Метафизические аспекты интеграции народов

          Идея сотрудничества, интеграции народов в условиях нарастающей враждебности в мире представляется одновременно и актуальной, и утопичной. Состояние вражды, с одной стороны, указывает на необходимость примирения, с другой – на существование устойчивых, непреодолимых противоречий между народами. Такая ситуация не нова. Разрешением претензий друг к другу народы мира заняты всю свою историю. Наиболее распространённый способ его решения -  экспансия, включение в зону своего влияния одного народа другим. Это означает установление права сильного решать территориальные, культурные, религиозные и иные вопросы в ущерб суверенитета, интересов побеждённого народа. На протяжении всей истории человечества к экспансии, противоборству ей сводились практически все отношения между народами, начиная с борьбы за существование кроманьонцев и неандертальцев. Так было в доисторические, исторические времена. Так продолжается и в наше время.
          Вопрос на самом деле не простой. Экспансия вплоть до нашего времени трактуется часто как путь к прогрессу отстающих народов: побеждает сильный, успешный в развитии народ. Высоким уровнем образованности, культуры, развития в целом оправдывалась экспансия стран Европы на остальные континенты, геноцид их народов. При этом использовались противоречия в жизни народов, принуждение их к реактивному поведению на совокупность репрессивных воздействий. Диалектико-картезианская методология, сформулированная естествознанием лишь в Новое время, в социальной сфере господствует уже многие века. При этом природа, мотивы экспансии остаются неизменными от походов Александра Македонского до современной англо-саксонской глобализации.
         Рамки научной картиной Мира, диалектико-картезианских принципов её формирования не позволяют увидеть порочность экспансии в регулировании отношений между народами. Находясь на вершине научно-технического прогресса, европейские страны вроде бы могут нести народам благо в самом широком смысле: комфорт, порядок, благополучие. В этом их привлекательность, этим объясняется желанная миграции людей в Америку, страны Европы.
          Так как же быть? Признать экспансию сильного в качестве магистрального пути истории человечества, его развития? Скорее всего, нет! Есть основания для осуждения такого пути развития человечества, включая глобализацию.  Первое предостережение – глобализация – путь к унификации человечества. Она началась с уничтожения  «недоразвитых народов», их цивилизаций, снижения уровня разнообразия народов, регресса в мире. Современная глобализация продолжает этот процесс. Унификация культурных стандартов, внутренних потребностей человека сужает ареал его разнообразия, сопровождается потерей смысла существования, деградацией человечества, самоликвидацией его. Негативные тенденции в состоянии человечества очевидны с позиций его метафизического предназначения в становлении Мироздания [1].
           Признание духовной природы нашего мира означает необходимость стремления к более достойной судьбе человечества. Оно, в соответствии со своей природой, должно быть созидающей, самосознающей реальностью, призванной беспредельно саморазвиваться, осуществить свой этап непрерывного становления Мироздания. При этом человек, человечество, его народы, обладая внутренней активностью к саморазвитию в интересах вышестоящей иерархии, должны руководствоваться духовно-системной методологией организации жизни, свойственной всем объектам Мироздания [2]. В своём саморазвитии они должны избрать тот же путь - самоорганизацию между собой в меру совместимости. Этим будет обеспечено единство народов в ценностном стремлении к беспредельному саморазвитию в интересах становления Мироздания. В самоорганизации состоит беспредельность ценностного саморазвития человека [3], его социальных структур [4], народов. Руководство принципами духовно-системной методологии осмысляет существование человечества, определяя безграничность его саморазвития.
          Атом водорода развивается, входя во всё более сложные структуры с образованием молекул водорода, перекиси водорода, воды и так далее вплоть до сложнейших геномов, клеток животных и человека. Самоорганизация, как универсальный процесс саморазвития объектов природы, обеспечивает реализацию глобальной цели Мироздания. Она должна быть содержанием жизни человека, всех его социальных структур, человечества в целом. В самоорганизации как механизме взаимодействия между людьми реализуются  возможности полноценного существования, бытия человечества. Вражда, ненависть, войны – избыточный, противоестественный аспект его существования. Отказ от него не обеднит, а только обогатит жизнь человечества, расширив его позитивные цели. Интеграция народов должна сопровождаться гармонизацией индивидуальной жизни человека, социумов путём актуализации метафизического гуманизма, удовлетворения трансцендентных потребностей человека в любви, счастье, бессмертии.
