Кража на Весенней улице глава 2

Глава 2
— Не верю тебе, что ты видел арбайтенграундца, — сказала Марлис.
Мы сидели в её комнате; я принёс ей чай.
— Ну и не верь! Как маленькая, честное слово!
— Просто... что делать ему в нашей глуши? Ну вот что?
— Откуда ты знаешь, может, он путешественник? Или учёный-географ. А может, у него здесь родственники. — Я сглотнул, вспомнил папу. — Может и такое быть.
Она поняла намёк и промолчала.
— Что ж, ладно, поверю тебе. И всё-таки интересно...

Следующий день — выходной, и я не пошёл в школу. Мы втроём — я, Марлис и папа Уве — сидели и завтракали. Метель, из-за которой вчера ночью едва не снесло черепицы на крыше (а мы как раз живём на самом верхнем этаже), не давала мне спать, но зато она стихла, и теперь в нашу квартиру просачивался солнечный свет.
Едва закончив завтрак, к нам постучали.
Папа Уве встал и открыл дверь.
Некоторое время он тихо с кем-то разговаривал, а затем прошёл на кухню вместе с мужчиной в шубе. Его морщинистое лицо отразила улыбка; взгляд был устремлён на меня.
— А, привет, парень!
Марлис посмотрела на меня. И я понял.
Это тот самый мужчина.

Папа Уве отодвинул стул.
— Присаживайтесь...
Мужчина сел, а он продолжал стоять. Я уступил ему место и встал позади Марлис.
Он оглядел нас.
— Вы, впрочем, можете остаться. Уже не маленькие.
— Скажите цель вашего визита, — сказал папа Уве.
Мужчина откашлялся.
— Итак, я инспектор Вагнер. Я пришёл от местного прокурора.
— По какому делу?
— Я ищу Фритца А. Шнайдера. Он в розыске.

Я едва стоял на ногах, задел остывшую печь.
Марлис и папа Уве посмотрели на меня и тут же одновременно отвернулись.
Ну и на этом спасибо.
— Но зачем вы пришли к нам? — сказал папа Уве. — Его здесь нет с того момента, как он бросил свою жену и уехал в Арбайтенграунд.
— Я знаю, но надо убедиться в этом. Кстати, мне ещё известно, что потом фрау Шнайдер вышла за вас и родила вот такую красавицу. — Он указал на Марлис.
Она покраснела.
— Спасибо.
Вагнер посмотрел на меня.
— А ты и есть Лукаш Шнайдер.
Я кивнул. Слова застряли в горле, может от страха — не могу сказать. Но он пожирал меня взглядом.
— Ты чем-то похож на него. — Вагнер улыбнулся.
Мне от этой улыбке стало немного легче.

Он положил руки на стол.
— Дело просто в том, что герр Шнайдер, будучи ювелиром с Весенней улицы, украл из магазина, в котором работал, кольцо с бриллиантом размером в 0,05 карат. Стоит оно, на минуточку, около 160000 марок.
Я едва не фыркнул.
«За этот блестящий кусок камня? Да вы шутите!»
Однако я ничего не сказал.
Между тем Вагнер продолжал:
— В последний раз его видели в автобусе, потом он вышел на Революционной улице и повернул за угол. Больше его не видели. Есть вероятность, что он незаконным путём (может, даже с помощью соучастников) добрался сюда, до Нордеграунда.
Папа Уве кивнул.
— Понятно. Но я его не видел.
— Вы хоть знаете, как он выглядит?
— Конечно. Я видел фотографии.
Вагнер встал.
— Что тут сказать? Мне придётся осмотреть вашу квартиру — такова официальность. Но, помните, если что-то подозрительное увидите, то...
(Продолжение следует...)


Рецензии