US to send new Ambassador to Kyiv - Matveyev

Послом США в Украине может стать профессиональный дипломат, специализирующийся на «горячих геополитических точках», стратегически важных для США, НАТО узлах

Date: Февраль 6, 2022 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Карьерный дипломат Бриджит Бринк, которая специализируется по «горячим геополитическим точкам», затянувшимся конфликтам, и является сторонницей трансатлантического партнерства, вероятно, станет послом США в Украине, которая находилась в сфере ее ответственности как сотрудницы Госдепа в 2015-2018 гг.

Карьерный дипломат США с 25-летним стажем Бриджит Бринк (Bridget Ann Brink) имеет опыт работы в дипмиссиях США в наиболее сложные времена военных конфликтов и «цветных революций» в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.

Так, Бриджит Бринк начала свою карьеру с работы в посольстве США в Белграде (1997-1999гг),  в разгар пылающей на Балканах войны и проведения военной операции НАТО Operation Allied Force) против Союзной Республики Югославия в период с марта по июнь 1999 года, во время войны в Косове.

После работы в Сербии Бринк работала сотрудницей посольства США на Кипре до 2002 года.

Бринк дважды работала в посольстве США в Грузии, знакома с М. Саакашвили. В 2005—2008 годах дипломат возглавляла политико-экономический отдел посольства США в Тбилиси (Грузия), во время военного конфликта с Россией, который имел серьезные последствия для Южного Кавказа, России и Запада.

После этого Бриджит Бринк служила спецпомощником руководителя департамента по делам Южной Европы в Госдепе США и координатором развития отношений Вашингтона со странами Эгейского моря и Южного Кавказа (Турция, Греция, Кипр, Грузия, Азербайджан, Армения) в Совете национальной безопасности при президенте США, https://2009-2017.state.gov/r/pa/ei/biog/bureau/247196.htm

Напомним, политическая стратегия США на Южном Кавказе связана с его геополитическим положением в отношении к Большому Ближнему Востоку и целому ряду стран, играющих ключевую роль в кавказско-каспийско-ближневосточном регионе с богатейшими запасами энергоресурсов. Значительное место уделено перспективам вступления Грузии в структуры НАТО.

С 2011 г. Бринк вновь работала в Тбилиси уже в качестве зам. главы дипмиссии США до перехода в 2014 году на такую же должность в посольстве США в Ташкенте (Узбекистан), где проработала до 2015 г.

С мая 2019 г. до сих пор работает послом США в Братиславе (Словакия), сообщает https://sk.usembassy.gov/our-relationship/our-ambassador/. Поддерживала в 2002-2004 гг. вступление страны Трехморья в НАТО (Словакия стала членом НАТО в марте 2004 г.).

Украина попала в зону ответственности Бринк в знаковом 2015 году, когда она заняла должность помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии.

Она занималась разработкой и внедрением политики США относительно Восточной Европы. Кроме координации политики по Украине во время обострения конфликта на Донбассе, Бринк возглавляла делегации США на разных международных обсуждениях по вопросам конфликтов в Грузии и Молдове.

Делегация Украины на переговорах по Донбассу (Трехсторонняя контактная группа) неоднократно обсуждала с ней ход переговоров, увязывая Донбасс с Крымом.

Показательно, что дипкарьера и опыт Бринк связаны в значительной мере со странами и регионами, обладающими крупными запасами углеводородного сырья и маршрутами их транспортировки на глобальные рынки, что, как правило, сопровождается также военной активностью США, НАТО.

Назначение нового посла США в Украине совпадает с резким обострением ситуации вокруг Украины, поставками в страну оружия и активизацией новых «военно-политических малых альянсов» и блоков Украины со странами НАТО и партнерами: «Люблянский треугольник» (Литва-Польша-Украина), «Ассоциированное трио» (Грузия-Молдова-Украина), украинско-турецкий формат «Квадрига» и попыткой реанимирования ГУАМ (Грузия –Украина – Азербайджан - Молдова).

По словам самой Бринк, укрепление трансатлантических связей было одним из фокусов всей ее карьеры.

Кандидатура посла должна быть утверждена Сенатом США. Назначение нового посла США будет означать новый этап как в развитии ситуации внутри страны, так и в регионе.




СПРАВКА:

1.Бриджит Бринк получила степень бакалавра политологии в Кеньон-колледже (Kenyon College -

частный гуманитарный колледж в Огайо) и две ступени магистра – по международным отношениям и политической теории в Лондонской школе экономики.

Помимо английского языка, Бринк владеет русским, сербским, грузинским и французским языками.

2.Судя по интервью и заявлениям главы ЦРУ Бернса в 2021 году, на встречах в Москве обсуждались темы безопасности Черноморского региона и также Центральной Азии (после катастрофического характера вывода войск США из Афганистана); Афганистан, Иран затрагивалась тема Индо-Тихоокеанского региона с фокусом на Китае.

Роль Черноморско-Каспийского региона уникальна и с точки зрения европейской и глобальной энергетической безопасности, в связи с чем, по данному региону также работает отдельное подразделение ЦРУ.

3. В посольстве США в Киеве приветствуют прибытие восьмого борта с военной помощью США Украине и заверили, что будет еще больше, сообщила пресс-служба посольства в Twitter С 22 января США отправили в Киев более 650 тонн оружия, боеприпасов.

В Польшу, неподалеку от границы с Украиной, прибывают сотни военных элитного подразделения ВС США (как я писал ранее, запланирована переброска порядка 2000).

Великобритания отправила в Украину более 100 бойцов элитного спецназа, сообщает 5 февраля The Mirror


Рецензии