Сказ про деликатность

В одном уютном крестьянском доме в половицах жили-были три скрипа: Громкий, Протяжный и Скромный. Они старательно озвучивали каждый шаг любого, кто ступал на половицы, наполняли дом звуками жизни. Вот только Скромный как-то без огонька, без задоринки скрипел, а по мнению родственников, даже халатно относился к своим должностным обязанностям. Мощные скрипы сначала терпели его недоработки, а потом начали требовать справедливости: пусть, мол, или скрипит, как положено, или ищет себе другой дом и другие половицы.
А Скромный только рад такому ультиматуму. Собрался, да и отправился странствовать по белу свету. Сначала забрёл в купеческий дом. Раз скрипнул, второй – и купец в доме ремонт затеял, решил половицы на новые заменить. Наш герой не стал ждать окончания работ, отправился дальше своё место под солнцем искать.
Долго ли, коротко, набрёл он на царский дворец. А его хозяин – государь, на трон только заступил, обхитрив своих родственников – конкурентов. И он очень боялся, что ночью его тихонечко свергнут. Скромный ненавязчивый скрип был владыке как раз кстати: о крадущихся недоброжелателях предупреждал заранее, срабатывал всегда чётко, но деликатно, чтобы царь проснулся и к нападению приготовился, а не испугался.
Но прошло время, власть нового правителя утвердилась, и в Скромном нужда отпала. А чтобы не мешал он государю высыпаться, когда кошка или служанка ночью пробегала, его отправили скрипеть в темницу.
Пока приличный домашний скрип развлекал в темнице злодеев, царь задумал жениться. Сказано – сделано, из далёкой страны государь привёз себе жену. Да не абы какую – самую престижную и красивую. И всё было у них хорошо, только стал супруг замечать, что молодая жена куда-то пропадает по ночам. Попытался проследить за ней, да проспал её исчезновение. Тогда он повелел освободить из темницы скрип и вернуть его на службу во дворец. Так и исполнилось.
В первую же ночь Скромный деликатно и своевременно разбудил своего хозяина, и тот отправился вслед за поднимающейся по лестнице женой. Женщина прошла на чердак, уселась за хранившийся там старый стол и начала перебирать по нему пальчиками – будто играет на рояле. Понял царь, чего суженой на Руси не хватало, и заказал ей в заграницах нужный музыкальный инструмент.
С тех пор дворец наполнился дивными мелодиями. В одну из них скрип даже влюбился и выпросил у царя её себе в жёны. В подарок на свадьбу государь велел наградить верного слугу чином – отныне его стали уважительно называть Скрипичный ключ. И с тех пор именно с него должна была начинаться любая музыка. А как только прошли все необходимые свадебные обряды, молодые отправились на родину к Скромному – жить-поживать да добра наживать.


Рецензии