчас мы его интеллигентность и проверим. - Ден вновь строго посмотрел  на Вениамина.  - Ты когда последний раз зубы чистил? Ладно, носки старые выбросил, вонь свою смыл, а изо рта несёт как из помойки. На, классную таблетку леденец.  Освежит дыхание, как в рекламном ролике.
– Давай, соси!  - Прикрикнул  он  на сомневающегося   забулдыгу.  - Что стоишь, как недотраханный?
 Веня несмело положил таблетку в рот. Постояв в раздумье, он все-таки принялся за дело.  Осознав, что травить его никто не собирается, бомж хитровато ухмыльнулся. И отметил про себя, что ещё ни разу не видел, чтобы двести  долларов валялись на улице.
- Ну, пошли, - распорядился Кир, - время не ждёт.
 Уже через несколько минут поведение Вениамина стало меняться прямо на глазах. Он сделался необычно болтливым и хвастливым.
– Ты смотри,  действует! – улучив момент, тихо произнёс Ден.
– Химия – чудесница,  – дежурным слоганом начинающего журналиста, ответил  соратник, -  я в эффективности препарата был  уверен  не больше тебя.  Лежал в заначке, не успели выбросить.  Живую практику ничем не заменишь. Если с этим  мудаком прокатит, возьмём на вооружение. Ты же сам видишь, сомнение в собственной компетенции человек начинает воспринимать как личное оскорбление.   
– Веня, - Ден задумчиво обратился к пропойце, - а ты ничего не перепутаешь, потянешь?
– Да ты что, - искренне возмутился бродяжка, - я, разве придурок какой? Подумаешь – расписаться! Вениамин Владимирович Поликарпов, смею доложить вам, в своё время окончил радиотехнический институт. Да радио! И   расписаться, будьте покойны, сумеет.
«Ладно, если бы этот Наполеон был императором, - про себя ухмыльнулся Кир, - а то ведь оказался тортиком». Вслух же он тихо произнёс.
 - Этот Веня своей тупой болтовнёй  меня уже  немного  достал.
- По правилам русского языка положено  говорить не достал, а извлёк, - подмигнул сподвижнику Ден и,  одобрительно хлопнув босяка  по плечу,  добавил, - ну и ладушки.
 

Открытие виртуального счёта прошло просто и гладко. Миловидная девушка прочитала Вениамину небольшую лекцию о преимуществах данного направления банковского дела. Устремив хорошо поставленный «честный и открытый» взгляд в лицо клиента, она душевно изъяснила.
- Вы сможете с помощью системы Интернет – банка переводить средства и отслеживать банковские операции по своим счетам. Покупать и продавать безналичную валюту, платить за доступ в Интернет, рассчитываться за  коммунальные услуги, счета операторов сотовой  связи.
 Веня смотрел на банковскую служащую с нескрываемым презрением. Она говорила о банальных вещах, и без того понятных каждому глупцу и недоумку. Только природная скромность не позволяла ему сказать: «Хватит гнать пургу, ты меня, что за полного идиота держишь?!»  Он лишь понятливо кивал, с превосходством осознавая, что сможет без малейшей заминки поставить подпись туда, куда надо. И не какую-нибудь закорючку. Выйдет не хуже, чем у министра!



- Стоимость услуги, - продолжала отрабатывать зарплату миловидная девушка,  - на сегодняшний день колеблется в пределах от десяти до ста рублей. Деньги снимаются в качестве комиссии. Но её размер уже сейчас значительно ниже, чем в обычном отделении. Однако в ближайшее время наш банк намеривается вообще отказаться от взимания оплаты за проведения операций. Предложить такой бонус мы сможем уже в следующем месяце. Кроме того, ставки для виртуальных клиентов по каждому виду депозитов выше, чем при обычных вкладах.  И это не удивительно. Ведь банк, в конечном итоге, неплохо экономит на обслуживании Интернет - клиентов.



