Путь домой. Часть 1
Утром встали далеко затемно, настал день моего отъезда, точнее возвращения после зимних каникул в город. В понедельник уже надо быть на занятиях.
Накануне целые сутки была метель, а сегодня утром тихо и морозно. Небо было ясное, с невероятным количеством светящихся звезд. К семи часам утра желательно быть в совхозном гараже, накануне было известно о намеченном рейсе в район. Хоть и была вчера метель, но как-то по улице деревни не критично, пройти можно, бывало и похуже.
В гараже сидели почти до восьми часов, пока все у них наладилось и согласовалось.
Решили, что в город пойдет автобус, был на тот момент в совхозе, назывался- “Кубань”.
Народу собрался полный салон, кому-то видать и из конторских надо было в район, да еще одни отпускники – «воркутинцы», семья отчаливали в свои далекие северные края.
В сопровождение пошел вездеход ЗиЛ-157, был и такой «колун» в тот год в совхозе.
С территории мастерских до основной трассы на город было километра три, дорога шла по дамбе и как –то практически без происшествий добрались до нее. Но это все равно было только еще начало пути. Поворот направо, и по лесу в пойму реки, крутой подъем, деревня. Этот участок прошли практически нормально, дорога была относительно проезжей.
После промежуточной деревни, до села еще пять километров через поле, ну и из села до города еще двадцать, так что путь был неблизким. Кое-как , уже местами с помощью нашего «ЗИЛа» миновали и само село.
Оставшиеся двадцать километров, были адом. Где дорога вышла из под защиты леса, на крутые склоны и их возвышенности, местами просто не мог пробиться и наш вездеход.
Уже давно рассвело, время нещадно склонялось к обеду, а мы, как первопроходцы били дорогу. В некоторых местах, особенно засыпанных снегом, даже и намека на трассу не было. Наш «поводырь» сбив бровки, вытягивал нас на поле и ехали мы участкам полей с не глубоким снегом. Километров за пять-шесть, оставшихся , это уже было 12 часов, нам попались встречные «Кировцы» вышедшие на расчистку дороги. Это уже обед, долго же они спали.
Так, что последние километры, по разрытой от снега дороге, мы просто пролетели, и где-то в час, были на местной автостанции.
Был солнечный день, «мороз и солнце- день чудесный!»
Мои воркутинские попутчики позвонили в аэропорт, узнали, что можно улететь еще сегодня на область, но т.к. транспорт туда не ходил, как положено, они быстренько наняли «буханку» УАЗ-452 за червонец на 1,5 км, шофер даже и не задумывался, такие деньги, и пять минут работы! Я с ними, за семью сошел, погрузился вместе с ними в нанятый автомобиль.
Через 10 минут мы уже сидели в полупустом зале аэропорта.
Мой маршрут был в другую сторону, но в кассе мне сказали, что самолет будет, это очень обрадовало, ибо 160 км до ж/д не шутка.
Зал ожидания полупуст, да и само здание аэропорта невелико. Самолетов тут нет приписанных, проходят только местные линии транзитом. Лишь, в крайнем случае, по резкой смене погоды, заставшей борт здесь, он может остаться до ожидания вновь летной погоды. Пилоты ночуют в гостинице, местный такой ночлег, типа «дом Колхозника».
Мои попутчики ожидавшие рейс на область, похоже улетят после меня. Т.к. мой рейс уже на подходе, позвали к кассе и оформили билет.
Вот и рокот мотора услышан, точка приближается, вырисовываясь постепенно в силуэт биплана, где-то на краю поля, касание лыж полосы, небольшая пробежка и рулежка ближе к выходу на летное поле.
Пассажиров , прилетевших, полный комплект. На обратный рейс немного.
Так что, с района я выбрался почти замечательно, не считая утренней дороги с деревни сквозь снежные заносы.
Аэропорт прибытия, было уже где-то часа три-четыре дня, находился в километре- полтора от ж/д станции, только вот с противоположной стороны вокзала. А попасть на станцию, если пешком, надо было миновать сплошные предприятия, базы, какие-то строения, перекрывавшие прямую дорогу к станции.
Там была тропинка, для пешего люда. Сначала шла она вдоль бесконечных заборов, потом сворачивала в проем-пролом и сквозь какую-то строительную базу петляла по территории пространства участка. Выходила она, тропка, к железнодорожным путям станции. Моста переходного не было, а тропинка упиралась прямо в середину стоящих многочисленных товарных составов. Это было обычное дело, в то время, «прыгать» через составы или «нырять» под ними.
За все года, поездок, и переходов на станцию, только один раз нас половили контролеры, рубль штрафа выписали.
Полагалось, по правилам, обходить составы, где-то там, вдали, был пешеходный переход, но это был очень длинный путь, практически уйти от станции на километр, а потом вернуться обратно, да еще с вещами. Мы всегда шли напрямую.
В общем, попал я на вокзал уже практически в сумерках, день был короткий, ночь наступала длинная.
Была пятница, вечер, предстояло взять билет, сначала до Казани, а там на свой поезд 662-й, он должен быть утром, а в воскресение я должен быть уже на месте.
В кассе вокзала меня озадачили, оказывается мой поезд теперь ходит только по четным числам!
Какое-то время я был в растерянности, ибо путь был один. Поразмыслив, решил ехать в Казань на первом проходящем, а там что-то мне подсказывало, что в мою сторону был еще один ночной поезд.
Свидетельство о публикации №222020700909