Обреченные жить глава 2

 - Командир,- кто-то тронул Барса за плечо.Он поднял голову,обволакивающий туман сознание,рассеялся и в холодной дымке он увидел лицо Дрона.
 - Смотри,-тихо произнес боец.
 Барс посмотрел на фосфорисцирующую гладь воды,в ее блеске он увидел огромное тело морского зверя, плывущего рядом с катером.Животное как будто не интересовал катер с людьми,тихо разрезающий форштевнем воды залива.
 - И давно так?,-спросил Барс.
 - От самого берега.
 - Та-аак..- Барс окинул взглядом бойцов.
 Люди сидели вдоль бортов,выставив стволы автоматов наружу.Двое,Ворон и Черныш стараясь издавать меньше шума,гребли длинными веслами,уверенно толкая катер вперед.
 - Сколько мы прошли?
 - Почти половину пути.
 - Таа-ак!,- задумчиво произнес Барс,- не нравиться мне это сопровождение,Дрон.Сильно не нравиться.
 - Почему ОНО не напало на каменной гряде?,-Дрон пристально посмотрел на командира,- что то здесь не так!
 - Да, что-то не так,- в тон повторил Барс,- и чем быстрее мы поймем что, тем больше у нас шансов выжить.
 Бойцы слышали этот тихий разговор, и каждый давно об этом думал, только вот как разгадать загадку мутировавшего морского зверя? Что на уме у этого гиганта? Может он просто сыт? А может банально боится?...Барс знал повадки местной флоры и фауны,эти знания помогали выживать во враждебном мире, напичканном разными зубастыми тварями.Все местные звери, насекомые и растительность,которые выжили после катастрофы,мутировали,превратившись во всепоглощающих,не знающих сытости и меры монстров,пожирающих все вокруг.У них сильно обострились первобытные инстинкты.Ненасытный голод стал их обычной движущей силой.
  Радиация творит с живым миром чудеса,она может вылечить,а может покалечить.Она как любое вещество,две капли - лекарство, три - смертельный яд.Тут как заповедь врача - не навреди! Но ядерный заряд не знает меры...Война - не клиника,здесь чем больше - тем лучше,поэтому, по две капли на войне не бывает,по три и больше...А значить только яд...И без вариантов...Хочешь жить - приспосабливайся...В генетике живого мира заложен инстинкт самовыживания это очень мощный инстинкт,один из самых сильных в живой природе.Он позволяет организму выживать в чудовищных ситуациях,приспосабливаться в невероятных условиях.Клетки чрезвычайно быстро перестраиваются к конкретному случаю,меняют структуру живого организма,получая в итоге уже другой организм,гораздо лучше приспособленный к жизни в экстремальных для него условиях.Новый организм намного выносливей,сильней и живучей старого,он лишен многих ненужных функций.У такого организма работает только одна функция - инстинкт самовыживания.И голод,ненасытный... Всеобъемлющий,не знающий сна и отдыха голод толкает животное убивать всех и вся...Даже если оно уже сыто...Убивать ради убийства...Убивать,потому что кто-то просто стоит у него на пути...
   Барс смотрел на отблески мелких волн,создаваемых плывущим монстром,и думал.Что на уме у этого гигант?Он не просто так сопровождает катер,люди в нем для него еда,просто еда и ничего более.Поэтому зверь не отстанет,рано или поздно,он все равно нападет.Тогда чего выжидает?
 - Дрон,знаешь чего он ждет?
 - Подмогу?
 - Да, он ждет друзей.Уже как-то известил их и теперь ждет,не упуская нас из вида.
 - Это плохо,мы не знаем справимся ли мы с одним.
 - Да это так.Но что-то здесь не срастается...
 - Нужно напасть первыми.
 - Уверен?
 - Да!,-Дрон провел ладонью по лицу,будто вытирал пот.
 - Тогда так,пару гранат в монстра заводим мотор и полный газ!Дальше по обстановке.
 Через минуту бойцы были готовы,но Барс смотрел вдаль и молчал.Пауза затягивалась,напряжение росло а командир,словно каменное изваяние,смотрел на бликующую в свете луны воду и не шевелился.Минуты шли,бойцы ждали.Раскрытая ладонь Барса взметнулась вверх,и заряды полетели за борт,а люди тут же пригнули головы.