После оформления соответствующих бумаг на счёт было внесено пятьдесят долларов, а Веня получил на руки, занесённую на компакт-диск систему цифровых подписей, которые необходимо было вводить при каждом сеансе.
Покинув   банк, соратники изъяли  у Вени диск, а взамен он получил обещанное вознаграждение.
- Ну, прощай, друг ситный, - Кир снисходительно хлопнул  бродяжку по плечу, - не обзаводись большими долгами,  это очень вредная привычка! И помни: для того, чтобы  подняться со дна, от него сначала надо оттолкнуться.

***

Уж он-то,  Кот, по жизни фартовый:  и удачу,   и беду чует за версту. Его, как фраера, на мякине не проведёшь. Сцена на стоянке – западня, может и ментовская. И связана она с   выборами, где вновь баллотируется Жорка. Да вот  хрен им всем: сдохни ты, а я останусь!
Но чему быть, того не миновать. Всё свершилось так    внезапно, что Кот просто обомлел от растерянности. Происходящее показалось бесконечно замедленной сценой из  фильма.    Его бойцы, словно из небытия входили в  мысленно очерченный   круг    перед  заблокированной дверью.  А затем раздался оглушительный грохот.  В висках застучало, перед  взором  поплыло подёрнутое рябью марево.  Вдруг всё тело мгновенно пронзила невыносимая боль, в глазах померкло. Последнее, что он видел,  как  его люди,   испещренные  сотнями  смертоносных  кусочков металла, падают, будто скошенная трава. Теряя сознание, Кот уже знал, что будет дальше.  Вначале    появятся менты, затем  медики.   Прибудут родственники и подельники.  А дальше морг и пышные похороны. Подыхать так на дурака, по глупости было просто постыдно. Но от судьбы не уйдёшь. 


…Он тут же   полетел куда - то вниз по бесконечному, наполненному холодным мраком тоннелю.
С грохотом, шмякнувшись в мелкий песок, Кот поднял целую тучу едкой пыли, сразу же нахально устремившейся в уши, нос и глаза. Он оказался на совершенно гладкой безжизненной равнине, распростершейся во все стороны, куда ни кинь взгляд. Но, хотя на зрение  жаловаться не приходилось, а звёзды и луна освещали округу весьма старательно, не представлялось возможным разглядеть что - либо, даже в десяти шагах.   
Быстро оправившись от полученного при падении довольно-таки ощутимого удара, «авторитетный предприниматель» бодро зашагал вперёд. Впрочем, при фактическом отсутствии ориентиров, говорить о выбранном направлении можно лишь с известной долей сомнения!  Зыбкий песок растекался под ногами, но путник  не чувствовал ни малейшей усталости.
Анализируя по ходу движения имеющиеся факты, Николай Николаевич  делал кое-какие выводы. В тот миг, когда он, похоже, уже стал догадываться, что же, в конце концов, происходит, из ночного мрака перед ним выплыла высокая стена, небрежно сложенная из   ноздреватых,  ничем необработанных камней.
Изо всех щелей вываливался зловонный сизый дым, рваными кусками медленно поднимающийся вверх. Какая - то мерзкая, гнойная слизь, липкими тухлыми языками сползала со стены, проваливаясь в песок.
Перед самым носом Котова оказались ворота. Сделанные кое - как, сикось-накось,  руки бы мастерам поотбивать,  они висели на ржавых, не смазанных петлях. При малейшем дуновении ветерка раздавался  противный скрип, от которого по телу пробегали мурашки.
Немного в стороне находился массивный морёного дуба канцелярский стол, покрытый богатой зелёной скатертью с кистями. Стоявший на столе новейшей модели компьютер, явно диссонировал с общим фоном. Как и восседающий за  столом клерк с весьма благообразным лицом. Одет он был вполне прилично, не лучше и не хуже, чем положено «офисному планктону». Если не брать во внимание несколько засаленные на локтях рукава пиджака. Подобранные по последней моде  очки и безупречная причёска говорили, по крайней мере, о наличии вкуса. Но взгляд чернильной души показался Коту крайне странным: в нём чувствовались гордыня, властная твёрдость и в то же время… плутовство! Одним словом, господин за столом был явно из тех,  о которых можно смело сказать «пробу негде ставить»! 