          Необходимо определиться с конечной целью интеграции народов, отмежеваться от декларируемой иногда политической, экономической интеграции стран, согласованного удовлетворения их взаимных интересов. Метафизические аспекты интеграции состоят в последовательном приближении народов к удовлетворению ценностей, обеспечивающих их благополучное, вечное существование. Интеграция должна стать теоретической, долгосрочной повесткой жизни народов, стран в их деятельности по формированию Всемирной цивилизации. Этот процесс взаимозависимый: народы организуют свои социальные структуры таким образом, чтобы они в свою очередь содействовали саморазвитию человека. Кроме того каждый народ должен сформировать себя как целостная духовно-нравственная структура, встраиваемая во Всемирную цивилизацию как её часть. Руководствуясь ценностными интересами всеобщего, общечеловеческого, содействуя его целостности, каждый народ должен формировать человека, его духовную структуру соответствующую требованиям становления Метафизической Реальности.
          Условие ценностного саморазвития народа для вхождения во Всемирную цивилизацию, состоит в обретении своей судьбы как воплощение роли, которую он отводит себе в человечестве. При этом беспредельное саморазвитие человека обеспечивается тем, что он становится участником самоорганизации людей с бесконечным набором духовных качеств, ситуаций в процессе самоорганизации народов. Необходимо также безусловное осознание человеком предопределённости своего места в становлении Мироздания как высшего достижения, итога становления Вселенной. Оно состоит в формировании сущности, воплощающей в себе глобальный процесс саморазвития видимого Мира.
          Невозможно предсказать степень участия каждого народа в строительстве Всемирной цивилизации. Вклад народа может быть непосредственным и опосредованным. Духовные структуры  его представителей составляют дискретную субстанцию Метафизической Реальности в той мере, в какой народ содействует духовному росту своих граждан, в какой их внутреннее состояние формируется самоорганизацией, сотрудничеством между людьми. Качества, которые должен для этого развивать человек, универсальны. Они входят в заветы многих религий: бескорыстие, стремление к согласию, справедливости, терпению, прощению и многие другие. Объективация позитивных нравственно-этических качеств человека, культивирование их как проявление душевных качеств, обязательных для решения фундаментальных проблем человечества переводит их из разряда личностных предпочтений в обязательные. Только в этом случае они становятся инструментом самоорганизации, социального совершенствования народа.
          Метафизика духа, обосновывая необходимость интеграции народов, предлагая соответствующую ей методологию, интегрирует, подводит «под общий знаменатель» множество существующих религий. Между метафизическим и религиозным подходами в наставлениях человеку много общего. Например, признание невидимого мира, приоритета человека, его духовных, нравственно-этических качеств в социальном строительстве. Вместе с тем метафизика духа отрицательно относится к универсализму: господству идеи над реальностью, приоритета общего, всеобщего над единичным. Осознание метафизической цели, ценности саморазвития отдельного человека, народа, человечества указывает на необходимость формирования социальных программ мирного, гармоничного саморазвития народов, их интеграции в человечество в соответствии с его предназначением: содействовать беспредельному становлению Мироздания.

Литература:

1.Сазонов В.Н.  Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г. 
2.Сазонов В.Н. Метафизика  Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. т. 20, с. 18- 30, М. 2018г.
3.Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной   русской философии» т. 2, с. 362, М. 2018г. А также на сайте: проза.ру
4.Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход         
от универсалистской  модели социального развития к атомистической.       
Труды членов РФО. т. 20, с. 52-60; М. 2018г. А также на сайте: проза.ру


Рецензии