  Дрон голову не пригнул и потому все увидел.Когда гранаты полетели в сторону плывущего монстра,тот вдруг выбросил свое могучее тело на поверхность и заряды,ударившись о твердый панцирь отскочили,упав в воду рядом с катером.Четыре секунды промежуток небольшой,но гранаты успели достаточно погрузиться,прежде чем огромная высвободившая энергия разорвала металлические оболочки.Дальше Дрон ничего не видел,потому что шлепнулся на дно катера,врыв взметнул вверх столб ледяной воды,и судно сильно тряхнуло.Дрон ударился локтем о переборку и сморщился от боли.Сверху ко всему,его окатил холодный душ.Вода,попав за воротник,противной холодной струйкой покатилась по разгоряченной спине.Сталкер тихонько выругался и поднял голову,чтобы посмотреть на плоды своего труда.Остальные тоже смотрели по сторонам,пытаясь хоть что-нибудь увидеть.Вода колыхалась и недовольно шипела в месте взрыва,давая понять что она крайне возмущена поведением людей в своей стихии.В этот момент взревел проснувшийся мотор и катер пошел вперед,все быстрее и быстрее набирая обороты.Двигатель мощно и гулко рычал,толкая катер в непроглядную ночную тьму.Бойцы тщетно искали взглядом морского зверя,до боли всматриваясь в даль.Луна,словно испугавшись взрыва нырнула в черные,стальные тучи,и мир накрыла серая мгла,сводя на нет усилия людей.
  Катер шел на полной скорости вперед,в непроглядную темно -серую мглу.Ворон,сидевший за мотором до рези в глазах всматривался вдаль,в надежде хоть что нибудь разглядеть,но в эом чернильном мареве ничего не видать.А где-то рядом берег!
 -Сбавь обороты,-прозвучал в темноте спокойный голос командира.
 Сталкер крутнул ручку газа,и катер осел сойдя с глиссера.Мотор недовольно чихнул,но продолжал урчать взбивая пену за кормой.С момента атаки на зверя,никто не проронил ни слова,не задал ни одного вопроса,а их как раз было не мало...и главный-что со зверем? Убит? Ранен? Цел?
 Бойцы сидели вдоль бортов и вглядывались в темноту,пытаясь увидеть того,кого они хотели только что убить.Из туч выскочила луна и осветила округу ярким светом.Бойцы увидели то,что заставило покрыться кожу мурашками.В двадцати метрах от катера спокойно и величественно плыло огромное черное тело зверя.Над его панцирем из воды вздымались две клешни утыканные страшными шипами.Причудливо изогнутые,с острыми рядами шипов,они внушали не просто страх,а первобытный ужас,заставляя шевелиться волосы на затылке.Вдоль всего хребта проходил ряд таких же острых шипов,делая его похожим на монстра-годзиллу из старого фильма.
 -Твою то мать!Это что за херня?,-голос с соседнего борта заставил повернуться всех в его сторону.По другую сторону катера плыла такая же годзилла.Дрон повернул голову в одну сторону,потом в другую,как бы убеждаясь,что это не один и тот же зверь.
 -Это конец,-голос сталкера по кличке Монгол раздался в наступившей паузе как колокол.Ему никто не ответил.Да и что тут скажешь?
 Таких тварей ни один из группы не видел.Да и где они могли их видеть,если на море подобные операции раньше не проводились.Это их первая вылазка на воде.Люди опытные, не раз сталкивались с разного рода тварями,но такое впервой,и это напрягало...вероятно потому,что под ногами не было тверди земной,а только неустойчивое днище катера.
 Клацнули затворы.
 -Так,бойцы,стоп,-командир посмотрел на группу,-я кажется догадываюсь почему они не нападают!
 Барс почувствовал,что ответ где- рядом.Еще немного и он поймет суть происходящего.Мозг уже нащупывал ниточку,потянув за которую,можно размотать весь клубок.Но нить ускользала,и мозг настойчиво,в сплошной паутине скоротечных мыслей искал кончик этой самой мысли,чтобы очередной раз,потянув за него,разгадать хитросплетения загадок.
 -Ворон, давай поворот влево и на малом газу к берегу.Монгол,на нос катера и смотреть в оба.И всем слушать меня,-командир присел поудобней,-я так думаю бойцы,что эти монстры нам не опасны.Мы им не нужны в качестве еды,за то интересны как новые игрушки для ребенка,чистое любопытство и ничего больше.Мы для них невиданный ранее вид живой природы,вот и плывут за нами и изучают.
 -Почему они на гранаты не отреагировали?