- Имя? – небрежно взглянув поверх очков, с напускным равнодушием спросил чинуша вновь прибывшего.
- А? – растерялся Кот.
- Имя своё назови, стоишь, в натуре, как баран, – почти не меняя интонации, произнёс клерк.
- Котов Николай Николаевич, - не понимая зачем, повинуясь команде, ответил делец.
Буквоед долго возился с клавиатурой, как заправский мастер, оперируя файлами, а затем с нескрываемым злорадством произнёс.
- Нет в списках!
- Так ты что, всё ещё здесь?! -  С наигранным удивлением «канцелярская крыса» изрёк через пару мгновений. Сказано же, в списках не числишься.
- Хотя впрочем, нет проблем, которые невозможно решить. Главное здесь иметь добрую волю и желание добиться действительных результатов,  - пустился в рассуждения  бюрократ.
Кот увидел, как бесовские искорки забегали в глазах сидящего за столом человека, и сразу понял, что никакой это не человек, а самый настоящий чёрт. Наглый, бесстыжий чёрт с козлиной душой. «Авторитетный предприниматель»  достал из складок одежды купюру. Лукавый тут же заёрзал на стуле и проворно выдвинул из стола огромный ящик. Делец с презрением бросил банкноту на дно   и с вызовом взглянул бесу в глаза. Тот с грохотом задвинул ящик на место и, резко сменив интонацию, изрёк.
- В общем, так, брателла, проходи. Но, тут уж ничего не попишешь, поживёшь без регистрации. Ты малый шустрый, устроишься не хуже других. Желаю удачи! Добро пожаловать в Ад! 



На входе Котова  ждал бесконечно длинный, угрюмый коридор, незаметно переходящий в лабиринт. Кругом толпились люди, ожидая определения своей судьбы. Адские мучения подстерегали их: ни ночлега, ни отхожих мест не полагалось изначально. Негде было  даже присесть.  Николай Николаевич трезво рассудил, что в этом и состоит наказание. Однако быстро выяснилось, как сильно он ошибался!
Вскоре Кота застукали два очень серьёзных  господина с огромными  дубинками в руках
- Ну, что добегался? -  хватая жертву за шиворот, по-хозяйски произнёс старший.                Бывший зек  живо   сообразил, что эти парни выполняют функции местной полиции и  от страха проглотил язык.
Да это были настоящие черти!  Типичнейшее олицетворение классической гравюры.  Как и положено, они имели противные свиные рыла: с жесткой, давно небритой щетиной и круглым морщинистым носом. Блюстители порядка к тому же оказались крепкими мускулистыми субъектами, с ног до головы покрытыми козлиной шерстью. 
         Кот  никак не мог причислить себя к знатокам демонологии. Надо прямо сказать, эта сторона бытия  казалась ему, в общем, просто не интересной. Путь его духовных   поисков едва удалялся от порога жизни. По сути своей он был вульгарным материалистом. Деньги, секс и алкоголь являлись тремя источниками, тремя составными частями его мировоззрения.  И он стал в авральном порядке навёрстывать упущенное, пытаясь вспомнить даже то, что никогда не знал!



