Как прожить долгую и полноценную жизнь?

В моём роду есть долгожители, если так можно назвать 104 летнюю бабулю по папиной линии и столетнюю свекровь.

Бабушка

Бабушка Антонина Яковлевна Коханова (1910 - 2014 гг), учительница русского языка и литературы,
Она всю жизнь занималась творчеством. Вела дневники, писала мемуары и  статьи.
В краеведческом музее г.Первоуральска Свердловской области хранятся её рукописи.
Образ жизни Антонина Яковлевна вела самый обычный. Характер у неё был, мягко говоря, не сказать, что покладистый, но и не особенно скверный.
Она была резкой, настойчивой, самоуверенной, с критическим складом ума.
Это относительно "положительных эмоций" и "позитивного взгляда" на жизнь долгожителей.

Спортом она тоже никогда не занималась, диетами не увлекалась, будучи хрупкого телосложения и подвижной от природы, да и как можно нажить килограммы с беспокойным  характером, в котором молодой запал энергии бьёт через край.

Потеряв мужа в 1942 году, моего деда Жукова Игната Андреевича, погибшего под Сталинградом, она так больше и не вышла замуж  и никаких романов не заводила - это, опять же, относительно "сексуальных отношений для здоровья" - мнение, похоже что, навязанное обществу торговцами секс шопов и владельцами притонов и всевозможных клубов "по интересам".
Образ моей бабули, запечатлённый в моей памяти подсказывает мне, что бабушка была женщиной интеллигентный, следила за модой, одевалась со вкусом и её возраст никогда не был ей в том помехой.
*
Свекровь
Берта Шиль (1915 - 2015)
Берта прожила тяжёлую и интересную жизнь, оставаясь всегда тёплым и приветливым человеком, она была полной противоположностью Антонины Яковлевны.
Мне никогда в жизни не приходилось встречать более доброго и самоотверженного человека, такого, как моя свекровь. Думаю, что это тот самый идеал женщины, к которому следует стремиться каждой, уважающей себя женщине.
Не имея своих детей, она воспитала четверых чужих, выйдя замуж за вдовца с четырьмя отпрысками (один из которых стал впоследствии моим мужем)
Берта никогда не сидела без дела, её  руки всегда были чем-нибудь заняты, даже, во время отдыха она занималась вязанием или  штопаньем - рукоделие тесно связано с моторикой пальцев, а моторика с работой головного мозга...
Я думаю, что долгожителями становятся не благодаря правильному образу жизни, а вопреки всем пережитым трудностям!
А КПД  и внутренняя сила сопротивления трудностям даёт ту самую энергию жизни, которая запускает процессы долгого пребывания на этой земле...
***

У обеих долгожительниц были задействованы более всего в работе, пальцы рук.
Полноценность же жизни состоит в мыслительных способнастях человека, в умении адекватно воспринимать себя и окружающий мир, самоконтроль, критичность ума и правильное отношение к жизни запускают в человеке его духовный потенциал, который, собственно и есть - потенциал долгой и полноценной жизни.


Рецензии
Уважаемая Галина!

Вы пишете: "Полноценность же жизни состоит в мыслительных способностях человека, в умении адекватно воспринимать себя и окружающий мир, самоконтроль, критичность ума и правильное отношение к жизни запускают в человеке его духовный потенциал, который, собственно и есть - потенциал долгой и полноценной жизни".

Правильные и золотые слова.

Эсхаровец   12.02.2022 00:14     Заявить о нарушении