 -Не знаю,может наши пукалки их вовсе не напугали?
 -Да-аа,дела,-произнес Дрон,как бы подытоживая разговор.
 -Так бойцы,а теперь слушаем еще внимательнее.Пора вам узнать зачем мы здесь.Скоро мы будем на месте,и место это называется порт.
 -Мы идем в порт?
 -Да.
 -Но командир,эту тему закрыли десять лет назад...
 -Я знаю Дрон...Для тех кто может быть не в курсе,небольшой экскурс в историю.Больше десяти лет назад,на совете колонии закрыли тему порта насовсем,людей с тех пор туда не посылали.А позавчера на совете пришлось вернуться к этой теме снова.У нас в колонии сто пятьдесят три человека,а год назад было больше двухсот...мы вымираем,через пять лет здесь не останется никого.Это горько,но это факт.Вымираем мы по трем причинам,от зверья,от не хватки пищи и холода...Если не предпримем срочных мер то все, конец...Но все можно изменить,если будет нефть,а она есть в порту...
 -Да кто знает,что она там есть? Столько времени прошло.
 Барс провел ладонью по лицу.
 -Точно никто не знает.Для этого мы туда и идем,чтобы узнать.Сведений не хватает,чтобы составить общую картину.После катастрофы,первые несколько лет о терминале будто забыли,не до того было.Потом вспомнили,поскольку обострилась нехватка топлива,и послали первую группу.Она не вернулась.Послали еще оду,она тоже не вернулась.Из обрывочных данных причину гибели групп выяснили.Послали усиленную группу,чтобы отыскать подходы к терминалу.В группе было семнадцать человек.Она была отлично вооружена,имела две радиостанции для связи.Бойцы опытные не из слабаков.Группа два дня отбивалась от бегающих,ползающих и прыгающих гадов...погибли все,даже не дойдя до порта.
 Вот тогда и было решено-людей больше не посылать.
 -Причина гибели людей как я понял,это зверье? -Боец по кличке Черныш был самым молодым в группе.
 -Да, ты правильно понял...По невыясненным причинам,вокруг терминала расположилось огромное количество разного рода мутантов.Умные люди предполагают там наличие гнёзд для производства потомства.там находятся самки и плодят детенышей.Вот почему мутантов много и они агрессивны.Попасть туда по суше не представляется возможным...если только не иметь целую армию и тяжелое вооружение.Ни того,ни другого у нас нет.Так что наша задача разведать подходы с моря.Вопросы?
 -А до этого никто с моря не пытался проникнуть в терминал?
 -Мы не знаем этого...
 Бойцы молчали,переваривая сказанное командиром.Барс посмотрел на воду,обе годзиллы плыли,как ни в чем не бывало.
 -Командир,мы напротив порта.Что дальше?
 -Поворачивай к берегу.На дальний от нас причал,к нему и иди.
 -Понял,а к ближнему,почему нельзя?-произнес Ворон и повернул катер в сторону терминала.
 -Ближний,это нефтяной терминал,сильно разрушен,подняться на него будет трудно.А дальний,это терминал,где заправляли танкеры дизельным топливом.Он цел,так же целы и здания,а они нам очень могут пригодиться.С них и начнем.
 Они шли поперёк пролива,к берегу,и на той стороне были видны строения и причалы для некогда заходивших сюда загрузиться нефтью танкеров.Отец Ворона,как и многие другие,работал в этом порту.Тогда,в те годы,хорошей работы в маленьком провинциальном городке,не было,поэтому основная масса всех работающих-этот порт.А теперь...теперь они идут на катере в этот порт чтобы найти нефть...или смерть...
 -Прибыли ,командир,-произнес Ворон и остановил катер метрах в пятидесяти от бетонного причала.Судно прошло ещё некоторое время по инерции и замерло,медленно покачиваясь на пологих волнах,отдав себя на их волю.Бойцы пристально всматривались в очертания берега.
 - Тихо на веслах к берегу,- произнёс Барс.
  Подошли вплотную к стенке.Барс подал знак,и двое,Монгол и Черныш взобрались на причал,присели,выставив автоматы вперед.На берегу,на сколько видел глаз,было пусто,если кто и скрывался то за строениями,которые находились в ста пятидесяти метрах.Барс отдал последние распоряжения оставшемуся на судне Ворону и вместе с Дроном,поднялся на бетон причала.
       Продолжение следует...


Рецензии