Демоны щегольски, повиливали длинными голыми хвостами, отличающимися от крысиных лишь наличием пушистых кисточек на самых кончиках. Распространяя, мягко будет сказано, не особо приятный запашок, они повели нарушителя порядка куда положено.
По крупному счёту, в общепринятом понимании, «авторитетный предприниматель»  в жизни нигде никогда не работал. Не собирался он «пахать, горбить и вкалывать»  и в Аду. Но, повинуясь силе, проныра решил немного затаиться, чтобы спокойно вникнуть в обстановку. Ему полагалось поддерживать пламя под большими котлами, где в кипящей сере и смоле пребывали грешники. Курировали неудачника два «реальных пацана». В целом,   они оказались вполне симпатичными малыми,  и ему  быстро удалось обрести с ними общий язык. 
В кратчайшие сроки бывший зек   смог убедить своих непосредственных начальников позволить ему наладить  не сертифицированное производство коньяка, виски, и прочей текилы. И дело пошло! Заниматься котлами с грешниками нашлось кому и без господина Котова. Он же, пребывая в приятной кампании, постепенно начал свою игру.
- Уважаемый  Ахрис!  -   Мило улыбаясь, Николай Николаевич обратился   к старшему демону.  -  А если бы там, за воротами, я повернул в другую сторону, то попал бы вовсе не к вам, а, как бы это точнее выразить, в конкурирующую с вами контору?!
- Да ты что, чувак! – снисходительно поучал  собеседник, - неужели ты думаешь, что смог бы там тормознуться?! Ну, короче, проскочить между щипанных? Задержаться там с твоими грехами  не было  ни малейшего шанса!  Хотя моё личное мнение таково, могу прямо сказать, что два ведомства – это просто расточительство!
- Почтеннейший, - Кот продолжал  выуживать из мутной воды бесовской словоохотливости мелкую рыбешку полезных сведений, - а, я ещё раз извиняюсь, Ад, он один?
Чёрт задорно засмеялся.
- Не, ну чисто конкретно, с тобой, фраерок, приятно работать!  Конечно  же, один. Представь  обратное. В соответствии с верованиями пришлось бы для негров создать свой Ад, для индусов свой. Краснокожим вообще подавай Заоблачные Поляны Охоты. Ну, а маори без каннибализма и шага не сделают. Сам  понимаешь, всё это очевидная глупость!
- Позвольте уточнить, - делец продолжал извлекать бесценные крохи знаний, - на удивление дороги всюду очень удобны для ходьбы. А ведь это одна из двух главных бед. Чем же их мостят?
Бес подозрительно, сквозь прищур, посмотрел на своего подопечного. Такую некомпетентность встречать приходилось не часто!
- Как чем?! – Недоверчиво ответил он. – Благими намерениями!
- И уж простите мою настойчивость достопочтенный господин  Ахрис, - Кот все глубже постигал  законы, по которым существовал Ад, - а какими параметрами, собственно говоря, определяется уровень наказания. Или, как это точнее изъяснить, величина боли, которую испытывают грешники?
- О, хороший вопрос!  - Вогнав в себя ещё пару стопок  крепкого зелья, плутовато улыбаясь, ответил демон и дружески похлопал собеседника по плечу. – Естественно, кара напрямую зависит от грехов. Ведь к нам можно запросто загреметь и за бранное слово. Но, полагаю, ты уже догадался, что чревоугодник, не утерпевший во время поста, и человек, совокупившийся с собственной ослицей, заслуживают принципиально разного возмездия. 



Сколько верёвочке ни виться. Первая же инспекционная проверка разгромила осиное гнездо. Ахрис  с напарником за пьянство на производстве  и нарушение субординации пошли на понижение, Котова  перебросили на другую работу.
Это была огромная мастерская, в которой из белокожих мужчин при помощи слесарных инструментов производили  азиатов. Ошмётки кожи, обломки костей, засохшие на полу пятна крови, говорили о том, что дело не стоит на месте. Обработанную заготовку мазали коричневой краской, надевали на голову чёрный парик из конской гривы, и получался натуральный типаж.
Едва гастарбайтер выходил в тираж, на него незамедлительно налетала свора вооружённых до зубов скинхедов. Кот  сразу догадался, что это были переодетые черти!  Измолотив жертву бейсбольными битами и кусками арматуры, они тут же трусливо убегали в ближайшие подворотни.
Бывшему зеку  поручили убирать мусор, образующийся в результате  обработки человеческих тел. Даже видавшему виды сидельцу  такая работа не добавляла оптимизма. К тому же, кругом сновали весьма подозрительные типы, явно из грешников, которые всегда находились навеселе, были очень прилично одеты и спокойно здоровались с демонами за руку. На ум сразу приходили слова, как нельзя лучше отображающие окружающую действительность: «откат», «распил», «коррупционная составляющая».
Вся атмосфера Ада оказалась пропитана духом маклерства, мелких афер, сплошного кумовства. И Кот   загрустил. За отсутствие рвения при выполнении служебных обязанностей бесы отдубасили его до полусмерти и окончательно перевели в разряд грешников.
Мгновенно раскаленными щипцами ему завили волосы, вдели в нос большое  железное кольцо и со всей силы дали по  физиономии лопатой. После того, как губы распухли, неудачника искупали в чане с чёрными чернилами и тут же пинками засунули в душный вонючий трюм невольничьего корабля. Он пополнил собой ряды чернокожих рабов, предназначенных для продажи.
 


