Как раздобыть ноги и голову

В одном древнем городе жила-была старая мастерица. На весь белый свет славилась она своими работами – изящными фарфоровыми куклами. Её игрушки были очень красивыми, долговечными и выглядели, как настоящие принцессы, облачённые в пышные платья. Под подолом их шикарных юбок скрывались устойчивые подвижные стройные ножки в отороченных кружевом панталонах и крошечных лакированных туфельках на изящных каблучках.
Кстати, нижнюю часть туловища мастерица всегда изготавливала после всех остальных деталей. Вот только самой последней своей куколке ни ножек, ни туфелек, ни панталончиков она сделать не смогла – тяжело заболела и слегла. А почти готовая красотка так и осталась в виде бабы-на-чайник, за что её никто не хотел покупать.
В то время в поле рядом с этим славным городом было установлено странное чучело. Его изготовитель почему-то решил, что в деле охраны пшеницы от птиц самое важное – пара мощных широко расставленных деревянных ног, плавно переходящих в туловище, и две свободно болтающиеся руки. А вот голова здесь совершенно ни к чему, её вполне может заменить небольшой шест, на котором будет держаться шляпа. В итоге над этим сооружением хохотали и прохожие, и животные, и птицы. Немудрено, что больше всего страшилище стеснялось своей двуногости и мечтало о полноценной голове, со всеми присущими ей атрибутами.
И вот как-то раз в его тени присели отдохнуть две деревенские девчонки, возвращавшиеся с городских гуляний домой. Они весело болтали о разных увиденных ими вещах, в том числе о чудесных куклах с прекрасными лицами, которых делала старая мастерица.
- Вот мой шанс заполучить голову, да не какую-нибудь, а ту, которая будет вызывать восхищение, - решило чучело и той же ночью отправилось в город на поиски нужной мастерской. Три дня и три ночи оно бродило по улицам и совсем было отчаялось, когда услышало плач из мусорного контейнера. Заглянуло в него – а там на груде каких-то тряпок лежала прелестнейшая куколка в пышной юбке и заливалась горючими слезами.
- Ты чего здесь рыдаешь? – спросило страшилище красавицу.
- Я урод! Меня злой приказчик выбросил, потому что я безногая, - пожаловалась ему кукла.
- А у меня нет головы, - проникся ситуацией страж поля.
- Если бы мастерица не заболела, она бы мне обязательно сделала самые лучшие ноги. Ну, и с твоей головой что-нибудь придумала.
- А как вернуть ей здоровье?
- Известно как! С помощью целебной воды из жемчужного царства. Эх, были бы у меня ноги…
- А давай я тебя туда отнесу!
На том и порешили. Чучело спрятало куколку себе за пазуху и отправились они в неведомую сказочную страну. Как набрали воды в целебном источнике Жемчужного царства, так и вернулись в мастерскую. Осторожно, пока приказчик спал, путешественники прокрались к мастерице и напоили её снадобьем. А наутро старушке настолько полегчало, что она с удовольствием вернулась к своему любимому делу. И в первую очередь, конечно, сделала ножки для куклы и голову для страшилища. А потом сбрызнула их остатками жемчужной воды, и превратились они в прекрасную пару – добра молодца и красну девицу. Да таких красивых, умных и талантливых, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Парочка справила свадьбу и стала жить-поживать да бизнес развивать, а злого приказчика прогнали.


Рецензии