Сказка про задаваку

Никто не смог бы ответить на вопрос, откуда в доме взялась эта большая, довольно потрёпанная старинная книга. Мало того, никто никогда даже не пытался её почитать. За исключением Маши. Девочку чуть ли не с рождения чем-то привлекали хаотичное сочетание черточек, точек, надрывов, отверстий и того, что дети называют «кака-маляка».
- Перерастёт, - глядя на клонённую над изданием кудрявую голову думали родители и радовались, что ребёнок растёт тихим и спокойным.
Но Маша не перерастала. Наоборот, увлечение странной книгой росло вместе с малышкой, они стали практически неразлучны. Даже на первый свой школьный урок девочка заявилась с тяжеленым томом.
- Ого! – восхитился размером сборника Машин сосед по парте Никита. – Я тоже читать люблю. Это твои любимые сказки?
- Ага. Почти, - хитро прищурилась Мария и распахнула книжищу. – На вот, прочитай.
- Да тут ничего не написано. Просто кто-то начеркал и кляксу поставил, - удивился мальчик.
- Ольга Ивановна, я с Никитой за одной партой сидеть не буду, он дурак! – громко отрапортовала девочка учительнице и спихнула Никитины вещи с парты на пол.
- Я и сам с тобой сидеть не буду, ты обзываешься, - обиделся ставший бывшим сосед.
Учительница, чтобы не раздувать конфликт, быстро уговорила Петю, а потом Мишу поменяться с Никитой местами. Однако эти мальчики тоже не соответствовали странным интеллектуальным требованиям Маши. Из всего класса за партой прижился только Глеб, сразу же заявивший:
- Будешь обзываться – схлопочешь.
На перемене новый сосед без спроса хозяйки выложил старую книгу на стол и распахнул её ровно посередине.
- Смотрите, это Машка, когда маленькая была, так рисовала – выкрикнул он, и девочка попыталась отобрать у него издание.
Каждый начал тянуть книгу на себя. В ходе схватки дети даже не заметили, что вместо кабинета школы они находятся в дремучем лесу прямо перед домиком Бабы Яги.
- Вы что тут делаете? – не преминула явиться хозяйка строения.
- Машка жадничает, книжку не даёт, - начал привычно жаловаться Глеб и осёкся: прямо на него вместо классной руководительницы смотрела какая-то старуха в отрепьях.
- Ой, мамочки, - разглядела незнакомку Маша и оба ребёнка от растерянности выпустили из рук книгу.
- Так вот она где! – обрадовалась старая, подобрав издание и отправилась назад в избушку.
Дети как заговорённые отправились за ней следом.
- Я вас не звала, - попыталась захлопнуть дверь у них перед носом Яга.
- В сказках написано, что нас, как гостей, надо накормить, напоить и спать уложить, - от перспективы остаться в лесу осмелел мальчик.
- Ишь ты, в сказках, - усмехнулась старуха и пропустила первоклашек в избу. – Ну ладно, ешьте.
И она поставила на стол глиняный горшок с ярко-красными мухоморами и бледными поганками. Маша не любила грибы, хотела из вежливости попробовать хоть один, но Глеб не позволил:
- Да мы это… пошутили. Не голодные мы.
- Тогда, может, компоту из волчьих ягод желаете? – продолжала играть роль радушной хозяйки Яга. – Или сразу в баню?
- Точно, в баню надо! – уверенно подтвердил мальчик и дёрнул девчонку за руку, которая на это предложение согласно кивнула и заодно схватила лежащую на лавке свою книжищу.
Старуха вместе с ними вышла в лес, велела немного подождать и скрылась за какой-то ведущей в подземелье дверью.
- Хотите сбежать? Тогда у вас последняя возможность, - шепотом прочитал на невесть откуда взявшейся здесь табличке первоклассник и скомандовал соседке по парте. – Бежим!
Дети пустились наутёк, продираясь сквозь высоченную траву и перепрыгивая через кочки и корни.
- Ты что, ни в ягодах, ни в грибах, не разбираешься, да ещё и читать не умеешь? – задыхаясь спросил Глеб.
- Не твоё дело, - парировала Маша.
- Куда это вы, гости дорогие? – услышали беглецы практически у себя за спиной и попытались передвигаться ещё быстрее.
Но силы уже почти совсем покинули девочку. Ей было так страшно, что она зажмурилась, и поплотнее прижала к себе книгу.
- Доброе утро, малыш, - вдруг раздался голос мамы.
И в следующую минуту Мария вместе с изданием обнаружила себя обнимающей гроссбух в своей собственной кровати.
На трясущихся ногах вместе с томом она поплелась в ванную и заметила сидящего на кухне двоюродного брата дедушки.
- Привет, а я к вам в гости с утра пораньше приехал, - обрадовался встрече гость.
- Здравствуйте, - застыла в дверях Маша.
- Что это у тебя? Неужели наша заветная тетрадь? Когда я был чуть старше тебя, мы с ребятами нашли кучу листов, сложили их и соединили переплётом, сделали обложку. Нас этому местный мастер научил. Так появилась наша секретная самодельная книга. Мы всем двором писали в ней молоком, когда играли в разведчиков. А чтобы враг не догадался, сверху немного почеркали. Иногда, вон, даже кляксы получались, - рассказал старик и подержал одну из страниц над горящей спичкой.
И на её поверхности вдруг проступило множество стройных букв.
- Вот это да! - восхитилась первоклассница и прихватила в школу не только книгу, но и коробок спичек.
А на перемене, пока учительница выводила что-то на доске, она продемонстрировала «волшебство» одноклассникам. И через пару минут все, кто умел читать, засмеялись. Потому что именно на этой потёртой, почирканной странице корявым детским почерком было выведено всего только одно слово – «дура!».


Рецензии