Закованный в цепи, Котов   ещё не успел толком сообразить, что к чему, а  в трюм  уже ввалился тип с   изуверской харей.  Как две капли воды    был он похож  на одного из тех парней, что всегда готовы  в тёмном подземном переходе объяснить, почему Москва не резиновая. Плотоядно ухмыльнувшись, торговец  «чёрным деревом» раздражённо проскрипел.
- Проклятье! Эти олухи опять набили полный трюм под завязку. А чем прикажете кормить   черномазых бездельников?
- Эй, Фред, - крикнул он наверх, - готовь камни, лишних негров отправим к акулам, чёрт бы их побрал!
 Часть рабов, на удачу Николая Николаевича,   ослабленных и больных,  надсмотрщики связали верёвкой. Прикрепив пару центнеров камней к ногам первого, они, весело смеясь, столкнули его за борт. Несчастный  тут же пошёл на дно,  потянув  за собой остальных. Живая цепочка медленно погрузилась в пучину.
Кот  сразу понял, что в  следующей партии утопленников будет первым. Изловчившись, он ударил беса с рожей типичного скина головой в живот. Через мгновение смельчак завладел ключом от наручников. Освободив себя, он сразу бросился спасать других бедолаг.
- Парни, - кричал невольный вожак восстания на весь трюм, - в кого они нас превратили. Поднимайтесь, мы им ещё покажем!
Вскоре на взбунтовавшемся корабле не осталось в живых ни одного чёрта. Как лидер мятежников, «авторитетный предприниматель» изложил письменные  претензии к  администрации Ада. В среде  вновь созданных негров, хватало даже олигархов и воров в законе.  А уж дельцов, просто купивших дипломы, было через одного! И они открыто заявили о своём законном  праве на один выходной день в неделю. Ибо вечные, беспрерывные муки не оправдываются ничем!
Через некоторое время начался штурм корабля специальными элитными частями собственной безопасности Ада. И  вскоре всё было кончено.
Отдельным указом Николая Николаевича Котова  навсегда выдворили из заведения без права возврата. Приговор обжалованию не подлежал. На самом верху окончательно поняли, что толку от него, как при стрижке свиней. Только  визг, а шерсти – одни слёзы.
Два здоровых беса – мордоворота взяли его под белы ручки, к этому моменту он вновь приобрёл свой естественный вид, и кожа на руках уже не пугала   чернотой,  и, сопроводив крепкую фразу добрым пинком, указали ему направление.
Он долго летел вверх тормашками. Перед глазами, уносясь в бесконечную даль,  мелькали бескрайние ряды благих намерений, несокрушимым панцирем сковавших дорогу, ведущую прямо в…



…Котов проснулся в липком поту. Был ли это сон или видение?  И как долго пришлось  находиться в забытьи? Он лежал на больничной койке, в окружении предназначенной для поддержания жизни аппаратуры. Медленно восстанавливалась память. Провокационный звонок. Выезд на «стрелку». Тревожные мысли, а затем взрыв. Он чудом остался жив и это главное.  Остальное приложится. Предстояло всё начинать заново, возможно с нуля. Надо  найти и сурово наказать людей, решивших сыграть с ним в смертельно опасную игру. Он, выжил, получится ли у них. Кот едва смог сжать кулаки, настолько слабым было всё тело. Обращаясь к неведомым врагам, он, едва шевеля губами, шёпотом произнёс «сдохни ты, а я останусь!»
 
