Сладкий суп

               
                1.
          А, вы, когда ни будь пробовали сладкий суп. Нет, конечно же нет, такую пищу не додумывается никто варить, кроме двух сестренок Тани и Мани. И этот суп был не из вкусных ягод и фруктов, а из обычной картошки с курицей.
    Девочек каждое лето привозили в деревню к бабушке и дедушке. Им очень нравилось там отдыхать, загорать, купаться и играть с местными мальчишками в “Соловьев разбойников», в мяч, и городки. Сестренки росли и взрослели, и бабушка с возрастом часто уставала заниматься домашними делами. И вот после этого супа она сказала.
-Вы стали взрослыми, и научились вкусно готовить, значит варка и готовка на вас.
       А начиналось все очень даже весело. Бабушка позвала внучек обедать, а они только недавно проснулись и были не голодны. Они валялись в своих кроватках и спорили, то сегодня будет бабушке помогать по хозяйству. Но бабушка сказала,-мне надо вас накормить и заняться огородом, мне нужно прополоть грядки и займет это целый день. Так, что мне будет некогда. Она налила им по тарелки супа, только что сваренного на печи, душистого и наваристого, и ушла в огород.
      Суп был горячим и девочки бултыхали ложкой, что бы его хоть немножко остудить. А потом он им показался несоленым, и они добавили немножечко соли при этом баловались и смеялись, и естественно суп пересолили, а когда попробовали, то сморщили свои рожицы и решили забелить его сметаной. Когда набухали по пол тарелки сметаны, он им еще больше не понравился, какой-то кислый получился. Тогда они его решили подсластить. Если много сметаны, то можно добавить сахар. Сметана с сахаром очень даже ничего, вкусно. Подсластив суп, осторожно попробовали, такую противную пищу, есть было нельзя. Надо вылить, решили девочки, пока бабушка не видит.
      Но, в это время на обед пришел домой дедушка. -О, девчата, я к вам. Налил себе тарелку супа и сел рядом. Посмотрел на внучек, на суп со сметаной и решил себе тоже добавить сметанки, и стал есть время от времени поглядывая на девчат, и спрашивая,-а что же вы не едите, ишь сколько сметаны добавили. -Ешьте, суп очень вкусный. Тани и Мани ничего не оставалось, как взяться за ложки, с дедом шутка плохи. Если бабушка могла только поругать, то дед мог и под хлопнуть. Один раз он Тани, так дал ложкой по лбу, за то, что она баловалась за столом, что у неё “посыпались искры из глаз”. И тут дед говорит, надо добавить зелени, ну-ка принесите лук и петрушки с огорода. Принесли зелень и решили уйти, но дед сказал, а доедать, то за вас будет, Девочки переглянулись, но перечить не стали. Им ничего не оставалось делать, как взять ложки и приступить к еде, давясь и морщась. -Что за кривляние? Давайте я съем за вас, тем более хочу добавки, а у вас столько сметаны в тарелках. Он подвинул Танину тарелку и стал размешивать ложкой пытаясь поймать кусок курицы. Тут Маша подскочила схватила тарелку и залепетала,-суп уже остыл, я сейчас мигом тебе его подогрею. Ну что, я сам его подогрею. Взял тарелку и вышел. Таня с Маней сидели вжав голову в плечи и ждали продолжения. Они готовы были разреветься, как только дедушка взял ложку, а он ел и нахваливал,-какой вкусный суп.
                2.
   Первая не выдержала Таня,-дедушка, его же нельзя есть он же не вкусный,-как так, возразил дед, наша бабушка очень вкусно готовит. И сестренки на перебой все рассказали деду. А, дед вытер полотенцем усы, и усмехаясь сказал,-а выйдите во двор, там вас Шарик ждет. Не понимая, что случилось, девочки с мокрыми глазами и красными носами, поплелись за дедом, а на дворе сидел Шарик перед миской хорошо забеленного сметаной супа, и не ел его, а рычал, глядя в тарелку. Вот,-сказал дед, вашу стряпню даже Шарик не смог съесть, так, что будите учится готовить. Так девочки получили хороший урок жизни. И то, что Дедушка с бабушкой не ругали их за испорченный продукт, им пошло только на пользу.
    Для сестренок осталось большой тайной, что дед с бабушкой просто проучили их не врать и не играть с едой. Когда девочки смеясь выскочили на минутку из дома, в это время зашла бабушка, она захотела пить, и увидела полные тарелки супа, а когда попробовала, то решила проучить внучек. Она договорилась с дедом, что они как буд. то ничего не знают. И дед хорошо сыграл свою роль.
     Таня и Маша очень хорошо запомнили этот сладкий суп. Он у них всю жизнь ассоциировался с беззаботностью, халатностью и враньём.
               


Рецензии