Нежность
Людмила Юрьевна неспешно вошла в вагон скорого поезда, нашла своё купе и присела на краешек лавки. Медленно обвела глазами купейную обстановку. « А здесь довольно уютно, - подумала женщина. - Чистое бельё, приятные занавесочки на окне, удобно расположенные крючки для одежды и даже репродуктор. Я давно не ездила в поездах, положительные изменения налицо». В это время по радио транслировали В. Ободзинского. Певец пел песню « Белые крылья»:
«Белые крылья -
Полёт неземной.
Мы ведь любили
Друг друга весной».
Пока в купе женщина была одна, она позволила себе прикрыть глаза и насладиться пением любимого певца. Услужливая память вмиг перенесла её в далёкую юность, Именно под эту песню она танцевала медленный танец со своим будущим мужем.
Высокий брюнет сразу обратил внимание на маленькую, изящную девушку с карими глазами и волнистыми волосами. « Можно пригласить Вас на танец?» - обратился он к девушке. К Людмиле никто ещё не обращался на «Вы», она смутилась, но отказать обаятельному парню не смогла. Так они познакомились и очень быстро подружились. Геннадий встречал Людочку после работы и провожал домой. Они часами бродили по улицам посёлка, не в силах расстаться, забыв про ужин и дневную усталость. Геннадий страстно читал стихи, рисовал девушке воображаемое прекрасное совместное будущее и так быстро «привязал» её к себе, что уже через пару месяцев Людмила не представляла своей жизни без Гены. Вскоре они поженились. Родился мальчик, которого назвали Витей. Вот тут-то и начались трудности. Всё было просто и банально: любовная лодка разбилась о быт. Геннадию очень быстро надоела семейная жизнь: постоянный недосып, пелёнки, крик ребёнка и его частые болезни, некрасивая жена, уделяющая мужу внимания в гораздо меньшем объёме, нежели раньше. Начались скандалы, и когда Витеньке исполнилось полгода, молодой муж сбежал, бросив некогда любимую женщину с ребёнком. Нелегко пришлось Людмиле одной, мальчик часто болел, постоянно приходилось брать бюллетени, что очень не нравилось начальству. Но она всё преодолела, вырастила прекрасного сына.
Её воспоминания нарушили шаги. В купе вошёл мужчина в военной форме. Это был майор средних лет, седоватый, с красивыми серыми глазами и, если бы не короткая стрижка, то его густым волнистым волосам могла бы позавидовать любая женщина. « Добрый день! - вежливо поздоровался майор. –
- Я - Ваш сосед. Давайте знакомиться. Меня зовут Виктор Леонидович».
- Как моего сына, - радостно сказала Людмила. - А я - Людмила Юрьевна. Очень приятно. Вы едете домой или куда-то по делам? Простите, конечно, за любопытство, - поспешила извиниться женщина.
- В отпуск. Потянуло на родину, к маме. А Вы откуда и куда путь держите?
- А я была в командировке в Сосногорске. Туда приехала с коллегой на машине, а вот обратно приходится возвращаться поездом. Знаете, получилось, что я как бы «убила двух зайцев». Недалеко от Сосногорска служит мой сын и когда на работе предложили съездить в командировку, я с радостью согласилась.
Дальше откровенничать Людмила не стала. Для знакомства этого достаточно. На глаза женщины то и дело наворачивались слёзы, которые она пыталась незаметно смахивать. Но майор оказался наблюдательным и внимательным человеком.
- Людмила Юрьевна, Вас что-то тревожит? – осторожно спросил он. - Расскажите, может быть, я смогу Вам помочь. Вижу, что Вам нелегко справиться с эмоциями,
- Нет-нет, всё в порядке. Просто переволновалась после встречи с сыном. А впрочем. .. Послушайте мою историю.
Людмила Юрьевна начала рассказ о своей жизни. « У меня всегда были тёплые отношения с сыном. Он рос ласковым мальчиком, во всём старался мне помочь. Вы не представляете, как я обрадовалась, когда появилась возможность встретиться с ним!» - « Ну, почему же не представляю? Представляю! - поддержал разговор Виктор Леонидович. - И что же случилось потом? Вас не пустили к сыну?»
- Пустили! С большим трудом, но я добилась пропуска в часть. В его взводе было построение. Конечно, надо было дождаться, когда сын освободится, но я не сдержалась. Бросилась к нему. Спасибо командиру, что не остановил меня, отнёсся с пониманием. Представьте картину: сын стоит в шеренге, а я подбегаю к нему и начинаю обнимать. Он стоит, как вкопанный, видно, нельзя нарушать строй. Я хочу чмокнуть его в щёчку, но он - высокий, в отца пошёл, я не достаю. Прыгать мне неловко, и я не знаю, как поступить. Просто кладу голову ему на грудь, слышу, как трепещет его сердце. Заглядываю в глаза, вижу, что он сам едва - едва сдерживает слёзы, но стоит железобетонным несгибаемым шестом. Я прижимаюсь к нему ещё сильнее, чувства переполняют моё сердце. « Мой родной сыночек! Как я счастлива тебя видеть! Какой ты у меня красивый, статный! Как к лицу тебе форма!» А сама плачу уже открыто. Протягиваю руку и глажу его по щеке. И тут мой мальчик не выдерживает, наклоняется и обнимает меня. Я радостно обхватываю его голову руками и начинаю покрывать поцелуями глаза, родную макушку, щёки - зацеловываю его всего. Он тоже нежно целует меня и обнимает, нарушив при этом строй. - На глазах Людмилы Юрьевны снова выступили слёзы. - Вот теперь и переживаю. Скажите, пожалуйста, Виктор Леонидович, за это нарушение накажут моего сына?
Внимательно выслушав эмоциональный монолог Людмилы Юрьевны, майор улыбнулся. « Ну, допустили же Вас к шеренге, Вы сами только что сказали, что командир отнёсся с пониманием. Военные - тоже люди. Не переживайте! Не накажут. Видя такую трогательную сцену у любого сердце дрогнет. Всё будет хорошо! А сейчас успокойтесь и давайте с Вами выпьем чаю».
Свидетельство о публикации №222020700731