***

 Едва босяк удалился, Кир напомнил  другу  план дальнейших действий.
- Кроме господина Поликарпова, нам необходимо добавить к цепи ещё одно звено. Слабое звено! Ибо на нём цепь и оборвётся. Есть одна старушенция на заметке. Короче, у неё башню сорвало на почве классовой борьбы. А по бумагам умнейший человек. Ну и там заслуженная, ветеран и всё такое. Надо ехать прямо к ней.
- Оно ведь как в жизни? - Выруливая со стоянки, развил  мысль Кир. - Сколько хитро мудрых обзавелось различными справками, один Бог знает. По крайней мере, хоть на это я надеюсь.  Но дураков, которые по документам умнее умных, ещё больше. Возьмём тех же алкоголиков.  Любой из них, кто до сорока лет   дотянул, однозначно  инвалид. А  справок-то соответствующих нет. Для того  чтобы весь этот ворох  окучить, я уже о взятках и не говорю, необходимо  несколько дней подряд оставаться трезвым.  Но это просто не реально!
        - Чтобы выжить в мегаполисе, - заметил Ден, -  надо совсем немного умений и навыков. Достаточно просто научиться зарабатывать деньги. А здесь  море вариантов.  Много ли людей вокруг нас действительно занимаются производством   продукции, которую можно пощупать и взвесить? Едва ли каждый десятый!
        - Остальные, - ухмыльнулся он, -    менты и воры, артисты и охранники. Торгаши и профессиональные нищие,  как наш Веня.  Гадалки, экстрасенсы и прочие специалисты разговорного жанра.



- Человеку вполне хватает небольшого объёма знаний в конкретной области, - развёл руками Кир, - а остальное  ему по барабану. И тут огромная опасность духовного, да и интеллектуального оскудения.  Если не одичания! Полностью оторванный от природы, животных и растений, человек помещён в среду из высоких технологий, принцип действия которых ему неведом.   
       - Это точно, - согласился приятель, - чтобы управлять компьютером, надо просто научиться двигать мышью и немного уметь стучать по клавиатуре. То же самое и мобильники, другая цифровая  техника. В этом мире вполне можно выжить без знаний законов математики, физики, химии, даже   обойтись  без таблицы умножения и   навыков счёта.
Неожиданно Кирилл внимательно посмотрел на Дениса  и «глубокомысленно» произнёс.
 - Знаешь, у  меня есть один добрый приятель, который крайне пунктуален в деталях. Можно сказать дотошный до тошноты.
- Дотошный до тошноты - вообще-то... тавтология, - не преминул заметить Ден.
- Вот и я  о том же, этот приятель – ты! 
И они оба одновременно громко засмеялись.
 


***


Друзья  подъехали к ожидающей сноса «хрущёбе»,   быстро нашли нужную квартиру на первом этаже. Обшарпанный, загаженный подъезд был расписан призывами нацболов и скинхедов. Символика  лозунгов ещё раз подтверждала, что ненависти крайне нелегко удержаться в определённых рамках: как классовых, так и расовых. Убедившись, что дверной звонок приказал долго жить, соратники  решительно постучали в некогда крашеную дверь.
- Кто там? -   раздался скрипучий старческий голос.
- Клавдия Петровна! - голосом связного периода революции 1905-1907 годов, произнес  Кир,    - мы от товарища Астахова. 
  Послышалось шараханье, в замке загремел ключ, дверь приоткрылась на размер цепочки. Сухонькая сгорбленная старушка окинула незнакомцев колючим преисполненным недоверия взглядом и с сомнением уточнила.
- А где товарищ Красовский?
 – Его взяли, - всем видом показывая непереносимую душевную боль, ответил  Ден, - но из ЦК прислали связного.  Теперь всей операцией будет руководить Марк Наумович Астахов. Откройте, пожалуйста, быстрее.   



Тщательно проанализировав свои фантасмагории и сравнив их с новыми данными, Клавдия Петровна после долгих раздумий всё же впустила в квартиру незнакомцев. Впрочем, вполне возможно, что она «узнала» их. Ведь типажи её бредовых изысков могли найти собственное отражение и в реальной жизни.



 


Рецензии